Отечественные учение задались вопросом производства еды для тех, кто отказался от мяса, а также начали создавать еду на 3D-пищевом принтере. Об этом рассказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Ирина Калтович, ее слова приводит БелТА.
Овсяное молоко и вегетарианская колбаса
Институт разрабатывает альтернативу мясу и «молочке» – вегетарианские продукты из растительного сырья.
Они не уступают по пищевой и биологической ценности, уверяет Калтович. Кроме того, их могут есть люди с аллергией на белок коровьего молока.
Совсем скоро на белорусских прилавках появится овсяное молоко – для него уже разработали дизайн упаковки.
«Прошла выработка опытной партии на «Бабушкиной крынке», и в этом году уже планируем поставить его на производство», – рассказала Калтович.
Кроме того, в 2023 году планируют поставить на производство вегетарианскую колбасу.
Каждый сможет нажать на кнопочку и напечатать еду
Специалисты института разработали технологии производства натуральных 3D-продуктов. Их планируют использовать для персонифицированного питания – то есть «подгонять» количество необходимых веществ и микроэлементов под запрос конкретного человека.
«Также эта технология полезна при наличии аллергических реакций, потому что можно исключить аллергены из состава продукта», – уточнила Калтович.
Белорусские ученые используют для 3D-принтинга специальные мясные порошки на основе натурального сырья. Калтович подчеркнула, что это импортозамещающая продукция.
«Они легко транспортируются, длительно хранятся и их удобно брать с собой, к примеру, в экспедиции, турслеты и даже в космос», – добавила она.
Эксперт отметила, что наработки белорусских ученых – это «еда будущего».
«По оценкам экспертов, через 5-10 лет такой принтер может стоять у каждой хозяйки. Она просто вечером придет с работы, нажмет на кнопочку и напечатается натуральный продукт», – резюмировала Калтович.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot