Общество

«Белосток» с гродненской пропиской — элитное место 70-80-ых годов

Название «Белосток» носили в Гродно два заведения. Первое из них открылось осенью 1974 года на месте ресторана и гостиницы «Беларусь», которые переехали в новое здание на перекрестке улиц Калиновского и Горького.

Проект нового ресторана выполняли белостокские архитекторы, элементы интерьера, мебель и сервировку привезли из Польши. Польские акценты были и в меню: можно было, например, заказать «татар» — так в Польше называют блюдо из сырой пропущенной через мясорубку говядины с луком и сырым желтком. «Белосток» долгое время считался одним из лучших мест Гродно, в каком-то смысле даже элитным. Туда не просто ходили пообедать, а отдохнуть.

В «Белостоке» впервые ресторанные музыканты работали на профессиональной основе. Там можно было не только послушать качественную живую музыку, например каверы «Битлз», но и потанцевать. Именно поэтому вечером вход в ресторан был платный – 1 рубль 50 копеек.

В апреле 1985 года было решено провести капитальный ремонт здания. Время совпало с открытием новой гостиницы «Гродно» по ул. Поповича, куда перебрался одноименный ресторан, что раньше работал в здании на перекрестке Городничанской и Тельмана.

Таким образом, освободилось место, куда смог въехать «бездомный» ресторан «Белосток».В новом «Белостоке» также играла неплохая живая музыка – выступал Валерий Скорожонок, который позже стал известен как солист «Песняров». В «Белостоке» он работал, а вот выпить с будущей звездой пива можно было в «Яме» — баре.

Новый «Белосток» был обширнее старого – площадь 450 кв. м., три зала (с старом было два), рассчитанные на 190 человек. Интерьер также был неплохим: с кожей, деревом, чеканкой и гобеленом в банкетном зале. От ресторана работал коктейль-бар «Агеньчык» по ул. Телеграфной, 12. Сегодня это здание сильно перестроено, в нем находится бар «На Телеграфной».

// По материалам Виктора Саяпина

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close