Белорусы смогут нарабатывать трудовой стаж за рубежом

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Одна из последних новостей, которая активно обсуждается в обществе, – белорусам разрешат зарабатывать пенсии в странах ЕАЭС. Об этом идет речь в проекте Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС. Документ будет рассмотрен на ближайшем Совете Евразийской экономической комиссии. И как только он вступит в законную силу, многое изменится. И не только для наших граждан.

Трудоустройство

Давайте разбираться. Единое экономическое пространство подразумевает для своих граждан не только свободу передвижения, но и трудоустройства в любой стране ЕАЭС. Вполне резонно, что пришла пора продумать и механизмы, которые позволят избежать потерь стажа и, соответственно, пенсии за тот период, когда человек работал на территории других государств – членов Союза. Спешу заметить, это окажется выгодным не только мигрантам. Во-первых, повысится приток отчислений в пенсионные фонды стран. Во-вторых, подобная мера позволит ЕАЭС укрепиться в роли интеграционного ядра на пространстве СНГ, объясняет pravo.by.

В соответствии с документом пенсии трудовым мигрантам будут начисляться и выплачиваться на тех же условиях, что и жителям того государства, на территории которого приобретался стаж. Допустим, белорус отработал в Армении два года. Соответственно, она и должна начислить и выплатить пенсию за этот период. Что вполне справедливо, ведь человек был вовлечен в экономику страны, уплачивая налоги и взносы. Даже если белорус решит вернуться на родину, расходы на пенсию за зарубежный стаж останутся за теми странами, в которых велась трудовая деятельность. При этом средства будут перечислять не лично физическому лицу, а экспортировать их при обращении компетентного органа государства проживания, как только человек достигнет пенсионного возраста.

Выгода, правда, с оговорками. Чтобы стаж учитывался, нужно отработать не менее одного года. Кроме того, подобные пенсионные новшества окажутся доступными лишь для тех, кто трудится легально. Тем, кто до сих пор получает зарплату в конверте, есть повод призадуматься и, возможно, выйти из тени. Еще один момент: ранее приобретенный трудовой стаж учитываться не будет. То есть именно подписание документа и станет отправной точкой отсчета.

Но нужно понимать: насколько вопрос актуальный, настолько же он и серьезный. И, скорее всего, одним соглашением вряд ли обойдется. Ведь в каждой стране – участнице Союза своя собственная система пенсионного обеспечения, как и разный возраст для выхода на пенсию. Подводить под единый знаменатель – это не выход. Тот же пенсионный возраст зависит в первую очередь от демографической ситуации в стране, и только потом его нужно рассматривать в рамках единого пространства и единого рынка труда.

Чтобы понять степень важности темы, достаточно поднять статистику. В последнее время возрос отток населения из страны: если в 2013-м уехали 7792 человека, то уже в прошлом – 15 239. Преимущественно это трудовые мигранты. Они отправляются за границу в поисках более длинного рубля. При этом на заработки предпочитают уезжать недалеко: свыше 6,5 тысячи человек осели именно на территории стран – участниц ЕАЭС. Кстати, по неофициальным данным, эта цифра гораздо выше, так как многие из них выходят на работодателей напрямую, минуя агентства по трудоустройству. Белстат провел выборочное обследование домохозяйств для изучения проблем занятости населения. Оказалось, около 83 тысяч наших граждан в 2017-м выезжали на заработки за границу. Кстати, Беларусь тоже принимает трудовых мигрантов. Ежегодно к нам приезжает свыше семи тысяч человек из стран ЕАЭС, утверждает Белстат. Полагаю, они с не меньшим нетерпением ждут того момента, когда вместе с зарплатами станет расти и трудовой стаж.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close