На борьбу с борщевиком в Гродно и районе планируют выделить 8 тысяч рублей
Об этом рассказали в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Как сообщили в ведомстве, кроме этих средств, часть финансовых расходов должны будут заложить хозяйства, на территории которых есть инвазивные растения.
В нашем регионе борются с борщевиком Сосновского несколькими методами. Один из них – использование гербицидов. Хорошо себя зарекомендовали: «Торнадо», «Напалм», «Тайфун», «Глифос», «Ураган Форте». Проводят такие обработки с учетом погоды, чаще всего до 10 июня, пока листья достигнут высоты 10-15 сантиметров. Если совершать такие процедуры в соответствии с требованиями, то не менее 95% растений должны погибнуть после первой обработки, пишет Перспектива.
Среди недорогих методов борьбы с борщевиком – скашивание. Как правило, это делается дважды в год, начиная с 20 июня по 10 августа.
Эффективным методом считается выпас овец и коз. При этом рекомендуется выбирать животных черной масти. Белокожие овцы и козы чувствительны к ожогам растения. Оно опасно для большинства пород крупного рогатого скота и почти всех лошадей.
Благодаря мерам, которые принимаются в борьбе с борщевиком, площадь этого растения в Гродненском регионе за последние пять лет сократилась на 30 процентов.