«БелДревМебель» по-прежнему задерживает зарплату

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями
ООО «БелДревМебель» в очередной раз сменило свой юридический адрес, «прописавшись» в Минской области. Тем не менее от ответственности убежать не получится. Предприятие задолжало сотрудникам почти 50 тысяч рублей. Долг, как известно, платежом красен.

Напомним, что с 2016 года предприятие перестало платить зарплату своим сотрудникам. Более 40 бывших работников обратились в суд, заставляя ООО «БелДревМебель» выплатить им накопившиеся деньги. Речь шла о суммах от 400 до 3,5 тысячи рублей каждому человеку.
Люди шли в суд, когда увольнялись. До этого ожидали обещанных денег. Со слов работников, одним могли заплатить только 100 рублей в месяц, другим – 50, с третьими, которые планировали увольняться, и вовсе не расплачивались, пишет Перспектива.
В итоге в 2017 году суд Гродненского района (в то время фирма базировалась здесь) встал на сторону работников, заставив ООО «БелДревМебель» рассчитаться с ними по зарплате. В отделе принудительного исполнения Гродненского района заверили, что предприятие по этим искам долгов не имеет.
На этом история ООО «БелДревМебель» не закончилась. Предприятие по-прежнему фигурирует в списке нарушителей по срокам выплаты зарплаты. Только за этот год на него и директора около десяти раз налагали штрафы за это правонарушение.
– Мы получаем ежемесячный отчет из Национального статистического комитета, следим за просроченной задолженностью ООО «БелДревМебель», принимаем меры. Это предприятие у нас на контроле. За несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена административная ответственность по статье 9.19 КоАП РБ. Руководителя могут наказать штрафом от четырех до двадцати базовых величин, юридическое лицо – до ста базовых величин, – пояснила заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Татьяна Кисель.
К слову, по выплатам штрафных санкций у предприятия тоже «висит» задолженность. За два года организация несколько раз меняла юридический адрес. На сегодня она «прописана» в Минской области, хотя производство мебели до сих пор ведется в цеху по улице Карского в Гродно. Однако в Гродненском областном управлении Департамента государственной инспекции труда уверяют: информация по фирме попадает к ним, убежать от ответственности, сменив «прописку» юрлица, не получится.
Дело в том, что уголовная ответственность за невыплату зарплаты не предусмотрена. Наказание возможно, если предприятие имеет средства, но деньги сотрудники не получают. В ООО «БелДревМебель» уверяют, что у них нет средств.
Как рассказали в бухгалтерии предприятия, выплата зарплаты задерживается на один-два месяца. На 1 ноября сумма долга составляла около 50 тысяч рублей. Надо признать, что сумма просроченных платежей за два года уменьшилась. В прошлом она доходила до 70 тысяч рублей. Однако сократился и штат мебельщиков. После ситуации с массовыми исками к предприятию коллектив существенно помельчал с 600 до 150 человек. Директор «БелДревМебели» Виктор Лапец ведет речь о новом сокращении:
– На предприятии в следующем году останется 80 человек. Небольшой организации работать проще – меньше отчетности. 
И не скрывает, что задолженность есть не только по зарплате:
– Долги существуют перед Фондом соцзащиты и налоговой службой.
Настроен собеседник не столь оптимистично, как два года назад.
– Мы не вышли из финансового тупика. Остатки продукции растут. Если курс доллара подпрыгнет в следующем году, дела станут совсем плохи, – признается Виктор Лапец.
Хотя столичные интернет-магазины активно рекламируют продукцию ОАО «БелДревМебель», продажи упали до минимума, заверяет директор предприятия. Организация закрывает собственные магазины. Ранее по стране их было 50. Спад продаж наблюдается уже на протяжении четырех лет. А начало сдавать «БелДревМебель», потеряв ключевого партнера в России. Тогда предприятие отказалось от возведения нового цеха и закрыло два действующих: по производству мягкой мебели и зеркал. Производство сузилось только до корпусной мебели.
Была надежда на рынок Казахстана, но пока наладить экспорт не удалось. К тому же постоянно недостатает оборотных средств.
В организациях, которые знакомы с ситуацией на ООО «БелДревМебель», сочувствуют работникам, полагая при этом, что, если люди не увольняются, значит, их всё устраивает.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Close