При храме в Гродно разворачивается активное молодежное движение — «Васильки». Какие цели и планы у ребят?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В день памяти святителя Николая Чудотворца мы хотим рассказать вам о молодежном движении, вдохновителем которого стал клирик Никольского храма Архиерейского подворья г.Гродно.

Сегодня на престольном празднике в Никольском вместе с детьми поет молодежный хор. Эти же ребята раздают выпечку и чай на улице для всех желающих – в благодарность храму за то, что под его крышей им удалось в этом году объединиться в одну команду. С самого начала молодые люди собрались в чате «Братство неравнодушных христиан», после получили официальное название «Молодежное братство в честь св. вмч. Гавриила Белостокского», а сами они называют себя «Васильками», пишет портал orthos.org. Но давайте по порядку.

Всё начиналось с чата в соцсетях и призыва отца Павла Сергеева собраться вместе неравнодушным христианам Гродно. Поле деятельности и степень воцерковленности никто не ограничивал: приходи, предлагай, будем думать, как твой проект воплотить в жизнь.

— Вначале нас было совсем немного, — рассказывает отец Павел. —  На первом собрании в Никольском мы совершили молебен на начало доброго дела, познакомились. Так вышло, что многие пришли со своими проектами. Павел, профессиональный хоккеист, предложил тренировать людей с инвалидностью. Анастасия Ниточкина пришла с идеей создать православный детский сад с упором на раннее развитие. Геннадий, электрик, хотел обучать инвалидов чинить телефоны и бытовую технику, дать им профессию. У Лизы была идея молодежной музыкальной группы, которая сможет выступать на благотворительных концертах. Пришел парень из туристического центра, сказал, что хочет водить паломничества… В общем, у ребят было много дельных идей.

Братство началось с 6 человек, а сегодня в нем 20 постоянных членов и около двух десятков волонтеров. Причем членство еще нужно заслужить. Так что случайных людей здесь нет.

Почему «Васильки»?

— Когда мы стали генерировать идеи, то поняли, что воплотить их в жизнь нам поможет строительства социального центра. У епархии есть здание на ул.Василька, 5. Ему нужна полная реконструкция. И мы тоже захотели поучаствовать.

Лиза, братчица, рассказывает:

— Мы поняли, что с ремонтом своими силами не справимся, но можем кое-что сделать во дворе. Мы ходили туда весь август: устраивали уличную площадку со скамеечками, столиками, палатками, сценой, провели свет. И когда в чате договаривались о встрече, то писали не «на Василька, 5» , а «на Васильках». И постоянно у нас это звучало – «на Васильках, на Васильках». А когда возник вопрос, как нам называться, сразу решили – «Васильки».

На этой площадке ребята провели два больших благотворительных концерта: в августе и октябре – с вовлечением в концерт людей с инвалидностью, сладким столом и вещевой ярмаркой.

Главная цель – помощь инвалидам

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у нас в Гродно людей с инвалидностью? Только на попечении Гродненского благотворительного общества, которому помогают «Васильки», около 140 семей.  И это только дети. А ведь их всех ждет взрослая жизнь со своими жесткими законами. Кем они станут? Вот об этом и думают ребята из братства.

Когда будет готово одноэтажное здание на Василька, 5, братчики смогут открыть там инклюзивные мастерские, где будут обучать людей с инвалидностью разным ремёслам.

— Эти люди получат профессию и смогут полноценно работать, например, ремонтировать телефоны и технику, администрировать группы в соцсетях, женщины смогут делать макияж и маникюр. Это будет им дополнительным стимулом не замыкаться на своей болезни и выходить из дома. Насколько я знаю, в Гродно этим пока никто не занимался, — говорит отец Павел.

Так что большинство акций братчиков направлены сейчас на сбор средств для мастерских, которые откроют будущее для многих людей с ограниченными физическими возможностями. Каждый рубль пойдет в дело.

Что ребята делают сегодня?

Сегодня братчики раздавали выпечку и горячий чай прихожанам после праздничной службы. Все пожертвования – на социальный центр.

 

Каждые выходные декабря они, сменяя друг друга, проводят в Олд Сити акцию «Рождество приходит к каждому». Всем покупателям торгового центра предлагают стать волшебниками для десятков нуждающихся. Подарки передадут семьям, где есть дети-инвалиды, семьям в социально-опасном положении, а также вдовам священников и священникам, которые по болезни вышли за штат. В первые выходные собрали 7 больших тележек, а значит, для многих-многих людей праздник будет радостнее в этот очень непростой год. А все пожервтованные деньги опять же – на мечту, на социальный центр.

Пока здание на Василька не готово, ребята собираются в Никольском храме и не сидят без дела. Волонтеры ходят к детям с ограниченными возможностями в Красный крест. Павел проводит бесплатные спортивные занятия для особенных детей по развитию моторики и координации, одного мальчика даже взял в свою команду по хоккею. Нескольких детей Геннадий учит играть на гитаре. Для подопечных Гродненского благотворительного общества братчики проводят мастер-классы по вязанию и декупажу. Анастасия, профессиональный танцор, помогла в организации осенью молодежного вечера и всех научила танцевать танго.

А еще у братчиков появилась прекрасная инициатива – поддерживать сельских священников.

— Сразу мы хотели ездить по храмам как паломники. А как-то при встрече отец Александр Хомбак, который возглавлял социальный отдел в прошлом, рассказал мне, как радостно ему вспоминать о том, как они ездили по сельским храмам и помогали батюшкам. Когда встал вопрос, где нам служить братские Литургии, я вспомнил слова отца Александра, и у меня все соединилось, — улыбается отец Павел.

Евгений разрабатывает маршрут поездки, ребята складываются деньгами и жертвуют их сельскому храму, привозят просфоры, вино, сами служат, сами поют под руководством Лизы. После службы предлагают помощь приходу.

— И священнику хорошо, и городским ребятам из братства полезно посмотреть, как живут простые люди в деревне, как живет сельский священник. Чтоб привыкали, что не все просто в жизни дается, — говорит отец Павел.

Что в планах?

Главное и желанное – закончить ремонт на Василька, перебраться туда и начать полноценную работу в мастерских. Ребята хотят там открыть фотоотдел, снимать видеоролики, организовать  спортивный зал, театральную студию – всё для работы с инвалидами. Есть даже идея открыть комнату, где женщины, подвергшиеся домашнему насилию, смогут получить помощь и ночлег. На Василька хотят привезти фортепиано, и Лиза сможет учить детей музыке. Ребята планируют приглашать на братские концерты и особенных детей – не только смотреть, но и участвовать. Честно говоря, в один материал трудно уместить всё то, чем горят братчики.

— У каждого из наших отделов есть план на год, — показывает свой ежедневник Лиза. – И это очень мобилизует. Отец Павел за нами больше со стороны наблюдает, подсказывает и духовно окормляет. Многое зависит от председателя братства, а она у нас умница.

Спрашиваю у Лизы, не боится ли она выгореть через какое-то время.

— Если человек в одиночку тянет всё на себе, он конечно в какой-то момент устанет, — говорит она. – А нас становится всё больше и больше, так что выгорание нам не грозит!

На ул.Василька также планируют открыть храм. Небольшое здание для него есть, но там тоже еще очень много работы.

— Братство для меня – начало общины, — говорит отец Павел. – С одной стороны – духовной общины, с другой – начало той социальной деятельности, которая развернется в этом центре. Сейчас закладываются зачатки будущего, которого мы все ждем.

Как можно помочь?

Братство всегда радо волонтерам и любой помощи. Связаться с председателем и духовником братства можно в Инстаграм и по телефонам: +37544-776-76-93 – отец Павел / +37529-786-09-10 – Анастасия.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close