Мэрия Друскининкая попросила президента Литвы пустить детей в санаторий «Беларусь»

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Белорусская здравница продолжительное время находится под европейскими санкциями, туда не могут приехать на оздоровление белорусские дети.

Belorus
© ВКонтакте / Санаторий «Беларусь»

Мэрия Друскининкая обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе, а также в Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения республики с просьбой возобновить оздоровление белорусских детей в санатории «Беларусь», сообщил директор здравницы Илья Епифанов.

«В настоящий момент мы не можем принимать детей, потому что литовской стороной принято решение об отказе в выдаче виз гражданам Республики Беларусь. Это нам непонятно. И я знаю, что мэрия (Друскининкая – Sputnik) обратилась к президенту Литовской Республики, в МИД Литвы, в Министерство здравоохранения Литвы с просьбой рассмотреть вопрос и принять решение, чтобы больные дети и дети-инвалиды из Беларуси могли получать визы и приезжать в Литву на лечение и реабилитацию в наш санаторий», – рассказал он в эфире ОНТ.

По его словам, за два первых месяца года санаторий принял 160 детей из Беларуси, несмотря на то, что в Литве был объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса. Однако после этого из МИД балтийской республики последовал отказ.

«Вот сейчас приезжала большая группа из Америки, из Англии, Шотландии. Я не слышал ни одного критического замечания по этому вопросу, абсолютно. С американцами, канадцами общался. Сейчас очень много отдыхающих у нас из Израиля. Для них эти вопросы безразличны, это их не интересует», – заметил он.

За что заблокировали «Беларусь»?

17 декабря 2020 года ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и организаций. Вошло в этот список, в том числе, и Управление делами президента.

В этом же месяце счета санатория «Беларусь», который располагается в литовском Друскининкае, оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено. Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.

Больнее всего санкции ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работал на тот момент 391 человек, из них 356 – литовцы.

В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория оценили в миллионы евро. С июля прошлого года санаторий «Беларусь» в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.

Источник: Sputnik

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button