«Заказы расписаны до глубокой осени». Как работают бизнесмены в Гродненской области?

Общество
Поделись с друзьями

Либерализация предпринимательской деятельности последних лет дала возможность легально зарабатывать на собственных талантах и умениях. Для некоторых граждан это и вовсе стало основным источником дохода. Изготовление тортов, макияж и прически, выгул собак, «внук на час» — чего только не увидишь в рекламных объявлениях. Простые и понятные условия работы привели к значительному росту числа самозанятых. 

На сегодня немало граждан смогли начать свою деятельность благодаря субсидиям. Как получить содействие от государства, насколько оно существенно и кто обращается за помощью? В вопросе разбиралась корреспондент «Республики».

Мир ковров и модных причесок

Новогрудок всегда отличался от других малых городов Гродненщины предпринимательской инициативой. На улицах много частных магазинчиков, развивают свое дело ремесленники и кулинары. Молодой житель Новогрудка Алексей Шило трудится на себя всего несколько месяцев.

Алексей Шило, директор магазина ковров.

— Прежде чем открыть магазин по продаже ковров, долго изучал, чего не хватает нашему старинному городу, какую нишу можно занять, — рассказывает свою историю Алексей. — Оббегал все торговые центры, магазины, побывал на рынках. Анализ показал, что купить качественный ковер в радиусе 60 километров — практически невыполнимая задача. Вот так родилась идея, с которой пришел в отдел государственной службы занятости. Там поддержали и меня, и мою идею, направили на учебу по защите бизнес-плана в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это было в конце февраля, а в марте получил безвозмездную субсидию, открыл ИП и уже начал завозить товар и оборудование в арендованное помещение. Работаю с уплатой единого налога, но в будущем планирую переходить на «упрощенку». В скором времени приобрету оверлок для обработки ковровых дорожек. Пока заказчиков хоть отбавляй. 

Еще один новогрудчанин Сергей Калюк шел к открытию студии красоты, как говорится, step by step. Это единственное в городе заведение, где есть барбершоп, тату-мастерская, перманент, все виды пирсинга.

Сергей Калюк, барбер.

— Субсидию получили год назад, закупили основное оборудование для работы. Понятно, что позже в раскрутку были вложены уже более значительные средства, но на тот момент государственные деньги стали большим подспорьем, — делится Сергей Калюк. — Приобретали все новое и современное: качественные материалы и косметику, сделали стильный ремонт. Начинать свой бизнес не страшно, если у человека есть запал и целеустремленность. Первоначально было сложно привлекать клиентов, так как ничего подобного в Новогрудке не было. Пока конкуренции не наблюдаем, однако, уверен, в скором времени она появится. Надо будет задумываться о каких-то фишках для привлечения новых посетителей. Гости из Минска отмечают высокий уровень сервиса при вполне демократичных расценках. Молодую и креативную команду единомышленников собирал и обучал за собственные средства. Честно говоря, тогда не думал, что вырастем до такого уровня, а просто вкладывал всю душу и силы в развитие любимого дела.

Гори, гори, моя свеча

В числе тех, кто воспользовался господдержкой для открытия своего бизнеса, и Лариса Милько, которая занялась самореализацией, отработав 23 года учителем музыки в школе искусств:

Лариса Милько изготавливает свечи ручной работы. 

— По семейным обстоятельствам пришлось оставить работу, встал вопрос: что делать? На тот момент занималась всем понемножку: шила, вязала, делала свечи. В центре занятости мне предложили сосредоточиться на изготовлении резных свечей, которые продемонстрировала, придя на прием. Специалисты помогли найти в Минске курсы, на оплату которых ушла половина полученной субсидии. На оставшиеся деньги закупила парафины, красители, нити. Оборудование, а это воскоплав с 12 емкостями, сделано вручную. Выезжаю на различные ярмарки, фестивали, праздничные мероприятия различных уровней. В перерывах между поездками усиленно тружусь, чтобы было из чего выбрать. Не скажу, что зарабатываю огромные деньги, но в целом на жизнь хватает. 

Главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Екатерина Казец рассказывает о поставленной работе:

Екатерина Казец.

— В 2020-м в Новогрудском районе субсидии предоставлены 11 безработным. Десять — для организации предпринимательской деятельности, одна — в сфере агроэкотуризма. Стоит отметить, что все безработные проходят обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности». Из 11 граждан, получивших финансовую поддержку в прошлом году, — семь мужчин и четыре женщины. Уровень образования получателей разный, при этом 36 процентов имели высшее образование. Средний возраст — 34 года. Наиболее востребованные виды деятельности: предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, розничная торговля, отделочные работы, такси. За шесть месяцев нынешнего года субсидии уже получили пятеро безработных на сумму более 15 850 рублей. Стоит акцентировать, что субсидия не выделяется для организации видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. 

Лида просит добавки

А много ли среди безработных желающих взять свою судьбу в собственные руки в другом райцентре Гродненщины — Лиде? Как оказалось, хватает. Лидчанин Александр Сенкевич получил субсидию месяц назад. Он много лет занимается штукатурными работами.

Александр Сенкевич, предприниматель.

— Откровенно говоря, надоело зависеть от других людей, — признается собеседник. — Работал и в государственных организациях, и в частных фирмах. У меня семья, двое детей. Вполне самостоятельный, руки на месте, опыт колоссальный. Узнали от знакомых, что есть шанс получить госсубсидию, решили с напарником рискнуть и обратиться за ее получением. В итоге на эти деньги, а это чуть более 3 тысяч рублей, приобрел необходимый инструмент, строительные леса, ведра, шпатели и многое другое. Это покрыло 80 процентов наших расходов. Очень хороший старт, который даст нам возможность более качественно и быстро выполнить некоторые виды работ, за которые мы не могли бы взяться в принципе. Сейчас заказы расписаны до глубокой осени. 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш доволен активностью горожан:

— На протяжении нескольких лет предлагаем людям обратить внимание на право получения безналичной субсидии для открытия собственного дела. Когда-то этот процесс шел слабо, однако в последние годы желающих стало намного больше. Иногда даже приходится отказывать. Смотрим на человека, оцениваем его потенциал с учетом образования, возраста, наличия предпринимательской жилки, его личных пожеланий. Помогаем написать бизнес-план. Некоторые «спотыкаются» уже на этом этапе. Тем не менее за прошлый год субсидии получили 23 горожанина. В 2021-м, несмотря на пандемию, уже 17. Большинство заняты в сфере розничной торговли, но есть примеры открытия досуговых центров, ресторанов, организации грузоперевозок. 

По налогу единому 

Начальник отдела налогообложения физических лиц Гродненской областной инспекции МНС Виктор Рынкевич говорит о тенденциях:

— На Гродненщине растет число граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога. За шесть месяцев текущего года их стало больше на 610 человек по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Всего в 17 районах таких насчитывается 5777. От данной категории плательщиков поступило в бюджет единого налога более 859 тысяч рублей. Увеличение их численности свидетельствует о том, что уровень инициативности, ответственности и самостоятельности белорусов увеличивается.

Больше всего возросло число парикмахеров — на 29 процентов. На втором месте — репетиторы, на третьем — фотографы. В числе лидеров также граждане, оказывающие услуги по уходу за взрослыми и детьми.

Основное количество жителей, ведущих работу по заявительному принципу, сосредоточено в Гродно, а также в Лидском, Волковысском, Сморгонском и Слонимском районах.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button