Общество

Андрей Вашкевич: «В Беларуси нет более старого и ценного кладбища». Как историки, ЖКХ и спонсоры изучают и восстанавливают гродненский некрополь

Православное и католическое кладбища на Антонова в Гродно могут стать историко-культурным наследием.

К местам захоронений своих близких спешат люди накануне Радуницы. Порядок в этих  святых для каждого местах – дело чести для каждого.

«Оживает» история

Кладбище на улице Антонова сегодня не просто место захоронения. В год здесь бывает несколько тысяч туристов, рассказывает «Гродненская правда».

DSCN5497.JPG
– Комплекс православного и католического кладбищ основан в конце XVIII–начале XIX веков, – рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – На территории  Беларуси нет более старого и более ценного кладбища с точки зрения памятников как объектов декоративно-прикладного творчества. К тому же здесь захоронено немало известных людей.  Поэтому есть мнение, что кладбище должно быть внесено в список историко-культурных ценностей и взято под охрану государства.
 
DSCN5464.JPG
Гродненский областной совет по охране  историко-культурного наследия определил захоронения, которые могут быть внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На сегодняшний день их около десяти.
DSCN5469.JPG

– Сейчас проводится описание этих объектов, обмер, фотофиксация, – рассказала главный специалист управления культуры облисполкома Оксана Коханова. –  Это первая попытка самостоятельно в регионе внести объекты в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси: с февраля 2017 года согласно Кодексу РБ о культуре решение о придании статуса исторической ценности III категории принимается  на уровне области. К тому же раньше такими объектами  никогда не были отдельные захоронения.

О чем расскажут надгробия

На православном и католическом кладбищах порядка десяти  тысяч памятников. Порядка тысячи стоит описывать с точки зрения историко-культурной ценности, считает Андрей Вашкевич.

– Моя работа как историка –  определить, какие объекты могут быть внесены в список историко-архитектурного наследия. Сегодня, скорее всего, будет приниматься решение о внесении в список до десяти могил. Затем нужно провести полную инвентаризацию старых надгробий и определить  объем  работ по сохранению исторического наследия.
 
DSCN5470.JPG
Сегодня историки описывают те объекты, которые будут предложены для внесения в список. Ищут информацию о том, кто похоронен, и мастере, изготовившем памятник, фотографируют надгробие, исследуют материал.
Андрей Вашкевич показывает могилу купца Ивана Муравьева, дом которого на Советской площади знают все гродненцы. Недалеко – памятник  Константину Кемарскому, гродненскому врачу-акушеру, который в 80-х годах  XVIII века основал в Гродно школу повивальных бабок.
– Много символики на могилах, – продолжает свой рассказ Андрей Вашкевич. – Например, венок цветков бессмертника, которые со времен античного мира считались цветком, связывающим мир живых и умерших. Использовался плющ – символ веры, выживаемости, который растет, даже пробиваясь сквозь камень. Достаточно часто встречается изображение якоря –  символа надежды. Кое-где есть символы профессий. Например, вот могила губернского советника, инженера и статского советника Василия Небольсина, автора проекта здания женской Мариинской гимназии – ныне главный корпус ГрГУ имени Янки Купалы. На надгробии рисунок, где изображена лопата и топор – символы инженерной службы.
 
DSCN5482.JPG
Решено внести в список могилу матери Максима Богдановича – Марии Богданович. Она умерла в 1896 году. Семья Богдановича после этого уехала, и могила потерялась. Ее в конце 80-х годов XX столетия обнаружили гродненские краеведы. Надгробие сделал Владимир Пантелеев.
DSCN5467.JPG

Знаковое место

Продолжается реконструкция воинского кладбища на улице Белуша.

– За счет средств, собранных Гродненским городским Советом ветеранов заменено 21 надгробие на одиночных захоронениях.   Отремонтированы скульптуры, выполнен текущий ремонт входной группы. Начинается посадка цветов. До первого мая будут покрашены  надгробия на всех братских могилах, приведены в порядок все памятные знаки, – рассказал  заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко.
 
DSCN5479.JPGDSCN5481.JPG
Трудятся на реконструкции, благоустройстве воинского кладбища не только коммунальники. Спонсорскую помощь оказывают работники таких предприятий как «Гроднопромстрой», «Гроднооблгаз», «Гроднозелестрой», «Ремстройавтодор».
DSCN5486.JPG
Субботник на старом кладбищеБолее десяти кладбищ в Гродно и на территориях, прилегающих к областному центру, – в ведении участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство». Водоснабжение, освещение, уборка центральных аллей и очистка их от сорной растительности и кустов, вырубка деревьев, сбор и вывоз мусора – этим занимаются работники участка.  А вот за состоянием захоронений по закону должны следить родственники. К сожалению, не все это делают. Больше всего беспокойства вызывают закрытые на сегодняшний день кладбища по улице Антонова и «Секрет» по проспекту Космонавтов.  Порядка 15 процентов могил здесь никто не посещает, а значит, и не следит за порядком.

DSCN5475.JPG
 Хорошо, что среди горожан много неравнодушных, отзывчивых людей, – говорит начальник участка гражданского обслуживания Александр Ясюкевич. – В преддверии Радуницы они убирают не только могилы своих родственников, но и соседние. Предприятия откликаются на наши просьбы и выходят на субботники. Своими небольшими силами обеспечить полный порядок очень непросто, поэтому и  рады любой  помощи.
 
DSCN5473.JPG
На днях на субботник на кладбище по улице Антонова вышли работники Гродненского городского ЖКХ и предприятия «Спецавтохозяйство».
Благоустройством памятника генерал-майора танковых войск Александра Поликарпова в день субботника занимались сотрудники комиссариата города Гродно и Гродненского района после того, как узнали, что на могилу офицера уже лет десять никто не приходит.
DSCN5460.JPG
– Много военнослужащих похоронено на этом кладбище, начиная от генералов позапрошлого века, –рассказал начальник группы военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Игорь Гончарук. – Многие памятники, два воинских захоронения закреплены за организациями и воинскими частями. Есть одиночные захоронения военнослужащих, которые умерли в мирное время, не у всех остались  родственники. Военный комиссариат  намерен выйти с ходатайством на командующего войсками ЗОК с просьбой, чтобы могилу Поликарпова взяла под свою опеку одна из частей Гродненского гарнизона. Будем искать шефов и для других захоронений.
Порой  люди ищут своих родных, не зная, в каком месте они захоронены. Все, кто интересуется судьбой своих родственников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, их боевым путем и наградами, могут обратиться на сайты Министерства обороны РФ «Память народа» и «Подвиг народа» и получить необходимую информацию.
DSCN5498.JPG
На благоустройство воинского кладбища на улице Белуша будет направлена часть средств, заработанных во время Республиканского субботника.
DSCN5477.JPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: