Ведущие СТВ предложили сдать литовцам в аренду санаторий Belorus в Друскининкае. Что им ответил чиновник?

Общество
Поделись с друзьями

Эксперты и представители турбизнеса обсудили перспективы отдыха белорусов в наших санаториях в ток-шоу «По существу» на СТВ, пишет Блог Гродно s13.ru.

— Мы постоянно следим за развитием ситуации с санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Мы переживаем, что материально-техническая база данной здравницы, которая постоянно принимала детей с заболеванием «детский церебральный паралич», и работа с этими детьми там была налажена на самом высоком уровне. Наверное, лучше, чем в каком-либо другом санатории Республики Беларусь. Это большой удар по семьям детей. Конкретно это удар по детям. Тем не менее те 90 детей, которых принимал санаторий в последние несколько месяцев до введения очередных ограничений, – это были не дети данной категории. Литовская Республика создала такие условия, при которых дети с сопровождением, а дети-инвалиды у нас едут с сопровождением, никак поехать в этот санаторий не могли, потому что любой сопровождающий, который туда бы приезжал, он должен был бы уйти на карантин на 10 дней, причем невозможно было организовать этот карантин на территории, — рассказал Алексей Желенков, заместитель начальника отдела госзакупок и методологической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В программе журналист СТВ Кирилл Казаков предложил и вовсе сдать санаторий в аренду литовцам:

— Я понимаю, что это наша национальная собственность. Я понимаю, что там специализированное лечение проводится. Но если мы сталкиваемся уже который год с проблемами в этом санатории или, например, в санатории, который находится в Юрмале, у нас постоянно там какие-то вопросы возникают с местными властями, может, сдать его в аренду? Друскининкай все-таки не так далеко от границы находится. Природная зона мало чем отличается от Гродненской области. С одной стороны, я понимаю, что это наша собственность, но, может, есть какие-то юридические вещи? Сдали в аренду, они нам деньги платят и сами занимаются этим.

На это чиновник ответил, что санаторий «Беларусь» – градообразующее предприятие. Там очень много работников Друскининкая в целом и фактически некому взять это предприятие в аренду:

— Там прямо напротив, через забор, стоит санаторий «Неманус», который на 700 мест. Он стоит и не работает с 1991 года, и он никому не нужен. Его продавали за 1 евро, он никому не нужен.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button