Безопасная перепланировка
Кто из счастливых обладателей новых квартир не задумывался о перепланировке своих квадратных метров? Наверняка многие. Однако желание реализовать подобные планы может стать серьезной проблемой. В первую очередь в связи с требованиями жилищного законодательства.
Объединить кухню и зал, зал и прихожую, снося при этом стены – на деле может так и остаться несбыточной мечтой. Переоборудовать сегодня квартиру стандартного многоквартирного жилого дома в квартиру-студию практически не возможно.
Если по устройству перепланировок писалось много, то вопрос по перепланировкам в газифицированных квартирах и домах остается сегодня мало освещенным. Хотелось бы подробней остановится на основных проблемах возникающих при перепланировках газифицированных квартир. В большинстве своем в многоквартирном жилищном фонде газоиспользующее оборудование (газовые плиты, газовые колонки) установлено в кухнях. Наблюдается тенденция самовольного переноса кухни в жилую комнату, а жилой комнаты в бывшую кухню. Помещение кухни обставляют мебелью, делают спальни и детские комнаты, при этом газовые трубы, краны и счетчик остаются в помещении. Не думаю, что соседство с такой квартирой будет радовать других жильцов. Зная, что так нельзя, собственники квартир все равно идут на нарушение в надежде на то, что об этом никто не узнает. Работниками ПУ «Гродногаз» в последнее время выявлено около 10 таких квартир. По всем адресам произведено отключение от газа, информирование собственника жилфонда и составлены протоколы об административном правонарушении по ст.20.9 (Нарушение правил пользования газом в быту. Штраф от 4-20 б.в.). Зачастую при таких самовольных перепланировках счетчики газа с отключающими устройствами попадают в детские шкафчики, где в прямом доступе вместе с детскими вещами и игрушками находится шаровой кран, при помощи которого ребенок может в любой момент перекрыть газ на газоиспользующее оборудование, но что самое страшное – он же, играя, может и подать этот газ после отключения… К чему это может привести объяснять, думаем, не нужно. Загазование помещение, включение света – взрыв.
При объединении кухни со смежной жилой комнатой в единое пространство путем сноса перегородки, нужно руководствоваться п. 4.18 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», т.е. данный вид перепланировки возможен при условии отказа от газа, потребуется установка электроплиты и объединённое помещение должно быть не жилым, как пример кухня-столовая, а также п. 8.28 где сказано, что жилая комната не может находится над или под газифицированной кухней. Что это значит? При объединении кухни и жилой комнаты происходит увеличение кухонного помещения в квартире, а у соседей сверху или снизу – жилая комната. То же требование касается и перепланировок с заменой местами помещения кухни и смежного жилого помещения.
Какие подводные камни можно встретить? Первое – это техническая возможность подключения электрической плиты, о чем нужно заранее уточнить у энергетиков. В домах старой постройки электропроводка квартиры не всегда удовлетворяет требованиям по подключению электроплиты. Не стоит забывать о том, что в квартирах отказавшихся от газа, не находящихся на последнем этаже, неизбежно останется газовая труба, так называемый газовый стояк, который будет подвергаться обслуживанию газоснабжающей организацией (в настоящее время 1 раз 5 лет), т.е. данную квартиру будут всё равно посещать газовики для проведения технического обслуживания.
Напоследок хотелось бы сказать о том, что при задумке перепланировки квартиры, собственники квартир в многоквартирном жилищном фонде должны в первую очередь руководствоваться действующим законодательством, затем здравым смыслом. Не стоит забывать о том, что квартира не является индивидуальным строением, а является частью многоквартирного жилого дома и все манипуляции с планировкой квартиры отражаются на безопасности эксплуатации всего дома в целом. Конечно же, иногда хочется что-то менять, и чтобы все было правильно, безопасно, комфортно, нужно соблюдать процедуру организации перепланировки и получить консультации компетентных специалистов. А начинать все процедуры следует с разрешения органов местной исполнительной власти.
Хотелось бы напомнить, что все самовольные перепланировки и переустройства, а также любые манипуляции с газоиспользующим оборудованием, не связанные с его эксплуатацией, влекут за собой административную ответственность.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot