Белорус хочет пройти альтернативную службу. Зачтется ли этот период для будущей пенсии?

Общество
Поделись с друзьями

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился Сергей Л. «В силу своих религиозных убеждений я планирую проходить альтернативную службу. Хочу уточнить: будет ли это время засчитано мне в трудовой стаж для назначения пенсии?» За комментарием мы обратились в управление пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

 В вопросе пенсионного обеспечения берутся в расчет два вида стажа: общий — для исчисления пенсии — и страховой — для определения права на нее. Условия для их начисления разные, — поясняет начальник вышеназванного управления Елена Живица.  Альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность, которую граждане нашей страны могут осуществлять взамен воинской службы. Согласно Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» она включается в общий стаж работы. За этот период в расчет заработка для исчисления пенсии принимаются 40 % средней заработной платы работников в республике.

Что касается страхового стажа, то в него период прохождения альтернативной службы не засчитывается. Ведь граждане в это время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Как известно, общий стаж для реализации права на трудовую пенсию должен составлять у мужчин не менее 25 лет, у женщин — не менее 20 лет. Размер страхового стажа и для мужчин, и для женщин одинаков, в настоящий момент идет его постепенное повышение на полгода в год. Для выходящих на пенсию в 2021-м это 18 лет; в 2022-м — 18 лет 6 месяцев; в 2023-м — 19 лет; в 2024-м — 19 лет 6 месяцев; в 2025-м и последующие годы — 20 лет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button