Белорусские власти отметили в списке 190 белорусских компаний, владельцам которых нельзя будет продавать акции. Соответствующее постановление опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Правительство Беларуси приняло решение о запрете некоторым компаниям с иностранным капиталом продавать свои акции. В список вошли 190 организаций. Соответствующий документ появился во вторник на правовом интернет-портале.
В постановлении отмечены компании, акционерами которых являются «лица из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц».
Сообщается, что им «запрещается отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах» таких предприятий. «Для защиты интересов Республики Беларусь акции блокируются на счетах «депо» их владельцев на основании предписания Министерства финансов о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами».
В случае внесения изменений в перечень, Минфин выдает предписание о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами для обеспечения блокировки акций на счетах «депо» новых владельцев, включенных в перечень, либо предписание о снятии ограничений.
Среди предприятий с иностранным капиталом, которые попали под ограничения:
- иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ Беларусь» (акционер ЛУКОЙЛ ИНТЕРНЕШНЛ ГмбХ, Австрия)
- ООО «Мозырский лесозавод» (фирма Kaamos Timber AS, Эстония)
- ООО «Кричевский завод железобетонных изделий» (ООО KASI, Чехия)
- ООО «Минский часовой завод» (частная компания с ограниченной ответственностью FRANCK MULLER INTERNATIONAL B.V., Нидерланды)
- ООО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» (товарищество с ограниченной ответственностью «GROSTOLD OU», Эстония)
- предприятие «СПАРТАК» (Double Star International Ltd, Британские Виргинские Острова)
- совместное открытое акционерное общество «Коммунарка» (компания «МОЛ Корпорэйшн», США)
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot