Белорусы и коронавирус. Шесть уровней стресса, найди свой

С журналистом Натальей Шматко рассуждаем о пандемии.

covid-19Общество
4
2
Поделись с друзьями

Друзья и коллеги из других стран спрашивают, как мы тут выживаем? Рассказываю. По моему опыту коронавирус разделил людей, как пирог, на части. Белорусы условно образовали такие группы: пустые стаканы, полные стаканы, кому по апельсинке, вясковыя, галки и выжидатели.

белорусы коронавирус

Пустые стаканы

белорусы covid-19

Для первой группы стакан пуст: власть плохая, границы надо закрыть. Дети должны сидеть дома. Лучше, чтобы вообще все сидели дома. Раз Европа и США так делают, то и мы должны. Куда нам до тамошней медицины. СМИ врут, нам не дают реальные цифры по заражениям. Везде ходить только в масках и перчатках.

Знакомые из этой категории очень эмоционально реагирует на статистику и новости. Паникуют, раздувают, рассылают. Много говорят о том, как плохо сейчас, но дальше будет ещё хуже.

Полные стаканы

пенсионер беларусь

Для вторых стакан всё же полон. Впервые за все годы согласен с политикой партии: экономика не остановилась, предприятия работают, кафе / магазины / рестораны открыты. Если суждено переболеть – переболею. Чё заранее паниковать?

Детям ковид не страшен. Умирают только 90-летние старички. А у нас до такого возраста не доживают. Так что нет поводов для паники. И вообще надо просто следить за своим здоровьем, и тогда всё по плечу.

Эта категория, как и в спокойные времена, с удовольствием ходит на футбол, по магазинам, на фотосессии. В их жизни ничего не изменилось.

Кому по апельсинке

белорусы коронавирус

Кто по серединке – тому по апельсинке! Знакомые из этой категории похожи на весы. Прочитали мрачные новости – всё, у нас всё плохо. Вершки виноваты, корешки – заложники ситуации.

Прочитали что-то позитивное – так нормально же, вирус пошел на спад, можно ехать на шашлыки. Маски надевают только в общественном транспорте, в магазинах, очередях. Причем, как правило, маска одна и та же, без перемен. Руки с удовольствием обрабатывают повсеместным халявным антисептиком.

В декабре 2019 горда Наталья Шматко выпустила первый сборник стихов, в который вошли 260 коротких произведений.

Вёска

коронавирус

Вёска – это вообще отдельный мир. На Радоницу ездила по деревням и с удивлением отметила, что там вообще ничего не поменялось. Маски не носят, перчатки тем более. Общаются, как обычно, даже с приехавшими из Минска и областей. Обнимаются, целуются. На кладбищах и в церквях по-прежнему целуют портреты и иконы.

Когда наша семья вышла из машины в масках, родня прям похихикала: «О, да, вы в полной экипировке!»

На вопрос «Почему так беспечно к короне относитесь?» получаю простой ответ:

– Так он же далеко! К нам даже автолавка редко приезжает, откуда этому вирусу здесь взяться?

Галки

белорусы пандемия

Всё чаще наблюдаю типаж «галки». На людях – всё по фэншуй, всё для галки. Лицо не трогают, двери салфетками открывают, маски носят, одноразовые перчатки в гипермаркетах надевают. Но как только остаются наедине с собой, начинают слюнявить пальцы, чтобы открыть целлофановый пакетик или снимают маску и складывают в сумочку, чтобы в следующем многолюдном месте демонстративно достать и надеть.

Кажется, «галки» больше всех устали от новостей о «короне», об укреплении иммунитета. Поэтому просто создают иллюзию защиты, чтобы никто ничего дурного в их сторону не сказал. Хотя как они на самом деле относятся к вирусу и что о нем думают, в большинстве случаев сами не знают.

Выжидатели

пандемия

Не берусь говорить глобально, но в моем окружении преобладают «выжидатели». Они дозируют информацию. Посмотрели статистику, прочитали топы новостей по теме «белорусы и коронавирус» – и достаточно.

Они минимизировали контакты, по возможности засели на удаленке. Гречку, лимоны, имбирь тоннами не скупают. Ходят в ближайший магазин у дома по мере необходимости. В защиту масок из лифчиков не верят. Так что по большей части перчатки и маски не носят. Знают, что рано или поздно ковид пройдет, так что предпочитают пережидать смутные времена дома с котиками или на дачных огородах.

Тоже задумываетесь над тем, как белорусы реагируют на коронавирус и как пандемия меняет поведение? Поделитесь мнением в комментарии.

наталья шматкоНаталья Шматко специально для новой рубрики newgrodno «Особое мнение».

Чтобы больше узнать об авторе, перейдите в блог Натальи в Инстаграме.

Новости по теме «белорусы и коронавирус» смотрите в разделе «Общество».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий