«Цены взлетели до 140 долларов». Что творилось с квартирами на сутки в Минске на майских праздниках?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Говорят, в майские праздники в Минске снова (как в лучшие годы!) невозможно было найти свободную квартиру на сутки. Все дело в том, что к нам после почти двухлетнего ковидного перерыва вернулись туристы из России. Более того, в Беларусь поехали и жители балтийских стран.

Фото носит иллюстративный характер

Realt.by поговорил с владельцем посуточных квартир в Минске и узнали, как отечественная сфера гостеприимства провела длинные выходные.

«Суточники переживали, что надо было придержать квартиры до последнего, а потом срубить бабла»

Павел владеет несколькими квартирами в Минске. Пять из них мужчина сдает в краткосрочную аренду. Он рассказал нам, что накануне майских праздников посуточные квартиры расходились, как горячие пирожки. В пиковые дни найти свободное арендное жилье в столице было практически невозможно, а цены на оставшиеся варианты росли просто на глазах.

− Ажиотаж был таким, что 7 мая цены на квартиры доходили до 140 долларов за сутки. И люди были готовы заселиться хоть куда, по любым ценам. При этом, еще 1 мая эти же квартиры сдавались за 70 долларов, и никакого ажиотажа не было. Квартиры были в доступе всю первую майскую неделю, и никто не ожидал такого бума. Знакомые суточники потом переживали: «Эх, надо было придержать квартиры до последнего, а потом срубить бабла».

Как говорит Павел, уникальность ситуации состоит в том, что если раньше люди бронировали праздничные даты за месяц-два, то теперь это произошло буквально за несколько дней.

− Россияне говорили, что соскучились по Минску, два года тут не были. Многие после столицы ехали в другие места — в Брест, в Беловежскую пущу, в Брестскую крепость. Кто-то совместил отдых с рабочими вопросами, шопингом, встречами с друзьями и родственниками. Одни ребята из России приехали на пару дней, но им так понравилось в Минске, что они уже забронировали квартиру на две недели в июле.

Помимо россиян, увеличилось в Минске и количество гостей из стран Балтии. Для граждан этих государств до 15 мая действует безвизовый въезд в Беларусь, и многие решили воспользоваться этой возможностью. При этом если русские туристы хотели посмотреть какие-то достопримечательности, то тех же латышей больше интересовали магазины.

− Как я понял, большая часть гостей из Латвии ехала конкретно за покупками. Одним ребятам я хотел посоветовать, что посмотреть, но они ответили: не надо, мы чисто по магазинам. При этом, уезжая, они говорили, что с удовольствием остались бы еще — так им в Минске понравилось. Я, кстати, спросил у них про соль, и они подтвердили, что пачка стоит у них 4 евро, что гораздо дороже, чем в Беларуси. Не то чтобы они ехали сюда специально за солью, но пачку-другую обратно, видимо, повезут.

А вот восторгов про работающий «МакДональдс» и инстаграм от россиян Павел не услышал — видимо, соседи не успели соскучиться по этим сервисам.

«Осенью квартиры стоили 25 долларов в сутки, многие уходили из бизнеса»

К слову, с окончанием праздников спрос на квартиры не упал. Заявки на жилье по-прежнему поступают.

− Только что я был в банке, где мой номер в очереди был 50-м. И это в будний день. Передо мной в очереди были одни россияне. Я так понял, что они массово открывают здесь счета, делают карточки наших банков. В целом, россиян в Минске сразу после начала специальной военной операции стало гораздо больше. Возможно, это связано с появляющимися периодически слухами о мобилизации в соседней стране или с введенными против нее санкциями.

Как рассказывает наш собеседник, чаще всего туристы бронируют проживание на 2−3 дня. Причем, делают это буквально за день до поездки. И если до ковида глубина бронирований могла достигать нескольких месяцев (в мае мог быть забронирован весь август), то сейчас прогнозировать ситуацию с бронями можно разве что на ближайшую неделю.

В апартаменты (Павел владеет квартирами от 35 до 60 «квадратов»), в основном, заезжают по 4−6 человек. Среди гостей − и семьи с детьми, и молодежь, и компании.

В ближайшее время, по мнению нашего собеседника, цены на жилье в Минске пойдут вниз. Если в праздники цены на квартиры стартовали с цифры в 70 долларов за сутки, а в пик достигали и 140, то сейчас вновь опустятся до 30−40 долларов за ночь. В июле-августе стоимость, скорее всего, опять пойдет вверх.

− Прошлой осенью, в ковид, цены в Минске упали до 25 долларов в сутки. Таких цен не было никогда. Те, кто занимался субарендой (а большая часть минского рынка краткосрочной аренды — это квартиры в субаренде), тогда в принципе стали отказывались от квартир, с которыми работали годами. Те, кто отказаться не мог, уводил их с рынка краткосрочной аренды в долгосрочную. Я поступил также. По экономике это оказалось выгодно — не нужно было тратиться на уборку, стирку и тому подобное. Сейчас ситуация с посуточной арендой выглядит гораздо позитивнее, чем осенью-зимой. Рынок начинает оживать, но какие-то прогнозы делать рано. Посмотрим, что будет со спросом летом.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button