Проблемы есть, но объемы производства не снижаются: как под санкциями работает «Гродно Азот»?

Общество
Поделись с друзьями

Завод испытывает проблемы с логистикой, банковским обслуживанием, недоступностью оборудования и технологий. Однако объемов производства не снижает.

Санкции создают предприятию трудности в сферах банковского обслуживания и логистики. Увеличились сроки доставки товара клиентам, изменилась география поставок. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко в интервью журналу «Нефтехимия».

На предприятии ведется реконструкция цеха олеума – этот модернизационный проект пришлось менять на ходу. Немецкая компания-лицензиар отказалась монтировать оборудование, пришлось искать другого исполнителя.

Сейчас на мировом рынке фиксируется повышенный спрос на карбамид. В связи с этим «Гродно Азот» задумывается над строительством цеха по его производству.

«Однако имеются проблемы с доступностью технологии гранулирования карбамида, поскольку лицензиарами являются такие компании, как Stamicarbon (Нидерланды), UFT (Германия) и TOE (Япония)», — сказал Игорь Ляшенко.

Также предприятие ощутило рост затрат из-за удорожания с начала года цен на природный газ и энергоресурсы. Негативно сказалось увеличение в марте курса мировых валют.

Несмотря на сложности, завод обеспечен сырьем и материалами, не снижает объемов производства и реализует продукцию, в том числе на экспорт, заверил директор.

Работу «Гродно-Азота» за I квартал он охарактеризовал как удовлетворительную. Объемы промпроизводства превысили значение бизнес-плана. Чистая прибыль и рентабельность продаж «получены с ощутимым запасом».

Экспорт вырос на 20,7%, нивелировав тем самым рост затрат.

«Белорусы и рынок»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button