Беременность в эмиграции: белоруска рассказала, сколько стоить родить ребенка в Грузии

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Каково это? Переехать в другую страну и узнать, что у вас будет ребенок. Журналист Tochka.by поговорил с белоруской, которая готовится стать многодетной мамой. Волею судеб период ее беременности пройдет в Батуми.

Беременность
Все фото носят иллюстративный характер

Наша героиня узнала о беременности уже после релокации. И момент счастья был сопряжен с опасениями по поводу наблюдения у врачей в чужой стране. Кроме того, у мамы уже есть две дочери пяти и десяти лет, поэтому возникали мысли о необходимости не обделить вниманием детей.

В итоге все не так страшно, как может казаться на первый взгляд. И главная проблема – отсутствие знаний.

Языкового барьера нет

Марина (имя изменено) переехала в Грузию в марте. Когда стало известно о беременности, пришлось заняться поиском врача. Один из вариантов американской клиники подразумевал единовременную оплату $1000 за весь период наблюдений у доктора. Разовые же посещения обошлись бы в весомые суммы.

Поскольку изначально речи о том, что придется задержаться надолго, не шло, выбор пал на филиал израильской клиники «Birth» («Рождение» – Tochka.by), где обследование ведется по американской методике. Будущая мама наблюдается у врача раз в три недели. УЗИ, анализы и консультация у врача (выписывают при необходимости лекарства или витамины) обходятся в переводе на белорусские деньги в Br110 – Br130.

«Здесь осмотр ведется по-другому. На УЗИ все проверяют досконально. Все вежливые. Женщина-врач – грузинка, но очень хорошо говорит по-русски, все понятно объясняет. В белорусских поликлиниках все немного грубоватые, могут ходить из кабинета в кабинет, ты сидишь и не понимаешь, как долго ждать. Здесь все четко», – рассказала об отличиях при посещении врачей в Беларуси и Грузии.

Журналист поинтересовался, не связано ли такое отношение с тем, что в РБ подобные визиты бесплатные, и у врачей нет дополнительных стимулов. Собеседница отметила, что гражданки Грузии за визит в эту клинику также не платят, а иностранкам нужен вид на жительство.

Временное постоянство

Марина планировала вернуться ко времени родов домой, но планы меняются, иногда в течение недели. Дочери легко адаптировались к новым условиям: старшая ходит в гимназию «ХХI век», о которой Tochka.by уже рассказывала, младшая – в детский сад, который относительно недавно открыли белорусы.

Наша героиня советует женщинам в положении, которые решаются на переезд, брать одежду для беременных. В плане ассортимента и цен в этом смысле выигрывает уже Беларусь. В Батуми нужно постараться, чтобы найти подходящий фасон и размер. Но, как подчеркивает собеседница, нет ничего не возможного, просто нужно время, чтобы понять, где что лучше покупать.

Беременность

Еще одно очевидное отличие: в Грузии не нужно проходить множество врачей в начале и конце беременности. Марина не знает, считать это плюсом или минусом, но полагает, что такая необходимость возникает, если того требует ситуация. Все должно быть индивидуально, а так, по ее мнению, у нас это делается «для галочки».

Сейчас белоруска выясняет, какие условия есть в Батуми для родов и сколько это стоит.

«Читала некоторых блогеров. Здесь есть все условия для родов. Стоит это около $300-400, кесарево дороже. Один день в палате обойдется примерно в Br180. В принципе, это доступно. Нужно только определиться с роддомом, узнать все нюансы и уже договариваться с врачами», – рассказала собеседница.

В тематическом чате переехавшие мамы выбирают между Батумским многопрофильным роддомом, клиникой «Медина», BMC (Batumi Maternity Center) и BAU при международном медицинском университете. Акцент чаще делается на двух последних. А университетскую клинику выделают как самую современную и оснащенную. Впрочем, также уточняется, что значение имеет не больница, а врач.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button