В Ольшанке бойцовский пес искусал ребенка: мальчику наложили на лицо 10 швов

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

Вопиющий случай нападения собаки бойцовской породы произошел в Ольшанке, который не оставит равнодушным ни одного родителя.

Вчера стало известно, что на мальчика-первоклассника, возвращавшегося из школы домой после уроков, напала собака породы стаффордширский терьер.

Фото носит иллюстративный характер

Подходя к подъезду, в котором проживает, ребенок даже не подозревал, какая опасность может угрожать ему. В считанные мгновения на него набросился соседский пес, которого выгуливал третьеклассник, проживающий в этом же подъезде.Пес с агрессией начал искусывать лицо ребенка, и если бы в тот момент рядом не оказался взрослый мужчина, оттянувший зверя, неизвестно, чем бы закончился данный инцидент, потому что дети оказались бессильны в данной ситуации.

Корреспондент Newgrodno.by побеседовал с мамой мальчика и узнал о состоянии ребенка.

Мама находится в шоковом состоянии, поздно вечером вернулась из больницы. Утренние события вспоминает со слезами на глазах. В начале 12 часов, как обычно, ждала сына из школы, собираясь спуститься вниз, чтобы встретить его. Как вдруг услышала дикие крики и плач. Оказавшись внизу, она увидела сына, закрывающего окровавленное лицо руками. Увидев открытые разорванные раны в области глаза незамедлительно вызвали скорую. Медики отвезли ребенка в областную больницу. Раны зашивали под общим наркозом. Всего наложили 10 швов в области глаза. Вопрос о сохранности зрения поврежденного глаза остаётся открытым. Ожидаются результаты осмотра офтальмологом. На лице имеются раны в области носа и большая гематома на нижней губе.В настоящее время ребенок переведен в Гродненскую детскую областную клиническую больницу, где он находится под постоянным контролем врачей. Ему сделаны необходимые прививки.

— На записи виден момент нападения на ребенка. Ребенок собаку не дразнил и не дергал за хвост, как начали утверждать в соц.сетях Ольшанки некоторые жители, — рассказала мама ребенка.

Сейчас, как обычно, все разделятся на два лагеря: одни будут оправдывать животное, обвиняя хозяев пса в ненадлежащем выгуле, другие доказывать, что животные опасны и их надо отстреливать.

На сегодняшний момент ясно одно: здоровью ребенка нанесен невосполнимый ущерб, и он получил глубокую психологическую травму.

А собака по-прежнему гуляет по Ольшанке.

Все мы прекрасно понимаем, что собака не должна быть причиной дискомфорта или источником опасности для окружающих людей. И в случаях, когда собака становится причиной несчастного или неприятного происшествия, ответственность всегда лежит на ее владельце. В Республике Беларусь отношения в части содержания домашних животных регулируются четырьмя нормативно- правовыми актами, а именно:

• Конституцией Республики Беларусь
• Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях
• Постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 с внесёнными в него изменениями и дополнениями 1 ноября 2006 года постановлением правительства № 1448
• Постановлением Минсельхозпрода от 12 декабря 2001 г. № 40.

Но, зачастую, владельцы домашних питомцев не знакомы ни с одним их них.

Данная порода собаки относится к потенциально опасной породе собак, так называемые бойцовые. Их перечень утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это более 40 различных пород.

Регистрация таких собак проводится только при наличии справки об обучении владельца и собаки. Согласно Правилам содержания и выгула собак, если собака имеет в холке более 25 см, то выгуливать ее можно только в наморднике и на поводке. Если это правило нарушается, то сразу же встает вопрос о привлечении владельца собаки к административной ответственности за нарушение порядка выгула. Это является самым важным аргументом для предъявления претензий, так как именно таким образом может быть установлена вина владельца собаки. Владелец собаки несет гражданско-правовую ответственность, то есть он обязан выплатить потерпевшей стороне денежную компенсацию. Ее размер определяется в каждом конкретном случае по решению суда.

Согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Такое же нарушение, в результате которого причинен вред здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест».

И самое главное, согласно требованиям к содержанию домашних собак, утвержденным Советом Министров от 4 июня 2001 г. № 834 с внесёнными в него изменениями и дополнениями 1 ноября 2006 года постановлением правительства № 1448, запрещено несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Close