Скоро начнутся регулярные рейсы иностранных авиакомпаний из областных центров. Вероятно, в том числе из Гродно
Регулярные рейсы иностранных авиакомпаний из областных центров начнутся в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Артема Сикорского, сегодня ведется работа по загрузке областных аэропортов. «Несмотря на тяжелый 2020 год, мы не прекращали чартерные полеты из областных аэропортов. В этом году планируем приступить ко второй части стратегии развития данных объектов и начать организовывать еще и регулярные маршруты из областных центров. В ближайшее время ряд иностранных авиакомпаний начнет регулярные полеты из областных аэропортов», — сказал он.
«Мы ускоряем все процедуры аккредитации компаний для обеспечения полетов из областных аэропортов», — добавил глава департамента.
Он отметил, что в Национальном аэропорту Минск ведется значительная работа по развитию инфраструктуры.
«Сейчас вырабатываются подходы к реконструкции первой взлетно-посадочной полосы, разработан архитектурно-строительный проект, выделяются соответствующие очереди реализации», — сказал Артем Сикорский.
Важным проектом также станет строительство нового терминала для пассажиров.
«Действующий терминал был спроектирован еще в советское время, он не совсем подходит под современные технологии обслуживания транзитных пассажиров. А на обслуживание таких пассажиров мы делаем большую ставку, — подчеркнул директор департамента. — Актуальность этого проекта подтверждается также необходимостью выполнения поручения главы государства по открытию дальнемагистральных направлений».
Продолжается работа по развитию авиаремонтного завода.
«Осваивается техническое обслуживание иностранных самолетов. В настоящее время на этом заводе обслуживаются самолеты марки Boeing Airbus. В целом предприятие очень быстрыми темпами развивается», — отметил Артем Сикорский.
Актуальным остается вопрос использования беспилотных летательных аппаратов.
«В 2018 году нами была разработана концепция эксплуатации таких аппаратов и интеграции их в общее воздушное пространство, разработаны авиационные правила, — рассказал руководитель департамента. — В настоящее время заканчивается работа по внесению изменений в Воздушный кодекс. После их внесения, мы предлагаем учитывать беспилотные летательные аппараты массой до 30 кг, что значительно облегчит доступ пользователей к их использованию».
Также, по его словам, с Министерством обороны прорабатываются вопросы, связанные с использованием воздушного пространства и организации процедур для того, чтобы пользователи могли по закону, соблюдая все правила, эксплуатировать свои беспилотные летательные аппараты.
Важным событием текущего года стало открытие летной специальности в Белорусской государственной академии авиации.
«Кроме подготовки летчиков продолжается работа по освоению новых летных специальностей, таких как штурман гражданской авиации, бортрадист, бортинженер. В ближайшее время приступим к реализации проекта по строительству нового учебного тренажерного корпуса, в котором будут размещены современные тренажеры для подготовки специалистов», — подытожил Артем Сикорский.