Общество

Автостопом по миру: молодой гродненец за два года обогнул земной шар

Турция, Казахстан, Армения, Китай, Монголия, Таиланд, Индонезия, Чили, Венесуэла, Бразилия – неполный список стран, которые посетил житель Гродно Павел Андреевский. В свои 25 лет он открыл для себя три континента, 25 стран и более 400 городов мира. О своем кругосветном путешествии, из которого вернулся почти месяц назад, он рассказал 4 сентября в арт-пространстве «Корпус», рассказывает «Интерфакс».

«Это рассказ об опыте, идеях, которые пришли за два года путешествия. У меня не было с собой палатки, спальника, я ночевал у местных, которых находил в 90% случаев через «Коучсерфинг». Бывало, ночевал в пожарных частях, монастырях. Везде, где можно, я ехал автостопом, перелетел только через Тихий и Атлантический океаны», – начал свою лекцию Павел.

Зачем отправился в путешествие?

В начале 2015 года Павел с коллегой закрыли свою компанию по разработке и маркетингу из-за кризиса. Встал выбор: что делать дальше – поучиться в магистратуре или уехать путешествовать? Подумал, что для второго самое время. Изначально глобальной идеи уехать надолго и далеко не было. Молодой человек признался: «Для меня это была попытка повзрослеть, приобрести какие-то черты характера. Я общался с другими путешественниками – многие из них отправлялись странствовать, потому что мечтали о побеге из той реальности, которая их не устраивала. У меня было то же самое».

Благодаря путешествиям Павел осознал, что у каждого человека своя призма восприятия: «Я понял, что доказывать что-то людям не имеет смысла». В Азии он увлекался буддизмом и пришел к выводу, что единственный способ принять идею или истину – пережить ее.

Про автостоп

Как объяснил Павел, разница между автостопом и, скажем, поездкой на автобусе в том, что вместе с билетом мы покупаем уверенность в том, что окажемся в нужном месте в нужное время. С автостопом все иначе.

«У меня самая любимая история, связанная с автостопом, произошла на Кавказе. Я из Владикавказа ехал на границу с Грузией. Меня подобрала женщина. Ей нужно было проехать немного, но мы разговорились, и она решила довезти меня до границы, до которой было 20 километров. Границу можно пересечь только на машине. Я подошел к той, что стояла ближе к шлагбауму. Там сидели двое армян, они согласились взять меня. Мы проехали метров 150, а дальше начались какие-то проблемы с документами. Мы ждали два часа, за это время раззнакомились, и меня пригласили в Армению. Я съездил в Тбилиси и вернулся в Армению, по которой путешествовал месяц. После этого отправился в Азербайджан и Казахстан. Мне позвонил один из этих армян, Мушег, предложил встретиться и был готов купить мне билет до Крыма. Но я решил, чтобы было интереснее, сначала добраться до Киева и оттуда махнуть в Крым. Как оказалось, по политическим причинам я не мог попасть на полуостров. Тогда Мушег предложил ехать в Крым через Москву. А ведь все эти приключения случились только из-за желания женщины подвезти меня до границы Грузии лишние 20 километров».

Павел рассказал, как к автостопу относятся в разных странах. В Монголии и Китае, например, голосовать у обочины дороги бесполезно – никто не останавливается. Приходилось идти на заправку и там договариваться с водителями. «Объяснял на пальцах: вот я, вот машина, подвези туда», – рассказал Павел.

Весь Китай пронизан автобанами. «Когда мне удавалось туда пролезть, водители от удивления начинали останавливаться», – с улыбкой вспоминал путешественник. Он отметил: «Сложность в том, что там даже название города невозможно произнести. Если китайцы едут в пункт Б, а тебе нужно в пункт В, они не понимают, зачем ты едешь с ними в пункт Б».

«Во Вьетнаме машины тебя не подвезут, а на мопедах далеко не уедешь. Зато есть автобусы, которые останавливаются, даже если ты их не тормозишь. Забирают у тебя сумку, снимают обувь, через пять минут подходят и называют стоимость, которая всегда в два раза больше настоящей. Если денег мало, снижают цену вдвое. Если не дать денег вовсе, из автобуса высаживают «, – рассказал Павел.

Любовь к сложностям

Павел считает, что смысл жизни рождается из сложностей. Когда он отправлялся в первое путешествие, владел только английским: «Всю Азию проехал, зная только «привет», «пока» и «спасибо». Но когда собирался в Южную Америку, где почти везде говорят на испанском, подумал, что есть смысл его подучить. Начал разбираться, как в принципе учат языки. Оказалось, для того, чтобы покрыть 80% ежедневной коммуникации, требуется от силы 300-500 слов. И нужно сразу начинать говорить. Я запомнил слова, но когда оказался в Чили, то не мог связать их в предложения».

Свобода и удивление

Еще одно наблюдение Павла: путешествия дают свободу. Он дал совет: «Если вы оказались в чужой стране и никого не знаете, с вами обязательно кто-нибудь поздоровается или позовет – у этого человека вы сможете остаться на ночь. Так, однажды я шел по индонезийской деревне, и меня окликнул какой-то мужчина, спросил, откуда иду. Я переночевал у него. Немногие иностранцы знают, где находится Беларусь, а порой и вовсе не слыхали о нашей стране. Вообще такие ситуации невероятно бодрят: ты просыпаешься и не знаешь, как закончится этот день».

В какой-то момент свободы становилось настолько много, что Павел чувствовал себя совершенно неуязвимым. Так, он бесплатно пробрался с другом в священные горы Хуаншань в Китае, вход в которые обнесен заборами с камерами наблюдения. Однажды Павел понял, что его сложно удивить. Он осознал это, когда посетил национальный парк джунглей в Малайзии. «Пройдя туристический радиус джунглей, я с радостью обнаружил, что туристическая тропа обрывается, и стоит знак, запрещающий двигаться дальше без гида. В десяти метрах от знака с горы тек родник в большую и грязную реку внизу. Место выглядело отлично, и я решил немного освежиться. Сначала умыл лицо, потом опустил ладони в воду. И в момент этого счастливого уединения в тишине по моим ладоням прополз пятиметровый коричневый питон», – так описал этот случай Павел в своем Instagram.

Для тех, кто не смог посетить увлекательную лекцию Павла, открыты его аккаунты в социальных сетях. В Facebook и Instagram путешественник описывает особенности, культуру, традиции, религию, собственные впечатления о посещенных странах, городах и их жителях. 

0
0
Поделись с друзьями