Румлевская башня в Гродно под реконструкцией. Как экоактивисты контролируют работы?

Общество
Поделись с друзьями

В местном памятнике природы Румлёво с аукциона продали водонапорную башню, в ней будет административное здание. Экоактивисты были возмущены и пытались проследить, чтобы природе не навредили.

Современный вид башни и проект реконструкции
Современный вид башни и проект реконструкции

Пока у них получается — но работы при этом ещё не начались. Они были запланированы на 2021–2022 годы, пишет «Зеленый портал».

Продажа башни вызвала возмущение экоактивистов, общественные слушания проводились дважды. Экоактивисты выезжали с покупателем на место, показывали провалы склона, объясняли, почему там нельзя проводить никакие земельные работы — и владелец обещал всё учесть.

Башня — единственная постройка в парке

Водонапорная башня в Румлёвском парке Гродно была построена почти сто лет назад. Дело в том, что в 1920 году в парке располагались части польской армии, и солдатам не хватало воды. Кроме того, они жаловались на кишечные инфекции. Тогда врач-гигиенист исследовал родники, и в итоге было решено построить башню для очистки воды.

Сейчас башня — единственное строение в парке. В 2017 году Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно выставил башню на аукцион. Там её приобрело под реконструкцию ООО «БелБурСтрой» (проект «Реконструкция водонапорной башни по адресу: г. Гродно, лесопарк Румлёвский под административное здание»).

Такое назначение продажи у экоактивистов вызвало настороженность, о чём они высказывались на первых слушаниях — общественном обсуждении отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в январе 2020 года. Участники недоумевали: как могли продать под административное здание что-то в природоохранной зоне?

После окончания слушаний активисты отправили обращение в горисполком и получили ответ: к башне нельзя подводить коммуникации, и на территории памятника природы запрещено вести строительные работы. К тому же исполком добавил, что ограниченная площадь реконструируемых помещений не позволяет им стать центром массового скопления и иметь многофункциональное назначение. Согласно проекту, в здании предусмотрено одновременное пребывание до десяти человек.

На вторых слушаниях, которые прошли в январе 2021 года, городские власти уточнили:

— По проекту ограждение не предполагается. Внешний вид существующей башни сохраняется в неизменном виде. Устройства отмостки не будет. Инженерные коммуникации будут выполнены методом прокола, что сохранит травяной и древесный покров, не станет причиной угнетения фауны.

Согласно документации, покупатель планирует в башне сделать монолитные перекрытия, эвакуационную лестницу, надстроить верхний этаж, проложить сети и инженерное оборудование: по замыслу «БелБурСтрой» в башне разместятся спортивно-оздоровительные помещения.

Башня расположена над оврагом

Горожане опасаются, что парку нанесут урон

Почему в таком случае волнуются экоактивисты? Они предполагают, что люди могут помешать местной фауне, к тому же опасаются спортивного назначения помещений: вдруг рядом появится, например, верёвочный городок на деревьях?

— Фактор беспокойства негативно скажется на обитателях парка. Именно возле башни создана подкормочная база для птиц и белок, — говорит Виталий Гуменный, общественный эколог Гродно.
Белки в парке едят с рук
Белки в парке едят с рук
Когда-то здесь установили домики, в которых успешно размножаются белки, а также наблюдали зелёного дятла. Массовое нахождение людей отпугнёт птиц и животных, а также ускорит деградацию почв — башня слишком близко расположена к обрыву. Склон очень крутой, его удерживают корни деревьев, а на глубине тридцати метров находится система ручьёв.
Зимняя подкормка птиц рядом с башней

Но активисты пытаются посмотреть на ситуацию с разных сторон:

— С другой стороны, башню всё равно надо приводить в порядок, — рассуждает Виталий Гуменный, — мы ранее рекомендовали её консервировать.

В то же время люди, которые приходили на слушания, по словам Виталия, готовы отстаивать памятник природы, если работы будут проходить с нарушениями.

Что может пойти не так?

Владельцу башни можно проводить работы вокруг здания, но вот занять дополнительные земли памятника природы весьма сложно, это возможно только по согласованию с Министерством природы и Советом депутатов.

Если владелец захочет сделать удобства для сотрудников, работающих в административном здании, то ему не могут запретить, но нужно согласование с городскими службами. При этом нельзя вести никакие поверхностные работы, коммуникации можно вести только сделав прокол: нельзя копать землю, можно вести всё необходимое, проколов её за пределами охраняемой зоны. К тому же новые владельцы башни обязались не делать подъезд к башне через территорию парка.

— Они очень сильно закованы в экологическое законодательство. Если будет нарушение какого-то элементарного минимального режима природоохранной территории, любая рубка или валка деревьев сразу вызовет реакцию общественности, — уточняет Виталий Гуменный.

Он считает, что наилучшим вариантом было бы наглядно отделить зону вокруг башни, где разрешено вести работы, от остальной территории парка, которая находится под охраной.

Работы в парке должны были пройти в 2021–2022 годах, начиная с прошедшей весны. Но уже осень — и пока никаких работ не видно. Общественность, по словам Виталия, намерена контролировать происходящее и работать с областной инспекцией по экологии.

Высота башни ниже верхушек деревьев

Жители домов вблизи Румлёвского парка и ранее активно защищали эти территории.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button