Больничный через «горячую линию» и пропущенная пневмония: жители Гожи возмущены работой амбулатории. Администрация поликлиники провела проверку

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Недовольных людей очень много. Жители Гожи создали свою группу в вайбере, чтобы вместе решить проблему. Число участников растет каждый день. Сегодня их 94. В администрации четвертой гродненской поликлиники, к которой относится амбулатория, утверждают, что острых вопросов здесь нет: медицинское обслуживание оказывается в полном объеме.

Людмила со своей дочкой уже неделю находится на лечении в детской областной больнице. Диагноз – правосторонняя пневмония. Своего трехлетнего ребенка Людмила забрала из садика с температурой. На следующий день температуры уже не было, но к врачу в Гожскую амбулаторию свою дочь женщина все же отвела: кашель был удушающим.

— На приеме была заведующая амбулаторией и интерн, которая и слушала ребенка. Потом попросила врача (зав.амбулаторией – прим.авт.) помочь ей послушать ребенка, так как она была не уверена. На что врач ей сказала – справишься сама. Интерн сказала нам пропить противовирусное. И на этом все. Дочке становилась хуже. И я сама на выходные уже завезла ее в больницу в Гродно. Нас послушали и в срочном порядке отправили на снимок. Диагноз — правосторонняя пневмония,рассказывает s13.ru Людмила, жительница Новой Гожи.

В агрогородке, рассказывают молодые мамы, проблемы с врачом начались три года назад. С тех пор как ушел постоянный детский врач, ему на смену приходили то временные, то практиканты. А уже с января и вовсе остался один врач общей практики – и это почти на три тысячи населения.

Своя неприятная история есть и у Юлии.

— Свой больничный я выбивала через «горячую линию». Воспитатель пожаловалась, что дочка во время тихого часа захлебывается от кашля. Я пошла к врачу. Нас бегло осмотрела заведующая амбулаторией и сказала: здоровы. Не заразны, мол, так что в сад можете ходить. И добавила, что больничного мне не положено. Но я знаю своего ребенка – любой фарингит у нее легко может перейти во что-то более серьезное. А на больничный мне самой идти невыгодно – у меня сдельная оплата труда. Но здоровье ребенка мне важнее. Я поехала к врачу в город. У нас было красное горло и огромное количество соплей. В итоге мне пришлось обращаться на «горячую линию» облздравотдела, и только тогда мне выдали больничный. Но как выразились в амбулатории, в порядке исключения. И это с больным ребенком, — вспоминает Юля.

Молодые мамы наперебой рассказывают о проблемах с врачом. Малышу Виолетте всего три месяца. Такие дети идут на осмотр вне очереди. Однако в последний раз молодой маме осмотра пришлось ждать четыре часа.

— И осмотр длился две минуты, — возмущается Виолетта.

Агрогородок Гожа успешным назвать не сложно: новые многоэтажки, большое количество современных предприятий, кафе, школа, садик. Однако на фоне вполне себе очевидного благополучия проблема нехватки медицинского обслуживания глобальная для молодых мам. О своих переживаниях уже отчаявшиеся мамы готовы говорить долго.

У еще одной Людмилы трое детей. Два месяца назад в субботу у ее младшего ребенка, которому нет трех лет, поднялась температура. Ее мама побежала к врачу. Однако, просидев под дверью два часа, женщина так и не дождалась терапевта на рабочем месте. Высокую температуру сбила «скорая». Но после выходных врач не появилась в доме больного ребенка, хотя был и актив от «скорой помощи», и вызов от мамы.

— У нас такая специфика сельской местности. Врач начинает прием в 9 часов утра, но рабочий день с 8. И за этот час она должна обойти больных маленьких детей с высокой температурой. Их немного. Все рядышком. Но этого никто никогда не делает. Ребенок мой «горел» трое суток. Врача просто пришлось вытягивать из кабинета, чтобы она пришла и посмотрела его. В итоге у нас был сильнейший отит, — вспоминает женщина.

— А случай с ветрянкой, помните? — подхватывает волну возмущения мама Людмилы. — Целый коридор маленьких детей в амбулатории. И приходит женщина с ребенком, у которого свежие высыпания от ветрянки. Мы начали возмущаться. А она и говорит: врач сказала приходить в амбулаторию. Но это ведь карантинное заболевание! Это просто вопиющее безобразие и нарушение всех эпидемиологических норм, – переходит на эмоции женщина. – Я сама проработала в амбулатории всю жизнь. Такого еще не было.

Жители Гожи не раз уже обращались с жалобами к выше стоящим органам и звонили на «горячие линии». Недавно было проведено собрание, на котором молодым родителям объяснили – еще одного врача вам не положено. Но, как признаются сами гожские, претензии у них не только к отсутствию педиатра. Проблем в амбулатории и других хватает:

— Даже, если вдруг и случится чудо – нам выделят врача на деток, то проблема до конца не будет решена. Никто здесь не соблюдает график работы. Есть же еще и самая незащищенная часть общества – бабушки, которым за 80. Они приезжают из соседних деревень и сидят под кабинетом по полдня. И их некому защитить, у них нет интернета и сенсорного телефона, они не могут пожаловаться никому. Приходят позже, уходят раньше. Анализов не добиться, льготных рецептов тоже. Больничные дают, если ты уже одной ногой в могиле стоишь. Осмотр ребенка перед прививкой – это вставить градусник под мышку и все. Отношение врача к нам просто хамское и безразличное, — говорят сельские жители.

— Книга жалоб не выдается по требованию. Но волшебным образом предоставляется на похвалу, из-за этого у нас случился конфликт с нашим местным депутатом. Он человек хороший и очень хотел нам помочь, но пришел в амбулаторию – а там ни одной жалобы. Это теперь нас уже просветили и мы знаем, что можем вызвать участкового в случае отказа, но раньше книга жалоб была доступна в регистратуре всем, сейчас где она – никто не знает, — с грустью констатируют местные.

— У нас уже даже шутят здесь: если ты не попал к врачу до 12, должен или выздороветь, или умереть.

Гожская амбулатория входит в состав городской поликлиники №4 г. Гродно. Мы связались с администрацией и рассказали о проблемах в Гожской амбулатории. В течение двух дней была проведена проверка.

— 19 февраля врач-педиатр вышел на полставки. Обход больных детей будет осуществляться им. Прием детей в амбулатории осуществляется врачом общей практики – заведующей амбулатории. Таким образом, вопросы педиатрии и медицинское обслуживание детей осуществляется в полном объеме. Острых вопросов мы не выявили. Кроме того силами медиками Гожской амбулатории действует общественный совет “Здоровое долголетие”. Заведующая Гожской амбулаторией вкладывает много сил в развитие этого движения, так как есть много пожилых людей, которые живут в отдаленных деревнях и нуждаются в помощи. Кроме того, мы планируем провести собрание, чтобы поговорить напрямую с жителями, услышать их мнение, задать им вопросы. Мы делаем все для того, чтобы жители получили своевременную квалифицированную помощь медиков, — заверили s13.ru в администрации поликлиники.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button