От оптики до ракет: какое вооружение поставляет армии Беларуси отечественный военпром?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Власти назвали основные поставки белорусского оружия в войска. А также заявили, что опыт российско-украинских боевых действий показывает, что такое вооружение в прежнем объеме уже не требуется.

Основные поставки в белорусские войска от отечественного военно-промышленного комплекса перечисляет пресс-служба Александра Лукашенко:

  • зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»,
  • радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса»,
  • комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза»,
  • легкобронированные автомобили «Кайман»,
  • модернизированные танки Т-72.

Также за последнее время закуплены 30 самолетов и вертолетов: Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и другие.

В прошлом году по оборонному заказу были закуплены 80 новых БТР российского производства, четыре беспилотника, более 2 тысяч противотанковых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного оборонному заказу, заявил, что при снабжении армии необходимо ориентироваться на отечественного производителя.

Среди лучших отечественных брендов он назвал:

  • автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга «АГАТ»,
  • оптика «Пеленга» и БелОМО,
  • тягачи производства МЗКТ,
  • ракетный комплекс «Полонез» и ракеты к нему,
  • зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МБ»,
  • радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Белорусский ВПК работает над созданием роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет.

Александр Лукашенко подчеркнул, электроника была одним из умных секторов экономики в советский период.

«И видите, как она нам сегодня пригодилась. Хорошо, что все сохранили», — заметил он.

Однако, по его мнению, в вопросе вооружения тоже нельзя переборщить с «умнейшими технологиями», ведь все это должно быть функционально и просто в использовании для рядовых бойцов.

«И никакая контрактная армия в этом плане нас не спасет. Все эффективно, что просто и надежно. Вот, что самое главное», — уверен Александр Лукашенко.

В ходе совещания также было заявлено, что вооружения в прежнем объеме сейчас не нужны. Опыт военной операции России в Украине изменил видение властей на этот счет. Оборонный заказ на 2022 год будет пересмотрен.

«Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», — сказал он.

По словам главы властной вертикали, события в Украине показали, насколько важны современные и высокоэффективные средства вооружений, а также доказали, что только обеспеченные топливом и продовольствием войска способны решать поставленные задачи. Важным является не только наличия вооружения, но и тылового обеспечения.

«Белорусы и рынок»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button