Акушерке с 35-летним стажем не хотели продлевать контракт. Разбираем, что делать в таких случаях

Общество
Поделись с друзьями

Акушерка с 35-летним стажем могла остаться без работы, если бы не коллективный договор и вмешательство профсоюзного юриста.

Ситуация, в которой оказалась Антонина Сергеева (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), одна из тысячи подобных. С ней, добросовестной работницей одной из больниц Могилевской области, наниматель решил не продлевать контракт. Женщина сочла это несправедливым и обратилась в профсоюз.

– Мы посетили медучреждение и изучили коллективный договор. В нем прописано, что наниматель обязуется продлевать либо заключать новые контракты с добросовестными и не допускающими нарушений работниками на срок не менее 3 лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – на 5 лет. Разумеется, при условии, что сотрудники сами не согласятся на продолжение трудовых отношений на меньший срок, отразив это в заявлении, – рассказала главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско.

Важное уточнение: не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины считается работник, у которого к дате истечения срока действия контракта нет непогашенного в установленном порядке дисциплинарного взыскания. У Антонины Сергеевой таких нарушений не было, поэтому после разговора с правовым инспектором труда наниматель был вынужден продлить с ней трудовой договор. Акушерка продолжила работу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button