«Так дешевле, чем снимать однушку». Белорусы круглый год живут на даче, отдавая 400 рублей за «коммуналку»

В странеОбщество
+4
0
Поделись с друзьями

Вода сезонная, «коммуналка» тяжелая, прописаться нельзя, чистить дороги надо — несмотря на это, круглый год в дачном кооперативе «Заподгорье» проживает около 20 семей. Большинство — из Минска. Среди них — Станислав, Мария и 5-летний Макар. Семья переехала из столицы на дачу полтора года назад. За плечами всякое, а на лицах — улыбки. «Обратно, — говорят, — не вернемся». Журналисты Onliner спросили почему.

Главврач городской станции скорой медпомощи запретил... | Интересный  контент в группе Onliner — новости и статьи

«По полгода квартира пустовала, а аренда капала»

7 минут по скоростной трассе до Ратомки, съезд на Крыжовку и два километра по лесному серпантину — мы на месте. Территория садового товарищества «Заподгорье» огорожена аккуратным забором. Вместо улиц — «линии», каждая имеет свой номер и соответствующую табличку. Небольшой дачный домик и 4 сотки земли здесь достались Стасу по наследству, и до рождения сына семья не выделялась на фоне классических дачников. Все как у всех: приехал на выходные, шустро покосил, убрал и обратно в город.

— Когда родился сын, захотелось проводить на природе больше времени. Выходные переросли в недели, недели в месяцы. В итоге на даче жили весь сезон — с ранней весны до осени. На работу ездить недалеко, а на свежем воздухе ребенку все-таки лучше, — рассказывает хозяин дачи.

На природе хорошо, но в бюджете появилась неоправданная течь: пока семья жила на даче, аренда за минскую однушку капала. За 5 теплых месяцев набегало больше $1000 плюс коммунальные.

Не бог весть что, но приятного мало, а съехать никак: вода на даче сезонная, дом холодный, зимовать не вариант.

— Арендная однушка на Каменке стоила $210 в месяц. При этом по полгода квартира просто пустовала, но отказаться не могли: где зимовать? Найти такой же вариант тогда было сложно, с собственниками повезло, но и платить за неиспользуемые метры было жалко, — вспоминает Мария. — Знакомые советовали: отремонтируйте дачу да съезжайте, зачем платить аренду? Мы же носом крутили, даже не думали в этом направлении до зимы 2020 года.

Вложили $7,5 тысячи, чтобы перезимовать

Решение съехать со съемной квартиры и попробовать жизнь на даче постоянно семья приняла в феврале. В марте ребята навели порядки и сделали косметический ремонт в доме (в основном выбросили ненужный хлам), а в апреле, как только в ТС дали воду, расторгли договор аренды и уехали из Минска со всеми вещами. Уже летом появился план, что делать дальше.

— Конечно, всегда проще снести и построить заново, но мы пошли другим путем и частично дачу решили сохранить. Изучали варианты и идеи, в итоге придумали оптимальный проект: увеличить пятно застройки за счет пристроек, снести веранду, надстроить этаж. Так как были ограничены в средствах, работы разбили на этапы.

Чтобы пережить первую зиму, добавили в дом только самое необходимое: круглогодичную воду (скважину), санузел, канализацию, заменили окна на ПВХ, утеплили проблемные места.

Первый этап стройки занял полтора месяца и потянул $7350

Самые большие статьи расходов — скважина (4000 рублей), услуги строителя (3668 рублей), окна (2037 рублей), лес для пристройки (1825 рублей), двери (1129 рублей) и сантехника (1117 рублей). Суммы прописаны с учетом установки. Отапливается дача электричеством.

 Если вы ограничены в деньгах, то советуем искать строителей и материалы не в Минске: выйдет дешевле. Нам все работы делали мастера не из столицы. Строитель был из Молодечно, скважину бурили мастера из Вилейки, окна покупали в Могилеве — даже с доставкой вышло дешевле, чем в Минске. И так во всем.

С внутренней и внешней отделкой собственники не торопятся. Наводить красоту решено после того, как весь дом обретет необходимый контур.

— Работы еще очень много, но зимовать в доме уже можно. В этом наш главный посыл для тех, кто хочет переехать, но боится. Дом небольшой, первый этаж — всего 50 «квадратов», но здесь у ребенка есть своя комната, у нас есть отдельная спальня, выделена общая зона, где можно собираться и вместе проводить время. Но самое главное — свой участок, терраса, свежий воздух и тишина.

«Этой зимой был какой-то кошмар!»

Вместе с тем зимовку на даче простой не назовешь. О своем первом опыте ребята вспоминают так:

— Этой зимой был какой-то кошмар! 7 лет сюда ездили зимой, и никогда не было морозов, как только переехали — началось. Бахнуло все, что только возможно: снег по колено, гололед, мороз до минус 30, авария на электростанции, а у нас все отопление на электричестве! Пришлось померзнуть пару часов, но ничего, справились.

Также в дневном распорядке дачников появился дополнительный пункт — фитнес с лопатами. Во время снегопадов семье приходилось чистить всю улицу, так как отрезком больше никто из соседей не пользовался.

— Чистили 2—3 раза в неделю после работы, чтобы утром не тратить время. Нормальная такая физкультура, скажу я вам! Сначала воспринималось легко и даже весело, но в марте, если честно, уже надоело, — признается Маша.

— При этом нам очень повезло: за забором кооператива санаторий, поэтому подъезд к садовому товариществу всю зиму чистят, дорога асфальтированная, хорошая, проблем доехать нет. Общие проезды убирали вместе с соседями.

400 рублей за «коммуналку» — это больно

Самый болезненный вопрос, конечно, про «коммуналку». Счета дачникам приходят увесистые, и, похоже, ждать улучшений можно только после принятия Указа о переводе СТ в разряд деревень. Но когда это будет и будет ли вообще — большой вопрос.

 Да, «коммуналка» не радует. Зимой в сильные морозы за все выходило около 400 рублей, летом гораздо меньше — порядка 70. Плюс 50 рублей на интернет, 12 — членские взносы, 18 — «умный дом». С другой стороны, если сравнить с арендой квартиры в Минске, выгода все равно есть. За квартиру мы платили 630 рублей в месяц (аренда + «коммуналка»), здесь — в среднем 326 рублей. Экономия в год более 3,5 тысячи рублей. Плюс ребенок растет, ему нужна своя комната, и уже надо было бы искать двушку, а это дополнительные расходы.

«Было очень много вопросов про ребенка»

Пандемия и удаленка доказали, что дома можно работать не менее эффективно, чем в офисе, но вот школы пока никто не отменял, и многих решиться на переезд за город останавливают именно дети (а с ними сад, школа, друзья и кружки). Стас и Маша уверены: если дача возле Минска, то и тут проблем нет, главное — желание.

— У нас постоянно спрашивают: как здесь ребенку? Отлично! Каждый день мы возим его в сад в Минск, где Макар общается с ровесниками, вечером привозим, он бежит на улицу и занимается своими делами, для ребенка здесь настоящее раздолье. Семей с детьми в поселке много, и если зимой все больше прятались по домам, то летом дети подружатся. Расстояние по километражу до сада чуть дальше, но по времени иногда мы даже выигрываем. При желании сад можно было найти и ближе — в Заславле, «Пирсе», Крыжовке, но мы просто не хотим вырывать ребенка из сложившейся компании.

Если Макар захотел в детский центр, сели на машину — через 15 минут мы там, захотели в кино — пожалуйста. Никаких проблем съездить в Минск нет, но, если честно, то совсем и не тянет. Мы оба работаем в сфере торговли, за день пропускаем через себя много негатива, на даче справляться с этим гораздо проще. Берешь кофе, выходишь на террасу, слушаешь птиц — и отпускает.

В семье одна машина, но этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя мобильно.

— До переезда нас пугали, что с одной машиной будет сложно, но с этим проблем нет. Даже если сломается, рядом есть остановка маршрутки до Минска, через лес — железнодорожная станция, в поселок ходит такси и доставка. Главное, если планируете переезд за город, выбирать автомобиль хорошей проходимости, поскольку иногда с дорогами нужно повоевать.

Чтобы жить за городом, дорогой коттедж не нужен

За полтора года на даче ребята поняли главное: бояться этого не стоит. Все трудности преодолимы, а дорогой коттедж для жизни не необходим. Во многом этот путь для семьи был вынужденным и тернистым, но положительных моментов все равно больше:

— Очевидно, наш дом далеко не новый, нюансов полно, периодически возникают новые, но мы были готовы к этому и со всем справляемся. Поэтому, если вы кайфуете от природы, то не сомневайтесь. Плюсов на даче гораздо больше, чем проблем.

Самым главным в выборе дачи ребята считают расположение: любой дом можно перестроить или снести, а соседей поменять вряд ли получится:

— Если вы ищете домик за городом, то не поленитесь пообщаться с соседями, узнать про округу, дороги, коммуникации, интернет. В данном случае это важнее самой постройки, потому что любой дом всегда можно перестроить, а вид из окна не изменить. Также обращайте внимание на подъезд, наличие остановок общественного транспорта, коммуникации, соседей. Здорово, если в садовом кооперативе есть жилые дома, ведь решать вопросы в команде гораздо проще. Нам в этом плане очень повезло.

Следить за стройкой Стаса, Маши и Макара можно в Instagram.

+4
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button