Караник — о забастовках на «Гродно-Азот»: «Завод из-за саботажа или стачек не простаивал ни минуты»

Общество
Поделись с друзьями

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заявил, что предприятие «Гродно Азот», несмотря на многочисленные призывы к стачкам, ни разу не простаивало из-за забастовок.

«Если про забастовки – наверное, это все «интернет». Потому что, если взять по результатам даже 2020 года, предприятие «Гродно-Азот» не простаивало ни одну минуту по причинам стачки. Если какие-то были остановки – либо плановые для обслуживания оборудования, либо какие-то внеплановые, обусловленные технологическими сбоями, но никак не человеческим фактором – ни саботажем, ни стачкой», — сказал Караник в эфире программы телеканала ОНТ «Марков. Ничего личного» в четверг, пишет interfax.by.

«Завод все это время устойчиво работал, он обеспечил выполнение всех контрактных обязательств. И ни на 1% не снизил объем производства», — продолжил губернатор.

Между тем, он признал, что «на заводе был острый период, когда эмоций было достаточно много, как и во многих коллективах». «Здесь просто-напросто наши оппоненты под разными предлогами провели консолидацию протестного потенциала всего коллектива и направили его, скажем, на цели, которые не только противоречили интересам государства, не только противоречили интересам завода, но они шли и вразрез интересам людей, который пытались нагло использовать», — отметил Караник.

«Я очень рад, что коллектив это осознал», — сказал он.

По словам Караника, «на сегодняшний момент «Гродно-Азот» по итогам 2021 года на 25% увеличил экспортные поставки, на 30% выросла средняя зарплата по заводу, средняя зарплата по заводу – больше Br2 тыс.».

«У людей хороший социальный пакет, у них есть уверенность в завтрашнем дне», — резюмировал глава региона.

Как сообщалось, в 2020 году ряд сотрудников «Гродно Азот» объявил о присоединении к стачке 26 октября в знак протеста против действующей власти.

В феврале нынешнего года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о принуждении менеджеров ОАО «Гродно Азот» к забастовке в августе 2020 года под угрозой применения насилия. В ведомстве сообщали, что на мобильные телефоны руководства ОАО «Гродно Азот» вскоре после выборов президента Беларуси в августе прошлого года поступили сообщения с угрозами убийством в случае неучастия в забастовке и поддержке стачкома. Несколько получивших такие сообщения сотрудников написали заявления в Следственный комитет.

22 сентября текущего года незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании нескольких представителей стачкома «Гродно Азота» сотрудниками правоохранительных органов. В числе задержанных – работавшие в одном из основных цехов предприятия «Аммиак-3» Андрей Погерило и Владимир Журавко, а также аппаратчик этого же цеха Сергей Шелест, ушедший осенью прошлого года в стачку.

«Гродно Азот» является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна «Белнефтехим».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button