Общество

Алкоголики и наркоманы: как лечат зависимости в Гродно?

Лена – вчерашняя школьница. Сергей (все имена изменены) – военный летчик. Между ними вспыхнули настолько сильные чувства, что даже семилетняя разница в возрасте не стала преградой. Молодые люди поженились. Казалось бы, впереди счастливая жизнь, но происходит несчастный случай, который вскоре перевернет жизнь обоих. Травмы навсегда закрывают дорогу под облака. Облегчить душевную и физическую боль Сергей пытается наркотиками. Лена пробует с этим бороться, но ломается сама. И жизнь, так счастливо начавшаяся, идет под откос… 

Отказаться от пагубного пристрастия им помогли в центре «Психиатрия-наркология», где и рассказали нам эту историю. Сергей уже долгое время не принимает наркотики, пишет «Гродненская правда».

– У каждого пациента своя трудная дорога, которой он пришел к наркотической зависимости. А путь к нормальной жизни у всех один – отказаться от наркотиков. И наша задача – помочь им в этом, – говорит заведующая диспансерным наркологическим отделением областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Инна Михайлова.

Областной центр «Психиатрия-наркология» одним из первых в стране стал работать по Миннесотской программе реабилитации наркозависимых, эффективность которой признана во всем мире. На пути к трезвости ее участникам необходимо совершить двенадцать шагов. Рядом находятся наркологи, психотерапевты, психологи. Но главную роль играют так называемые консультанты – люди, которые сами когда-то были зависимы от наркотиков, но сумели вернуться к нормальной жизни. Они делятся своим опытом исцеления с теми, у кого пока еще есть проблемы. В центре «Психиатрия-наркология» работают консультанты, которые не принимают наркотики десять и более лет.

you-dont-need-medication-assisted-addiction-treatment-740x480.jpg

 После курса реабилитации примерно 7 процентов наших пациентов полностью прекращают прием наркотических средств. Такая же статистика в мире. На первый взгляд цифра может показаться небольшой. Но в деле лечения наркотической зависимости хорош любой метод, который ведет к трезвости, – отмечает Инна Михайлова.

Каждый день в центр «Психиатрия-наркология» приходят те, кто получает заместительную терапию метадоном. Метод официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и помогает зависимому человеку найти свое место в обществе. Метадон – это нетоксичный обезбаливающий препарат, который не вызывает изменения психического состояния. При правильно подобранной дозировке нет тяги к «уличным» наркотикам. По словам Инны Михайловой, примерно 60 процентов пациентов, которые ежедневно получают метадон, трудоустроены. У многих есть семьи и дети. Социальный работник центра помогает пациентам найти место, решить другие вопросы, которые накопились за период наркотического забытья.

images.jpg

Некоторые из тех, кто получает заместительную терапию, сократили дозу до минимальной в 1 миллилитр и получают ее, скорее, для спокойствия собственного и близких. Надо отдать должное тем, кто в конце концов отказался и от метадона, полностью исключив из своей жизни наркотики.

– Важно, чтобы такие пациенты продолжали трезвый образ жизни. Сильную мотивацию к этому они получают в обществе анонимных наркоманов, с которым центр «Психиатрия-наркология» поддерживает тесную связь, – говорит Инна Михайлова.

Пациент сам решает сотрудничать ли с подобными обществами. Но польза от общения с теми, кто успешно борется с проблемой или уже справился, неоспорима. В Гродно общество анонимных наркоманов берет зависимых под свое крыло еще на стадии лечения в стационаре или прохождения реабилитации. Дальше все зависит от желания самого человека побороть зависимость.

В областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» помощь наркозависимым оказывают и анонимно. Число состоящих на учете неуклонно снижается. Все реже туда попадают несовершеннолетние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: