Белорус поставил в агроусадьбе 20 солнечных батарей. Сколько энергии они вырабатывают в жару?

В странеОбщество
+4
-2
Поделись с друзьями

Последние дни в стране выдались особенно жаркими. Любители солнечных ванн наверняка возликовали, а их ярые противники, проклиная всех возможных богов от Ра до Ярило, придвинулись поближе к кондиционерам и вентиляторам.

Белорус установил в доме 20 солнечных батарей. Сколько энергии они дают в жару?

Белорусской энергосистеме такая погода тоже оказалась на руку: по данным Министерства энергетики, за последнее время солнечные электростанции выработали куда больше энергии, чем обычно, пишет Onliner.

«Всего таких станций в стране 70. На 1 мая их суммарная мощность составила 160 МВт. Самая большая фотоэлектрическая станция мощностью 55 МВт работает в Речицком районе. За последние три дня в объединенную энергосистему ею отпущено 1,1 млн кВт·ч электроэнергии, а с начала июня — 6,6 млн кВт·ч», — приводит точные цифры телеграм-канал министерства.

Звучит впечатляюще, но действительно ли все благодаря сильному зною? Или все-таки это обычное дело для лета? Чтобы разобраться, мы обратились за комментарием к владельцу агроусадьбы «Нарочь-Романтик» Антону Канину, восемь лет назад разместившему на ее территории небольшую солнечную электростанцию. Она состоит из 20 батарей и имеет мощность 6 кВт. Имея специальный сертификат, полученное электричество можно продавать государству по более высокому тарифу.

— Конечно, выработка электроэнергии увеличилась, но не существенно. Для сравнения: 16 июня она произвела 36,3 кВт·ч, а 20-го — 40 кВт·ч. В деньгах мы от этого несильно выиграем, — объясняет собеседник.

По его словам, хорошая солнечная погода — это далеко не единственный фактор успеха. Например, важен еще и уровень наклона батарей: от него зависит, как часто лучи будут попадать «в цель».

— Вообще, жара не самым благоприятным образом влияет на панели: из-за сильного нагрева они замедляют выработку электричества. Все, что выше 15°C, для них уже не очень хорошо. А сейчас в тени все 30°C. Конечно, уже существуют батареи с охлаждающим эффектом, но лично у меня таких нет.

Суммарно электростанция белоруса производит около 6 тыс. кВт·ч в год. Летом эта цифра колеблется в районе 880 кВт·ч в месяц, а зимой может достигать всего 15 кВт·ч. Антон Канин считает, что использование альтернативных источников энергии — это, безусловно, интересный опыт, но много заработать на них ему пока не удалось.

+4
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button