«Запретная группа»: белорусы сняли фильм-триллер о подростках

Белорусские кинематографисты сняли фильм о подростках, основанный на реальных событиях. Он уже вышел на широкие экраны в России.

Общество
Поделись с друзьями

В 2015 году появились странные игры в интернет-сообществах, которые называли «группами смерти»: из-за того, что участников – а ими были в основном подростки – кураторы провоцировали на суицид. Опасные игры детально изучали следователи, психологи, журналисты. А теперь острая тема нашла отражение в кинематографе: белорусы сняли психологический триллер «Запретная группа».

"Запретная группа"
© Photo : предоставлено съемочной группой фильма

Журналист Sputnik Екатерина Воробьева встретилась со сценаристом Татьяной Горской и оператором Максимом Малаховым и узнала, как родилась идея и какие события легли в основу картины.

Уберечь сына и помочь другим

Минчанка Татьяна Горская много лет связана с видеопродакшеном. Помимо того, что женщина воспитывает двоих сыновей, она еще работает с подростками в Центре творчестве детей и молодежи. Именно поэтому не понаслышке знает о проблемах молодых людей.

Ребята доверяют педагогу и делятся своими переживаниями: у кого-то нет отца, кому-то не хватает внимания родителей, а кто-то и вовсе страдает от безответной любви. Все эти откровенные разговоры вдохновили Татьяну создать фильм о подростках.

«Когда я впервые услышала про «группу смерти», моему старшему сыну было 15 лет. Мне было реально страшно за своего ребенка. Под впечатлением этих страшилок возникло желание уберечь его и, конечно же, сделать что-то такое, чтобы помочь и другим ребятам», – рассказала сценарист.

В процессе работы над сценарием Татьяна познакомилась с девочкой Алиной, которая попала под влияние подобной группы и пробовала покончить жизнь самоубийством. К счастью, ее попытка не удалась, и она осталась жива. Прототипом главной героини и стала эта девочка.

"Запретная группа"

Авторы сделали все для того, чтобы встретиться с Алиной. Они долго готовились к разговору, думали, как поговорить с ребенком, чтобы не травмировать его.

Им важно было пообщаться с девочкой, чтобы понять ее среду и перенять манеры поведения: как она разговаривает, жестикулирует, двигается, какую музыку любит.

«Насколько мы поняли, Алина из обычной семьи, но чувствовала себя одинокой, она очень замкнутая. В «группе смерти» девочка нашла общение, кто-то ее поддерживал, пускай даже такими радикальными способами», – поделился Максим.

Алина любит рисовать, и некоторые ее рисунки используются в фильме. Любой взрослый, глядя на них, поймет, что они пропитаны страхом. Также девочка сделала своими руками маску для главного «злодея» – куратора, который и давал странные задания школьникам.

Авторы немного добавили художественного замысла в историю девочки, чтобы сделать сюжет более острым и захватывающим. Так, в фильме показано, что главной героине не хватает внимания и любви матери, потому что мать развелась с отцом и пытается устроить свою личную жизнь.

Непонятые подростки и нереализованные взрослые

При подготовке фильма авторы изучали много психологической литературы, читали информацию в интернете, общались со школьниками. Они пришли к выводу, что подростки часто чувствуют себя непонятыми и непризнанными. Из-за этого дети и ввязываются в такие опасные игры, чтобы получить внимание и общение, которых им не хватает в семье или школе.

Попытались авторы разобраться и в том, какие люди скрываются за взрослыми, которые подталкивают подростков совершать самоубийства.

«Мы нашли в интернете съемки задержания главаря запретной группы. Это абсолютно маниакальный мужчина с выпученными глазами, который на камеру бормочет что-то несвязанное. Видно, что он абсолютно неадекватный. В фильме мы использовали его образ», – отметил оператор.

По словам Татьяны, чаще всего за «героем» в интернете стоит обиженный и не реализованный человек в реальной жизни.

«Возможно, в детстве у таких людей был жестокий отец или мать, которые били, унижали. Или, например, в школе издевались одноклассники. Такой человек вырастает, и ему хочется мстить – он отыгрывается на других людях. А есть те, кто не может себя реализовать, и поэтому они живут в виртуальном мире, где чувствуют себя героями. Некоторые просто с какими-то психологическими патологиями», – поделилась наблюдениями сценарист.

"Запретная группа"

В главной роли – студентка МГИК

Основные сцены сняты в Минске. Всего на съемки 142-минутного фильма ушло лишь 16 дней – гораздо больше времени понадобилось, чтобы подобрать актеров. Так, в течение нескольких месяцев искали актрису на главную роль. Съемочная группа отсмотрела «визитки» не менее 50 претенденток. В итоге роль Ани сыграла студентка второго курса Московского государственного университета культуры Мария Филиппович, которая по счастливой случайности во время кастингов оказалась в родном Минске.

Во время съемок фильма Запретная группа - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2023

«Мария действительно очень обаятельная и талантливая. Когда мы увидели ее «визитку», то сразу поняли, что искали именно такую актрису. Считаем, что она прекрасно вжилась в роль, хотя для нее это был первый опыт съемок в главной роли в полнометражном фильме. Мария призналась, что самым сложным для нее было заплакать во время съемок», – рассказали собеседники.

Главную мужскую роль исполнил молодой белорусский актер Александр Душечкин. По словам авторов, он хорошо справился с ролью и у них сложилось впечатление, что молодой человек играл самого себя.

Роли главных героев фильма Запретная группа исполнили Александр Душечкин и Мария Филиппович - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2023

«В фильме есть сцена, которую мы снимаем на крыше многоэтажки: по сценарию не было предусмотрено, что нужно стать на край крыши. Но Александр это сделал. Конечно, мы перепугались, но зато получился эффектный кадр», – рассказал оператор.

Покажут ли фильм в Беларуси?

Премьера фильма состоялась в белорусской столице в феврале. Тогда на закрытый показ актеры пригласили своих родных, друзей, в том числе подростков. Картина произвела впечатление – из зала некоторые уходили со слезами на глазах.

«На премьере была та самая Алина, которая стала прототипом главной героини. Конечно, я ее не представляла во время своей речи – у нас с ней была такая договоренность. После фильма Алина подошла ко мне, обняла и поблагодарила. Значит, все получилось», – улыбается Татьяна.

Собеседники считают, что, если хотя бы один ребенок задумается после фильма или кому-то эта картина спасет жизнь, значит, все было сделано не зря. Получили удовольствие от проекта и сами авторы.

Татьяна Горская со съемочной группой - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2023

«Это проект мечты. Нам приходилось часто идти на съемки, несмотря на непогоду, технические сбои. И я очень рад, что такое кино мы смогли снять в Беларуси», – отметил Максим Малахов.

Фильм уже вышел на широкие экраны в России. В Беларуси Министерство культуры пока не выдало разрешение на показ в кинотеатрах. Хотя авторы очень надеются, что и белорусский зритель сможет посмотреть психологический триллер, ведь все-таки в нем затронута важная социальная тема. К слову, Татьяна Горская вместе с коллегами уже работает над второй частью фильма.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля