Итоги воскресенья: более 20 задержанных в Гродно, более 400 — по всей Беларуси

Общество
0
-1
Поделись с друзьями

Во время воскресных протестов 29 ноября в Беларуси задержано 416 человек. Таким количеством располагает на 04:00 лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Он продолжает дополняться, передает «Интерфакс-Запад».

По данным правозащитников, больше всего задержаний было в Минске, но также они проводились в Витебске, Бресте, Гродно, Лиде, Ивье, Жодино, Ляховичах, Боровлянах, Лесном, Коробчицах (Гродненский район), Смолевичах. Некоторых протестующих отпустили.

В Гродно задержали около 20 человек

В Гродно около 20 человек прошли колонной в микрорайоне Вишневец. Они не несли какую-либо символику, не выкрикивали лозунги.

Однако к ним подъехали три милицейских микроавтобуса с начальством гродненской милиции и людьми в штатском и в масках. Почти всех участников акции задержали, некоторых догоняли во дворах, пишет s13.ru.

В Коробчицах также были задержания.

В других районах города также гуляли протестующие, организовывали небольшие акции с бело-красно-белым флагами. Известно, что в центре в районе улицы Советской задержали пожилую женщину с бело-красно-белым зонтом, сообщает БелаПАН.

Официальная реакция Гродненского УВД на события воскресенья

«Благоразумные гродненцы провели выходные за чашечкой чая!» Именно так озаглавило материал, посвященный воскресным акциям в Гродно Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома.

Как считают в милиции, в минувшие выходные милицией Гродненщины были приняты все необходимые меры по поддержанию правопорядка в регионе и обеспечению общественной безопасности.

— УВД Гродненского облисполкома выражает особую благодарность всем гражданам, которые решили провести эти выходные дома в кругу родных за чашечкой чая. Спасибо, что проявили благоразумие и не поддались на призывы деструктивных телеграмм-каналов к участию в протестах.

К сожалению, этот финальный осенний уик-энд не обошёлся без неприятного момента. Несмотря на всеобщую поддержку Гродненщины, в субботу футбольный «Неман» проиграл 1:3 «Динамо» в Бресте и занял 5-е место в Чемпионате страны. Поворот неприятный и неожиданный — плохо, но не катастрофично…

А заданный тренд благоразумия в целом был поддержан в Гродно и в воскресенье. Лишь единичные малочисленные группы граждан ненадолго собирались и «показушно» демонстрировали красно-белую атрибутику, делая картинку для деструктивных телеграм-каналов. Данные действия не носили повсеместный характер, ограничиваясь лишь дворовыми локациями в нескольких микрорайонах областного центра, — заявили в областной милиции.


В списках «Весны» есть также журналисты: в Бресте были задержаны корреспондент «Брестской газеты» и портала tut.by Станислав Коршунов и внештатный корреспондент «Брестской газеты» Максим Хлебец. Позже их отпустили. В Минске задержана журналист еженедельной газеты «Новы час» Яна Трусило.

29 ноября в белорусской столице и некоторых других городах прошли локальные акции протеста. Силовики не давали протестующим собраться в большие колонны, проводили задержания.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close