Без права на ошибку: будни саперов 557-й инженерной бригады

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Саперы шутят, что могут ошибиться только один раз, когда выбирают профессию. Потом уже права на оплошность нет. В любой момент должны быть готовы отправиться на место и обезвредить опасную находку. Военнослужащие 557-й инженерной бригады, которая дислоцируется в областном центре, за прошлый год 55 раз выезжали в разные уголки нашего региона, в том числе 19 – в Гродненский район. На счету – более 300 уничтоженных боеприпасов, рассказывает Перспектива.

На защиту надейся…

С командиром инженерно-саперного взвода 557-й инженерной бригады старшим лейтенантом Виталием Игнатюком встречаемся у ворот воинской части. Еще пару минут – и он вместе с водителем отправится на первое в этом году задание в Мостовский район. Там возле очистных сооружений обнаружили 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, вероятно, времен Великой Отечественной войны.

– Информация, как правило, поступает из военного комиссариата. Его представитель в дальнейшем присутствует при подрыве боеприпаса, – вводит в курс дела собеседник. – Если рядом нет жилых домов и других зданий, то опасную находку при помощи взрывчатки уничтожаем на месте. В противном случае перевозим и выполняем подрыв. Для этого в грузовой машине разминирования оборудован специальный металлический отсек, заполненный песком. Помимо того, в кузове – диэлектрическое покрытие, чтобы не возникла искра, а на выхлопной трубе – пламегаситель.

Защищен и сам сапер. Костюм, в котором он работает, выполнен из прочной кевларовой ткани со специальными вставками. Обязательная часть экипировки – шлем с забралом. Всё это в случае внештатной ситуации сможет спасти жизнь военнослужащему: убережет от осколков диаметром до 9 мм, летящих со скоростью не более 350 метров в секунду, ожогов.

– Конечно, полностью полагаться даже на суперсовременную экипировку не стоит, – присоединяется к разговору командир инженерного взвода разграждения 557-й инженерной бригады старший лейтенант Александр Южик. – Важно действовать четко по инструкции и не надеяться на удачу или везение. Таких ошибок наша работа не прощает.

Как в боевике

Чаще всего боеприпасы обнаруживают механизаторы в период сева и уборки урожая. Хотя и летом грибники нередко натыкаются на них в лесу. Самой опасной саперы считают гранату, ведь если она в земле, не видно, есть ли запал, чека. Вычислить боеприпас под слоем грунта позволяют металлоискатели. А вот при помощи специального щупа, которым «прокалывают» землю, можно определить размеры предмета.

– Чтобы обезвредить его, нужно поместить в заранее подготовленную яму, – поясняет Александр Южик. – Самая большая, которую приходилось выкапывать, была два с половиной метра в глубину, когда уничтожал 240-миллиметровый артиллерийский снаряд. К боеприпасу крепятся тротиловая шашка и капсюль-детонатор, магистральные провода с катушкой. Далее уже дело за малым.

В прошлом году собеседник участвовал в сплошной очистке торфяников у деревни Докудово Лидского района. Тогда на площади почти 260 гектаров военнослужащие обнаружили 260 снарядов разного калибра как Великой Отечественной войны, так и Первой мировой. Большинство из них находились под землей на глубине от 30 до 79 сантиметров. Годом ранее Александр Южик также выезжал сюда, чтобы обезвредить 70 опасных находок. Взрывал в два подхода по 35 штук. Признается, что выглядело всё эффектно, как в голливудских боевиках.

Еще один случай, который остался в его памяти, связан с Гродненским районом. В 2019-м недалеко от Поречья пограничники обнаружили 152- миллиметровый артиллерийский снаряд. Сложно было добраться до него. Находился он на кочке в болоте в ста метрах от берега. В итоге саперу пришлось работать по пояс в трясине.

Унюхает Шарлотта

Коллега Александра Южика, командир инженерно-позиционного взвода 557-й инженерной бригады лейтенант Евгений Чубрик, признается, что каждый выезд на разминирование волнительный. И это несмотря на то, что за их плечами – более 300 и свыше 450 обезвреженных боеприпасов.

– Когда приезжаешь на место, нужно сконцентрироваться, отбросить ненужные мысли, – делится он. – Стоит действовать четко и уверенно, но при этом не забывать о правилах безопасности.

Вспоминает случай, когда в камнедробилку у деревни Тричи попала минометная мина и чудом не взорвалась. Работать приходилось максимально аккуратно: одно неверное движение – и всё могло бы закончиться плачевно. Но опыт вкупе с профессионализмом помогли справиться с задачей.

Примечательно, что в прошлом году у саперов появилась минно-розыскная собака – трехлетняя немецкая овчарка Шарлотта.

– По запаху она может учуять взрывчатое вещество, даже закопанное в земле, – рассказывает командир отделения-инструктор розыскной собаки Владислав Тумилевич, который проходит срочную службу на базе 557-й инженерной бригады. – Сейчас у овчарки еще период адаптации и отработки навыков. Но уже совсем скоро Шарлотта сможет принимать участие не в учебных, а в реальных выездах. К слову, все задания она готова выполнять за возможность поиграть с мячиком.

Владислав с детства любит собак. Дома по нему скучают два той-терьера: Дейзи и Хорта. Был очень рад тому, что в армии получил возможность работать с четвероногими друзьями. С ноября по июль проходил обучение в кинологическом центре в Колодищах. Там освоил основной и специальный курсы дрессировки собак, а сейчас может применить их на практике. Видно, что у молодого человека это получается: Шарлотта безоговорочно выполняет команды. Есть уверенность, что она станет надежным помощником саперов

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “Без права на ошибку: будни саперов 557-й инженерной бригады”

Добавить комментарий

Close