Вечно молодой и вечно пьяный: как в Лиде прошел международный форум анонимных алкоголиков

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Лиде прошел международный форум анонимных алкоголиков.

– Здравствуйте, меня зовут Света, я из Лиды, не пью уже шесть дней. Всей душой хочу начать трезвую жизнь.

– Привет. Я Алена, алкоголик из Светлогорска. В завязке уже два месяца. Однажды я сказала маме, что больше так не могу. И мама привела меня в группу АА. С тех пор я не пью. Спасибо за трезвую жизнь!

– Добрый день, меня зовут Гена, я приехал из Гродно. Не употребляю спиртное уже 20 лет. Свою прежнюю жизнь вспоминаю с ужасом. Опустился ниже плинтуса: в четыре утра подъем, в шесть кого-то ограбил, в семь уже валялся пьяный. В 1991 году я пришел в группу анонимных алкоголиков. С тех пор все стало меняться в лучшую сторону. Не поверите, но в 50 лет я даже получил высшее образование!

Это рассказы людей разного возраста, достатка, социального статуса и уровня образования. Многие из них побывали на самом дне и потеряли здоровье, семью, благополучие, работу, репутацию, но смогли спастись. Сейчас они смотрят на мир трезвыми глазами – и это их объединяет, рассказывает «Лидская газета».

На двухдневный форум в Лиду приехали анонимные алкоголики из разных уголков Беларуси, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и Вильнюса. Такие форумы позволяют членам содружества АА и их гостям пообщаться в неформальной обстановке и поделиться своим опытом трезвости. Помимо собраний АА, блиц-конференций и спикерских выступлений, на форуме имели возможность пообщаться и гости из других параллельных сообществ – Ал-Анон (членов семей алкоголиков) и ВДА (взрослых детей алкоголиков). Вечернюю часть «Рождественских встреч» продолжил концерт: на сцену детской школы искусств, где походил форум, вышли как профессиональные артисты, так и сами члены сообщества АА. А далее участники форума от души и без грамма алкоголя веселились: их собрали дискотека и концерт.

Бывших алкоголиков не бывает

– Сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям. Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость, – расставляет акценты Евгений, первый анонимный алкоголик в Лиде. Именно он 21 год назад совместно с товарищами организовал группу АА «Выбор» в Лиде.

– Раньше я ездил на встречи анонимных алкоголиков в Дятлово. Потом нашел единомышленников в Лиде и организовал группу у нас. Были трудности с арендой помещения, но в этом нам помог покойный ксендз Юзеф Ганчиц, настоятель храма Святой Семьи, – рассказывает мой собеседник.

– Если вы 17 лет ведете трезвый образ жизни, почему говорите «я алкоголик»? – этот вопрос не давал мне покоя.

– Дело в том, что алкоголизм неизлечим, – отвечает Евгений. – Кроме того, эта болезнь прогрессирует. И если я сегодня выпью чуть-чуть – организм потребует еще больше, все то, что не выпил за последние годы. И я понимаю, что просто не выживу. Об этом нужно знать и постоянно себе напоминать. К тому же алкоголизм проявляется и в трезвости – например, в виде эгоцентризма, плохого настроения. И про это нужно постоянно помнить.

Вечно молодой и вечно пьяный

Именно так Михаил из Минска назвал себя во время нашей беседы. Ему 42 года. Из них он не пьет уже 5 лет. На форум в Лиду мужчина приехал со своей женой и полуторагодовалой дочкой. Не заметить эту дружную семью было невозможно.

– В первый раз я попробовал алкоголь у бабушки в деревне. Мне было семь лет, – начал свой рассказ Миша. – Как-то с другом оказались на сельской свадьбе. Сидели в закутке, выжидая, когда невеста по старому обычаю будет бросать детям конфеты. Но подошел выпивший дяденька и протянул рюмку: «Настоящие мужики употребляют не сладкое, а горькое. Пейте за здоровье молодых!»

До сих пор помню эйфорию, которую я испытал после рюмки крепкой настойки. Никакие конфеты не сравнятся с этим космическим чувством, думал я в семь лет. С тех пор мне хотелось испытывать эти ощущения снова и снова. К шестнадцати годам я регулярно приходил в школу подшофе, при этом всегда имел при себе «пузырь» – из него угощал всех, кто попросит. Из-за этого среди одноклассников слыл крутым, и мне это чертовски нравилось. Иногда моей маме звонили родители друзей и жаловались, что я их спаиваю. Мама вежливо всем объясняла, что такого просто не может быть, это какая-то ошибка: ее мальчик дома, трезв, учит уроки… Моего постоянного алкогольного «амбре» она то ли действительно не замечала, то ли не хотела замечать.

Несмотря на мою зависимость, я всегда был очень харизматичным и коммуникабельным человеком. Именно эти черты позволяли мне продвигаться по служебной лестнице. Я был военным, дослужился до капитана. Однажды руководство мне мягко намекнуло, что пора завязывать со спиртным. Я, как говорят, психанул и уволился со службы. Попробовал себя в бизнесе – получилось. Заполучил даже должность замдиректора торгового центра, много зарабатывал. И, конечно же, много пропивал. Бывало, вместе с алкашами под магазином клянчил мелочь, хотя под домом стоял личный «Мерседес». Потом, как понимаете, пропил и его…

Со своей будущей женой познакомился, когда мы были еще подростками. У Кати родители алкоголики. И хотя сама она никогда не употребляла, у нее напрочь отсутствовало понимание о нормальных отношениях в семье. Когда мужчина постоянно пьян, грубит, унижает и бьет женщину – для нее это норма. Уверен, что именно поэтому она в меня и влюбилась – я был копией ее отца. На данный момент у нас трое детей. Старшей дочери шестнадцать, средней четырнадцать, и мне стыдно, что они помнят мои запои. Хотя как-то признались, что с пьяным папкой всегда было круче: он придумывал веселые игры, все разрешал. А трезвого они боялись: он был раздражительным и агрессивным. Полуторагодовалая Мишель – ребенок, рожденный в действительно счастливой семье. Я благодарен своей жене за то, что подарила мне этих детей и сумела сохранить семью, которую я десятилетиями упорно разваливал. Она искала меня по притонам, отмывала и лечила, прощала измены, пропитые деньги и имущество, испорченную репутацию. Периодически я и сам уставал так жить. Тогда меня лечили в наркодиспансерах, поили целебными отварами, маги и целители устраивали надо мной танцы с бубнами. Но все было тщетно: я лишь делал вид, что хочу покончить с пьянством. Но на самом деле был не готов. Я лежал под капельницей, а под подушкой прятал бутылку «чернил». Но однажды мне стало невыносимо настолько, что я не мог больше пить, но и не пить тоже уже не мог. Думал, умру. Вот тогда и пообещал себе: если оклемаюсь, все будет иначе.

На собрание анонимных алкоголиков пришел по настоянию жены: она уже несколько лет состояла в группе «Ал-Анон». Если честно, то сперва предвзято относился ко всему, что слышал на собраниях, не отождествляя себя с ними. Пока однажды не услышал рассказ одного из членов АА, который на тот момент не пил уже 16 лет. Он описывал чувства и состояние точь-в-точь как у меня. Меня будто током прошибло. Я попросил этого человека помочь мне обрести устойчивую, как у него, трезвость. И вот уже пять лет, каждый день, мы созваниваемся, встречаемся, поддерживаем друг друга, делимся мыслями и переживаниями. Для чего я приезжаю на такие форумы, как сегодня? Наверное, больше всех меня цепляют новички: кто-то из них не пьет уже неделю, кто-то – месяц, кто-то – год. Я смотрю на них и узнаю себя в разные периоды жизни. Эти люди для меня – напоминание о том кошмаре, в который я боюсь вернуться. Ну и, конечно, хочу быть полезным: вдруг именно мой рассказ станет для кого-то стартом в новую жизнь?

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Историю Марины я дослушивала со слезами на глазах. Плакать хотелось сперва от сопереживания, а потом – от радости за нее. О такой болезни, как алкогольная зависимость, Марина знает не понаслышке. Сама они никогда не пила. Зато ее муж употреблял спиртное систематически.

– Поначалу нам даже завидовали: дом – полная чаша, дети умные и здоровые, супруг на руководящей должности. Виталий работал в сфере банковских услуг и стремительно продвигался по карьерной лестнице. Но стал выпивать. Его привычка становилась все более пагубной. Когда муж был пьян, я не могла ни спать, ни работать: боялась, что он «словит белочку» и сделает что-нибудь с детьми либо устроит пожар (были случаи, когда он засыпал с сигаретой в постели). Обратилась к наркологу. Врач посоветовал радикальные меры: не угрожать разводом или милицией, а действовать. В итоге после нескольких визитов людей в погонах нашу семью признали находящейся в СОП. У детей начались проблемы в школе. К тому времени мы с Виталиком уже жили не как муж и жена, а как соседи – по разным комнатам. Свекровь умоляла не разводиться, но я понимала, что дальше будет только хуже. Однажды позвонила в сообщество анонимных алкоголиков и попросила о помощи. К нам домой пришел мужчина и беседовал с моим мужем три часа. После этого визита супруг воспрянул духом и в тот же день пошел на встречу АА. Потом вместе с мужем на такие встречи стала ходить и я. Там я узнала об «Ал-Анон» – это сообщество родственников и друзей алкоголиков, где мне объяснили, что алкоголизм – семейная болезнь. Те, кто находится к алкоголику ближе всех, и страдают больше всех. Они сосредотачиваются на алкоголике и его проблемах, забывая о себе, пытаются контролировать употребление им спиртного, испытывают вину, страх и стыд. В результате становятся зависимыми от алкоголика так же, как и он от алкоголя. Благодаря «Ал-Анон» я полностью поменяла свое отношение к происходящему. Но случилось несчастье: супруг скоропостижно скончался. Накануне этого трагического события Виталик дал мне листок с номером того самого мужчины, который приходил к нам домой, со словами: «Он тебе понравится». Опуская подробности, скажу, что я уже пять лет, как замужем за этим человеком. Вместе мы воспитываем четверых детей: двоих от моего первого брака и еще двоих совместных. Мой нынешний муж тоже бывший алкоголик. Но он замечательный спутник жизни: добрый, надежный, заботливый. Именно с ним я поняла, что такое любить и быть любимой. Судьба приготовила для меня запутанный путь: сколько страданий мне пришлось пережить, прежде чем я обрела свое настоящее счастье!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button