Общество

Белорусские «Мальдивы» в Любанском и Волковысском районах засыпать не планируют, но и купаться здесь не разрешат

Виталий Струж из Гродно — заядлый рыбак и пловец, решил уточнить, можно ли будет купаться на «Мальдивах». Недавно он от знакомых услышал, что в стране все отработанные месторождения полезных ископаемых, заполненные грунтовыми водами, начнут приводить в порядок в рамках безопасности и разрешат в них купаться. 
ОТРАБОТАННЫЕ месторождения, или голубые озера, — это заброшенные карьеры, служившие раньше местом для добычи глины и мела, рассказывает «СБ: Беларусь сегодня». Грунтовые воды из-за остатков полезных ископаемых получили необычайной красоты бирюзово-лазурный цвет. В Волковысском, а также Любанском районах они манят красотой не только местных жителей, но и заезжих гостей, которых с ведением безвиза в стране становится все больше.

Карьеры промышленной добычи мела относятся к производственным объектам повышенной опасности, посторонним вход туда запрещен. Несмотря на это, несколько лет назад бывшее месторождение ОАО «Красносельскстройматериалы», или его еще называют «Мальдивами», испытывало настоящий бум. Чтобы организовать и направить потоки отдыхающих в безопасное русло, пути подъезда к карьерам перекопали, купили эвакуатор, выставили дежурство патруля из работников предприятия, который останавливает нарушителей, информирует о небезопасности отдыха или просто просит его прервать.

И это принесло неплохой результат: в соцсетях уже не предлагают «туры выходного дня на Мальдивы», которые готовы были организовывать местные предприниматели. Как и не выкладывают подробный фотоотчет с изображениями райского уголка любители. И вот итог — на этих озерах за последние три года не утонул ни один человек.

Ведь живописнейших мест для отдыха в районе и без того предостаточно. В числе разрешенных — водохранилища Дамба, Волпа, Хатьковцы, Верейки, водоем санатория «Пралеска» в деревне Подроссь. Здесь специалисты не только контролируют качество воды, но и следят за пляжами, вывозят мусор, уничтожают клещей, выставляют ведомственные посты по спасению на водах.

Кстати, вдоль тех же самых «Мальдив», где склоны не представляют опасности, тропы тоже не зарастают. По ним проходит экологический маршрут в кремниевые шахты эпохи неолита. Ну а разрешат ли водные процедуры?

По словам начальника управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василия Серого, если разрешить для купания отработанные месторождения, безопасности это не прибавит. В карьерах плохо прогревается вода, большая глубина, обрывистый берег. В прошлом году в аналогичном водоеме возле деревни Изобелино утонул 40-летний механизатор КСУП «Матвеевцы». Так что в ближайшее время живописные «Мальдивы» официально для купания не откроют, как и не перестанут охранять их от посторонних.

Как вариант — возле карьеров можно было бы открыть пляж, и этот шаг в Волковысском районе связывают с приходом инвестора. Но не факт, что он окажется добросовестным или действительно захочет благоустроить места для купания.

На голубых озерах в Любанском районе, где проблема аналогичная, в апреле прошлого года между райисполкомом и частной компанией на 5 лет заключен договор аренды водной глади для… рыбалки. Почему не для купания? Все упирается в особенности карьера, который требует снижения наклонной поверхности его бортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: