Защитить историю: в Беларуси поставят точку в вопросе альтернативных экскурсоводов

ОбществоТуризм
Поделись с друзьями

В деятельности заезжих гидов, а также местных так называемых знатоков истории, возомнивших себя экскурсоводами, наведут порядок. 1 января вступит в силу строгое регулирование вопроса информационного сопровождения туристических групп, предусмотренное постановлением Совмина от 2 сентября 2022 года «Об экскурсионном обслуживании».

альтернативные экскурсоводы

Оно предусматривает формирование национального реестра экскурсоводов, в который войдут специалисты, прошедшие аттестацию в Национальном агентстве по туризму. Только они будут иметь право на проведение экскурсий в нашей стране. Почему возникла такая необходимость, разбирались  корреспонденты sb.by.

Неприятный осадок

Гродненка Татьяна Шайко пришла в корпункт издательского дома «Беларусь сегодня» для того, чтобы поделиться неприятными эмоциями от апрельской туристической поездки по Новогрудскому району. При этом сразу оговаривается, что организаторам удалось подготовить насыщенную и интересную поездку:

— Все шло очень хорошо. Нас встречали в исторических костюмах, предложили принять участие в увлекательном квесте, сделать фотографии на память в образе горожан начала XX века… Настроение поменялось, когда мы стали осматривать местные костелы. В Новогрудке экскурсовод передала нашу группу священнослужителю, и далее о храме рассказывал он. Много чего говорил. Начал с того, что когда здесь шло развитие культуры и промышленности, то «в Московии в болотах сидели», а закончил тем, что для наших восточных соседей мы так и останемся «бульбашами». Следующий костел — во Вселюбе. Там схожая история, экскурсию вела помощница ксендза.

Она подробно остановилась на том, как было плохо при Советах, когда религия была под запретом, и как хорошо при немцах. Мол, священникам разрешали работать. И ни слова о том, что здесь было в годы войны и сколько мирных людей убито. А ведь именно на Новогрудчине фашисты расстреляли 11 сестер-назаретянок. Но даже этот факт не помешал экскурсоводу рисовать благостную картину оккупации! А туристы с увлечением слушали сомнительный рассказ. Меня это очень возмутило.

Недовольных претенциозной отсебятиной гидов, особенно по Гродненской области, немало — достаточно посмотреть размещенные в интернете отзывы об экскурсиях. «Экскурсия интересна, но экскурсовод был увлечен не столько темой, а политикой тех дней, и даже после наших замечаний ему трудно было остановиться», «Рассказ интересный, но постоянные попытки начать обсуждение политической ситуации сильно испортили впечатление о гиде» — это реальные истории, описанные теми, кто путешествовал по Гродно. Очевидно, что негативные эмоции от гидов-манипуляторов перечеркнули для этих людей весь позитив от поездки по одному из красивейших городов страны.

Незапятнанный образ

По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского исполкома Татьяны Лидяевой, когда на территории Гродненской области появились объекты, для посещения которых не требовались визы, стало очевидно: туристическая сфера имеет весомую идеологическую составляющую. То, как будет представлена страна, город или конкретная достопримечательность, формирует мнение о народе, его истории и уровне культуры, считает она:

— Требование профессиональной аттестации экскурсовода было всегда, однако далеко не все его соблюдали. Сейчас необходимость ее наличия прописана четко. Это общемировая практика: аттестованный экскурсовод — гарантия качества предоставляемой услуги. И не только.

В Гродненской области в результате большого потока туристов из западных стран мы столкнулись с тем, что нередко группы сопровождали свои иностранные гиды, и это была проблема. Многие из них интерпретировали нашу историю, исходя из политических интересов своей страны.

Поэтому в своем регионе мы активизировали работу по аттестации местных экскурсоводов. Если раньше ее можно было получить либо продлить только в Минске, то начиная с 2020‑го дважды в год аттестация проходит в Гродно. Миссия экскурсовода не исчерпывается изложением исторических событий. Очень часто туристы задают дополнительные вопросы, интересуясь не только подробностями давно минувшего, но и современным укладом жизни белорусов. Поэтому аттестационный экзамен для экскурсовода включает в себя проверку по очень широкому спектру знаний. Пройти его непросто: оценивают специалисты высочайшего уровня. Причем, доказав свою профессиональную состоятельность на определенном маршруте, аттестованный экскурсовод обязан его придерживаться. Например, защитив свои знания гродненской истории и достопримечательностей, он не имеет права сопровождать группы по Минску.

Объективная оценка

В настоящее время в Гродненской области работают 127 аттестованных экскурсоводов и 18 гидов-переводчиков. Еще несколько лет назад их было гораздо меньше, и находились они в основном в Гродно, Новогрудке и Лиде. Сейчас во всех районах области, кроме одного, есть свои профессиональные гиды-экскурсоводы. Несмотря на высокие требования, их ряды постоянно пополняются.

Новогрудчанка Светлана Чубрик прошла экзамен в марте этого года и теперь с полным правом проводит для туристов ретропутешествия по родному городу:

— Я прошла аттестацию в первую очередь для того, чтобы быть уверенной, что владею определенными профессиональными навыками, а моей компетенции достаточно, чтобы общаться с туристами, давать им исчерпывающую и достоверную информацию по Новогрудку. Конечно, волновалась, проходя испытания. Но хочу отдать должное нашему Национальному агентству по туризму: никакой предвзятости — только объективная оценка опытных специалистов. Чтобы получить аттестацию, необходимо владеть информационным материалом по экскурсии.

альтернативные экскурсоводы
Экскурсию проводит Светлана Чубрик

Как видим, гиду-профессионалу достаточно быть эрудированным и интересным — и путевка в эту сферу деятельности ему обеспечена. А экзамен необходим для того, чтобы убедиться в его способности достойно выполнить свою миссию. Именно этим людям предстоит оберегать общество от насаждения альтернативной истории, в которой факты зачастую заменяются политическими интересами.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button