Аренда растёт, посетителей меньше, сократили работу на час: как живут бары и кофейни в Гродно сейчас

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Сказалась ли ситуация с вирусом, границами и валютой на барах и кафе? Корреспонденты «Белсата« прошлись по питейным заведениям старого центра Гродно субботним вечером, чтобы поговорить с администраторами, барменами и посетителями.

Начинаем с уютного кафе «Авакава» на Кирова. В помещении ни одного посетителя. Зато, на барной стойке – антисептик. Бармен с грустью рассказывает, что время работы в будни пришлось сократить на час. Как будет идти дело дальше – не знает.

Кафе «Авакава»: людей нет, но антисептик – есть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В баре «Куба», одном из традиционных тусовочных мест, люди есть. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Девушки и парни за стойкой, большая компания в углу. Официантка говорит, что ситуация не критическая, но количество посетителей все равно сократилось примерно на треть.

Бар «Куба»: посетителей стало меньше на треть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Бумажка не приходила, поэтому ставим кальяны – почему нет?»

Hookah Place – кальянная, тоже в центре. У входа курят несколько молодых людей. Интересно, что здесь мы встретили единственного за весь вечер парня в маске. Остальные, видимо, не переживают из-за таких мелочей.

Администратор Hookah Place говорит, что кальяны у них подают как и раньше, никаких писем с запретами не приходило. Она с гордостью демонстрирует антисептик при входе. Сама девушка в черных медицинских перчатках. Что касается времени работы, то изменений пока нет, анализируют ситуацию.

Кальянная Hookah Place: кальяны пока никто не убирал. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один бар, где подают кальяны, – First. Внутри ни одного человека, будто после взрыва нейтронной бомбы. Бармена Влада находим в соседнем помещении: играет с друзьями в бильярд. Он говорит, что пусто не всегда, бывает, и заходит народ, но меньше.

«Бумажка не приходила никакая, поэтому ставим кальяны по-прежнему. Почему бы и нет, если не запретили? В Минске уже начинают, в Гродно где-то то приходили письма, но к нам – нет. Точечно наверное. Антисептик мы по своей инициативе поставили, никто не заставлял, потому что мы и за деньги, и за посуду беремся», – говорит Влад.

«Если карантин не введут, то сами введем – для себя»

По словам Дмитрия Захарко, владельца кафе «Наша кава» и «Справа» в самом сердце города, ситуация на его бизнесе сказалась резко негативно.

Пустые столики в обычно полных барах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Туристов нет, аренда растет, белорусы тоже осторожничают и меньше ходят в такие заведения. Гораздо меньше! Ждем, какая будет ситуация. Если к нам все же придет эпидемия в огромном масштабе, тогда будем приостанавливать работу. Даже если карантина не введут, то сами введем – для себя», – говорит Дмитрий.

Некоторые кафе сократили время работы. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

По словам Захарко, он вместе с другими собственниками баров и кафе, которые находятся в огромном здании бывшей фабрики «Акцент», уже подготовили письмо арендодателю, чтобы тот снизил цены на аренду – по крайней мере, до какого-то разрешения ситуации.

#stayhome, бодун и где найти работу, если все ляснет?

Ближе к 10-11-ти вечера город все же оживает, однако масштабы не те, что раньше. Улица Советская полна молодежи, но люди чаще берут тот же кофе с собой. Здесь и фактор хорошей погоды, и вируса, и сокращения режима работы кофеен. Например, популярная «Кавярня на Виленской» (бывшее «Цикава») сейчас работает с 14-ти до 22-х, хотя раньше по субботам было открыто с 11-ти до 2-х ночи.

За весь вечер мы встретили всего одного молодого человека в маске. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Заходим в бар «Корица».

Обычно в пятницу и субботу здесь носа не вбить – теперь же люди есть, но немного. Музыка, шутки, вроде все как всегда. Вместе с тем, если кто-то чихает или кашляет, то извиняется – это что-то новенькое.

«А что нам? Ходили и ходим по-прежнему. Суббота же…. Мы тут как в подводной лодке, ничего не страшно!», — говорит молодой человек рядом. Между собой за сигаретой на улице люди говорят скорее об экономических бедах, чем о вирусе: как заплатить за квартиру, или как искать работу, когда все ляснет.

А еще в шутку обсуждают моду на #stayhome – популярный лозунг нашего времени: «Ну смотри, знакомая постит в Instagram, как она всю пятницу тусила: клубы, коктейли, диджей – все как всегда. А уже сегодня, в субботу, она из дома бросает фотку с чаем и видом из окна с хэштегом #stayhome. Мода такая! Только тут не про карантин и вирус, а про бодун! Вот такой «стей хоум»

Много молодежи гуляет по улицам, а вот в помещении заходят реже. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий