В лучших славянских традициях: готовим настоящие рождественские блюда

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

После 20 декабря череда рождественских и новогодних праздников вихрем врывается в будни. И как бы не сетовали на суету в магазинах и на отсутствие того самого волшебного настроения, снежных сугробов, ароматных мандаринов и заветного желания под бой курантов ждем с нетерпением и чуть-чуть детской ностальгией.

Новогодние блюда разных стран: что едят на праздники
Иллюстративное фото

И пока звезды готовят самый правдивый гороскоп на 2022-й, инстаграм-стилисты дают ценные советы по праздничному style, многие думают, какими яствами удивить себя и гостей. А Zimmes.by посмотрел классный проект «Сила традиций» и нашел там волшебные рождественские и новогодние блюда. А главное – в лучших славянских традициях.

Капыткi

Капыткi (Копытки) – белорусское и польское блюдо из картофеля, которое получило свое название из-за сходства, как вы уже догадались, с копытами. Оно очень простое в приготовлении.

рождественские блюдаИнгредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 100 г лука репчатого.
  • 80 г муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть картофель и лук на мелкой терке, перемешать, отжать, добавить муку, соль и специи. Раскатать картофельное тесто и нарезать ромбами или же сделать фигурки, напоминающие копыта.

Смазать противень или форму растительным маслом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления легкой корочки. Затем отправить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Альтернативный вариант: можно просто пожарить на масле до готовности.

Рекомендуем подавать со сметаной, обжаренным фаршем, салом или колбасой – выбирать вам.

Кутья

Кутья – ритуальная каша славянских народов. Чаще всего готовится из цельных зерен пшеницы или же ячменя. Также встречается кутья на основе риса или пшена. Сладость блюду придают сахаром, медом или медовым взваром. Это настоящие рождественские блюда.

рождественские блюда

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 ст. л. мака.
  • 40-50 г грецких орехов.
  • 100 г сухофруктов (изюм – обязательно).
  • Мед по вкусу.

Способ приготовления:

Залить пшеницу водой в пропорции 1:4 и оставить на ночь. Слить воду и снова залить в пропорции 1:4 и варить на небольшом огне до готовности (обычно занимает от 30 до 60 минут).

Залить мак кипятком и оставить на 1 час, после чего слить воду через марлю и тщательно растереть мак в ступке. Слить остатки воды из каши.

Добавить в кашу сливочное масло. Залить изюм кипятком на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кубиками сухофрукты (изюм резать не нужно), нарезать ядра грецких орехов, добавить в кашу.

Подогреть и добавить мед. Украсить, посыпав сверху маком, орехами и сухофруктами.

Взвар

Взвар (по-белорусски и по-украински – узвар). Это славянский напиток, который готовят в Сочельник (канун Рождества) и на ряд православных праздников. Представляет собой разновидность компота из сухофруктов.

рождественские блюда

Главная особенность – технология. Как правило, в обычный компот разные сухофрукты добавляют поочередно, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления.

Взвар готовится иначе.

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов на ваш вкус (яблоки и груши – обязательно; изюм, чернослив, курага и прочее – по желанию).
  • 3-4 л воды.
  • 3-6 ст. л. сахара.
  • Мед.

Способ приготовления:

Промыть сухофрукты в воде, залить свежей водой, дать настояться около 4 часов – до разбухания сухофруктов. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут. Добавить сахар, снова довести до кипения.

Накрыть крышкой, снять с плиты, дать остыть и настояться. Чем дольше взвар настаивается, тем ароматнее и вкуснее становится.

Перед подачей можно добавить мед, чтобы дополнить вкус и довести до необходимой сладости.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button