Общество

Власти Гродно закрыли галерею «Крыга» из-за замурованного окна

Городские власти опечатывают помещение галереи

Городские власти ворвались в галерею, которая действовала вместе с общественной площадкой «Центр городской жизни», и сообщили, что с сегодняшнего дня город разрывает договор аренды.

«Около 11 часов утра мне позвонили и сказали, что придут из гродненской коммунальной службы опечатывать помещение, которое я арендную с 2010 года», – говорит Юрий Мацко, владелец галереи «Крыга».

Формальной причиной, которую назвали городские власти, стало окно в одной из комнат, которое владелец галереи Юрий Мацко несколько лет назад замуровал. Власти сочли это самовольной перепланировкой и разорвали договор, рассказывает belsat.eu.

Комната в галерее «Крыга». Фото – Василий Молчанов/Белсат

Сам Юрий Мацко считает такой шаг необоснованным и незаконным. О расторжении договора его не предупредили, хотя сами представители городских служб сказали, что высылали заказное письмо. Билет о высылке владельцу галереи никто не показал.

Комната в галерее «Крыга». Фото – Василий Молчанов/Белсат

Юрий Мацко планирует обжаловать решение властей.

«Такие действия говорят о том, что властям культура не нужна. Я не думаю, что у нас там были какие-то политические выступления. Вполне возможно, что здесь являются экономические причины. После моего ремонта комнаты были в очень хорошем состоянии. Видимо, кому-то они пригодились. Очень жаль. С галереей был связан большой кусок моей жизни и моей жены», – говорит Юрий.

С галереей «Крыга» связана целая декада культурной жизни Гродно, где кроме выставок в течение почти 10-ти лет проходили презентации книг, а также другие встречи с культурными и общественными деятелями Беларуси.

Галерея «Крыга». Фото – Василий Молчанов/Белсат

Последние годы галерея «Крыга» действовала вместе с Центром городской жизни, который также активно занимается продвижением белорусской культуры. Руководитель Центра Павел Можейко, сообщил, что, несмотря на эти события, Центр городской жизни будет продолжать свою деятельность.

Центр Городской жизни. Фото – Василий Молчанов/Белсат

«К сожалению, сейчас у нас будет меньше пространства для искусства, но мы будем продолжать делать выставки», – говорит Павел Можейко.

Глава Центра Городской жизни Павел Можейко. Фото – Василий Молчанов/Белсат

Кроме того, городские власти сорвали выставку известного белорусского скульптора Андрея Воробьёва, которая должна была проходить до 22-го ноября.

 

0
0
Поделись с друзьями
Показать больше

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close