Дефицит бюджета Беларуси за месяц уменьшился на миллиард рублей. Как так получилось?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе — июле составил 498,1 млн рублей, сообщает Министерство финансов. Это на миллиард меньше, чем месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе — мае был менее 1 млрд рублей (976,4 млн). А по итогам января — июня составил уже 1,561 млрд рублей. То есть за май — июнь мы ушли в минус еще на полмиллиарда рублей. И сейчас снова на миллиард меньше.

Доходы республиканского бюджета за январь — июль составили 15,9 млрд рублей, расходы были больше — 16,4 млрд рублей.

Государственный долг Беларуси на 1 августа составил 57,4 млрд рублей. Внешний госдолг — 18,4 млрд долларов, внутренний госдолг — 11,5 млрд рублей.

При этом полученные недавно деньги от Международного валютного фонда ни при чем. Во-первых, они не отображается в бюджете, а во-вторых, поступили не в июле, а в августе. Пока же дело в уплате налогов.

— Если сравнивать итоги за семь месяцев и за шесть месяцев этого года, то в июле доходы республиканского бюджета выросли на 3 млрд 254 млн рублей, а расходы — на 2 млрд 190 млн рублей. То есть прирост доходов превысил прирост расходов на 1 млрд 63 млн рублей, и ровно на эту суммы сократился дефицит, — объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Это связано с уплатой предприятиями НДС и налога на прибыль за полугодие и второй квартал, которые составляют основную статью доходов бюджета. То есть это абсолютно сезонный фактор, который привел к сокращению дефицита бюджета.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button