Поездку в Борисов лучше отложить. По лесам района гуляет медведь

Общество
Поделись с друзьями

«Закрылась в доме, а он весь порог разодрал». По деревням в Борисовском районе ходит медведь.

Специалисты сказали, что трогать медведя нельзя, скоро он сам должен уйти в глубь леса.

Размеренную сельскую жизнь в нескольких деревнях Борисовского района уже не первый день нарушает медведь. Косолапый выходит из леса и прогуливается по деревне, видимо, в поисках еды. Людей зверь не трогает, но в нескольких дворах успел набедокурить. Да и после работы возвращаются с опаской — а вдруг у дома незваный гость. МЛЫН.BY пообщался с жителями, специалистами и постарался разобраться, как вернуть сельчанам спокойную жизнь.

Приходит Мишка в деревни Сыч, Шабыньки и Тешковка. Они небольшие и находятся аккурат возле леса. Захаживать сюда косолапый стал с воскресенья в разное время — днем, вечером и даже ночью.

— Уже третий день ходит в нашу деревню, — рассказывает Мария Липницкая, жительница деревни Шабыньки. — Точно побывал во всех дворах, где есть улья — все их разворотил! Видимо, голодный после протяжной зимы. У нас тоже есть пчелы, 5 семей. Теперь муж закрывает их на ночь в помещении под замок. Так медведь ночью все равно царапал металлические двери.


По ее словам, Мишка на людей реагирует спокойно — ни на кого не бросается. Поэтому местные его активно снимают на видео.

— Я-то опасаюсь близко подходить, и, если вижу медведя на улице, сразу хватаюсь за палку, — продолжает Мария. — А моя знакомая — сразу дома закрывается. Говорит, если что — убежать не успеет, в возрасте все же. Сегодня ночью приезжали какие-то люди, ездили по деревне и вдоль леса. Видимо, патрулировали, чтобы медведь к нам не шел.

Больше всего опасаются одинокие старики, которых не так много в деревне, но они есть.

— Я вот живу одна и очень боюсь этого зверя, — делится местная бабушка. — Забор у меня хлипкий. Прошлой ночью закрылась на все замки, так медведь весь порог разодрал. Страшно было, жуть просто.

Решать свой проблемный вопрос жители пробовали и сами. Так в Сыче и Шабыньках, как только медведь появлялся, мужчины садились за руль трактора и выпроваживали зверя обратно в лес.

— А что еще делать? Не стрелять же в него?! Да и в Красную книгу этот медведь занесен, — сетует Александр. — Поэтому и приходиться отпугивать его своими способами — не первый раз трактором выгоняем в лес.


А некоторые местные Кулибины установили в своих дворах сигнализацию на движение. И как только зверь появляется возле их жилища — срабатывает сигнал. Он настолько громкий, что слышно по всей деревне. Так пытаются отпугнуть медведя.

— У меня такое ощущение, что он ручной совсем, — добавляет еще одна жительница Шабынек Ольга Никитина. — Такого еще никогда не было, чтобы медведь так часто захаживал в людские дворы. Он по ночам чуть ли не по центру деревни смело расхаживает. Вообще, я пришла к выводу, что медведь не дикий и у кого-то вырос в клетке. Потому что людей и собак Мишка не боится, а даже наоборот. Когда его снимали на телефон, так он будто бы позировал. Очень жалко зверя. Голодный, еду ищет. Скотину и кур не трогает, только улья разворотил. Люди остерегаются, конечно. Наши местные доярки домой возвращаются поздно, так боятся на медведя нарваться. Почему Мишку не вывезут в ближайший к нам Березинский заповедник? Скоро начнется сезон ягод и грибов, мы переживаем теперь, как в лес ходить?

Председатель Гливинского сельского совета Дмитрий Липницкий говорит, что забили тревогу с самого первого появления зверя в деревне:

— Все службы поставлены в известность. Организованы дежурства егерей, специалистов охраны природы. Людей предупредили, если медведь появляется — сразу звонить на 102.
Председатель и сам живет в Шабыньках. Медведя видел не раз.
— Мишка внес разнообразие в нашу жизнь. Зверь мирный, ведет себя спокойно, не агрессивно. Его даже на телефон фотографируют с расстояния 50 метров, — делится Дмитрий. — Местные егеря говорят, что медведю не хватает еды, и он приходит в населенные пункты в поисках пропитания. Все улья в деревнях «проверил». Не знаю, как он ориентируется, наверное, по запаху. Специалисты сказали, что трогать медведя нельзя — скоро сам должен уйти в глубь леса.

— А почему не вывезете его в заповедник? — озвучиваю предложение местных жителей.

— С такой ситуацией столкнулись впервые. Даже если и попробовать перевезти Мишку в другое место — нужно располагать специальной техникой. Да и отлавливать медведя должны специалисты.

Как отметили в Борисовской районная инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, место в случае перевозки зверя определено.

— Мы выезжаем в рейды с егерями и все время контролируем, чтобы Мишке не навредили, — добавили специалисты.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button