«Я думал, про строителей фильм будет». Как сложилась судьба у героев сериала «Бригада», вышедшего на экраны 19 лет назад

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

19 лет назад на телеэкранах показали первую серию «Бригады». На то время это был самый дорогой русский сериал: бюджет одной серии составлял 200 000 долларов, за все время актеры надели 900 комплектов костюмов и сменили 350 площадок, включая Дом правительства и Бутырскую тюрьму. Ну и автомобили — их было около ста, часть ради реалистичности взорвали, не жалея тюнинга, дисков и «начинки». Сериал не только прославил уже бывалых актеров (Сергей Безруков, Андрей Панин и Екатерина Гусева), но и дал старт новеньким, чьи имена порой не указывали в титрах (Дмитрий Дюжев, Павел Майков и Владимир Вдовиченков). Как сложилась судьба «братанов» из культового телесериала про лихие 90-е, читайте в материале Onliner.

На границе с Польшей нашли иракца в тяжелом состоянии. СК завел уголовное дело - Все новости Беларуси

Сергей Безруков давно перерос роль Саши Белого

Фильмография Безрукова насчитывает 117 картин: начиная с «Ералаша», он сыграл множество великих личностей — Сергея Есенина, Александра Пушкина, Владимира Высоцкого. Но, пожалуй, всенародная слава к актеру пришла именно с ролью криминального авторитета — Саши Белого. Однако есть популярное мнение, что актер не любил свою роль, да и сам сериал (сам Безруков это опровергает).

— Я люблю эту работу, это был мой лотерейный билет в будущее. Эта роль дала мне карт-бланш, чтоб идти дальше. Я никогда не был против «Бригады», я никогда против ничего не говорил. Это история нашей страны. Романтизация? Не знаю, они сами себя романтизировали, — признавался он в интервью «Честно говоря с Паулиной».

В «Бригаде» Безруков появился в абсолютно непривычном амплуа принципиального бандита. Зрители увидели на экранах разрывающий все шаблоны образ персонажа, который являлся одновременно жестоким лидером и преданным другом, хладнокровным убийцей и чувствительным семьянином. Безруков превосходно сыграл противоречивую роль, запомнился и зрителям, и телепродюсерам.

Когда в интервью у него спросили, ждать ли продолжения сериала «Бригада», актер ответил категоричным «нет». И отметил, что отказался от съемок в фильме «Бригада-2. Наследник». По мнению Безрукова, он давно перерос роль криминального авторитета Саши Белого. И у него есть немало серьезных работ в кино и театре, которые заслуживают большего внимания.

— Не может быть продолжения той «Бригады». Это будет другой сильный герой, но уже не Саша Белый. Он остался в 15 сериях замечательного фильма. Глядя на меня, 47-летнего, странновато, если бы я зачесал волосы назад, надел кожаное пальто, сел в 600-й «Мерседес», который сейчас олдскул полный, и снова стал Сашей Белым. «Это из какой эпохи машинка?» — скажут ребята. Это настолько устарело, но его характер не устарел: ребята, которые отстаивают свою жизнь, свободу, право любить, — их характер будет всегда популярен, — отметил актер.

Примечательно, что, несмотря на оглушительную славу после выхода «Бригады», Безруков не остался актером одной роли. Его ждал не менее серьезный успех в сериале «Участок», а затем лента «Есенин», которую транслировали на Первом канале. Помимо театра и кино, Безруков увлекается живописью и музыкой. В 2018-м он собрал свою рок-группу «Крестный папа» и выпустил первый сингл «Не про нас».

— Уже став актером, я пробовал петь в фильмах и спектаклях. Много лет в спектакле «Хулиган. Исповедь» я пою Есенина с живым оркестром, и одна из песен, «Соловушка», написана мной как рок-композиция. Год назад в Губернском театре я выпустил музыкально-поэтический спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», в финале которого есть большой рок-блок. Чтобы подчеркнуть современное звучание Высоцкого, мы исполняем его песни в стиле рок, и большую часть песен пою я сам. Все это вылилось в создание новых песен и своей группы «Крестный папа», — рассказал сам Безруков в интервью «Комсомольской правде».

Сергей женат на Анне Матисон, и в последнее время он тратит много сил не столько на съемки в кино, сколько на воспитание двоих детей: в 2016-м у пары родилась дочь Мария, а в 2018-м на свет появился сын Степан.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Безруков (@s_bezrukov)

Киношный антагонист и подонок — Андрей Панин

В «Бригаде» ему досталась роль главного антагониста, из-за чего некоторые зрители присылали ему фотографии с выколотыми глазами.

— Есть письма — признания в любви, а есть — признания в ненависти. Я вскрывал эти письма, а там — фотографии: выколотые глазки, фломастером нарисованный кровавый след, — при жизни рассказывал о своих письмах Андрей Панин.

Еще в школьные годы Андрея учителя сулили ему актерскую карьеру, во что не могли поверить его родители-физики. И все-таки судьба привела парня в Институт культуры, где он сразу понравился преподавателям. Уже тогда было понятно, кто сыграет подонка, если в ленте появлялось имя Андрея Панина. Но мало кто знает, что сам актер мечтал о совершенно противоположных ролях и хотел играть в комедийном жанре.

Так и получается, что в первой половине фильмов, где он сыграл, его герой кого-то убивал, а в другой — наоборот, убивали его. Незадолго до смерти Андрея Панина его мечта сбылась: он все-таки сыграл вполне положительную роль в сериале «Бомба». Но реакции зрителей он уже не услышит.

Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года в Москве на 51-м году жизни. Предварительной причиной смерти была названа «потеря крови вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы»: как первоначально утверждали специалисты, он упал с высоты собственного роста и сильно ударился головой. СК сразу возбудил уголовное дело, но через год «за отсутствием состава преступления» дело было закрыто.

Екатерина Гусева — единственная, кто снялся в продолжении «Бригады»

После выхода сериала исполнителей главных ролей Сергея Безрукова и Екатерину Гусеву назвали лучшей экранной парой — настолько убедительна и драматична была их любовная линия. Об их романе за кадром ходили слухи, хотя актеры не уставали их опровергать.

Работа над «Бригадой» напомнила Екатерине Гусевой съемки документального фильма: такой реалистичности добивался режиссер Алексей Сидоров. Позже Екатерина призналась в одном из интервью, что после съемок «Бригады» еще пару лет избегала съемок с Безруковым, чтобы не дразнить гусей. И все-таки они встретились. Вместе с Сергеем они играли в фильме «Есенин».

Во второй части «Бригады», которая стала полнометражным фильмом, Екатерина Гусева снималась беременной. Сергей Безруков от роли в продолжении отказался, а сам фильм «Бригада: Наследник» оказался крайне провальным, не получив ни одной позитивной рецензии.

Личная жизнь Екатерины Гусевой устроилась еще в 1996 году, когда девушка стала женой известного бизнесмена Владимира Абашкина. Супруг причастен к деятельности актрисы, его фирма Base-Beauty занимается созданием разнотипных декораций. Под конец 1999-го Катя родила мужу сына, которого назвали Алексеем. Спустя 11 лет появилась дочь Анна. Интересно, что сын унаследовал фамилию отца, а вот дочке досталась звездная фамилия мамы.

«Поделиться успехом было не с кем». Дмитрий Дюжев

Трудно поверить, что один из самых востребованных российских актеров Дмитрий Дюжев когда-то был застенчивым и чересчур неуверенным в себе — настолько, что дважды убегал из ГИТИСа, куда поступил без особых проблем, домой, в Астрахань.

— Идя в театральный, я осуществлял мечту отца, — признавался в интервью Дмитрий. — В свое время он получил актерское образование, поскитался по разным городам в поисках работы, но, обзаведясь семьей, вынужден был осесть, думать о том, как ее прокормить, и ушел в бизнес. Правда, не переставал говорить мне, что, только став актером, можно воплотить в жизнь любую мечту и любую сказку.

В 2002-м режиссер Алексей Сидоров обратил внимание на начинающего неизвестного актера, предложив ему в своем сериале «Бригада» одну из главных ролей — Космоса. Эта работа стала для Дмитрия Дюжева судьбоносной. Однако разделить успех было, увы, не с кем. Рядом не оказалось ни любимой младшей сестры (ее Дима когда-то нянчил и водил в садик и школу, но девочка умерла от лейкемии), ни отца, которого смерть дочери выбила из колеи (он покончил с собой). Вскоре, не выдержав этих потрясений, из жизни ушла и мама.

Дюжев не ушел в монахи, куда его активно спроваживали СМИ, не спился, как многие, на чью долю выпали куда меньшие испытания, не отказался от профессии, благодаря которой мог хоть чуточку реже думать о произошедшем. Дмитрий продолжил заниматься любимым делом, к которому его приучил отец, и сейчас есть все основания утверждать, что таким сыном и актером он мог бы гордиться.

Вечным Космосом Дима не стал, но шесть лет спустя после выхода на экраны «Бригады» рискнул и снялся вместе с Сергеем Безруковым в еще одном фильме на криминальную тематику — комедии «Каникулы строгого режима».

В 2008 году Дюжев женился на Татьяне Зайцевой, свидетелями были коллеги по «Бригаде»: Павел Майков (Пчела) и Владимир Вдовиченков (Фил). Супруги воспитывают двоих сыновей  Ивана 2008 года рождения и Дмитрия 2015 года рождения.

«Я думал, про строителей будет фильм». Павел Майков, он же Пчела

Почти никто не знает режиссерских постановок Павла Майкова в театре, далеко не все слышали его песни. Зато многие зрители знают Витю Пчелкина по прозвищу Пчела. После этой роли скромный артист мюзиклов из Мытищ стал звездой всероссийского масштаба.

С третьего раза поступив в ГИТИС и окончив его, актер недолго поработал в нескольких московских театрах, а потом попал в мюзикл «Метро», сыграл там главную роль — музыканта Ивана. Тем удивительнее было увидеть его в роли «братка». Все произошло случайно.

— Однокурсник позвал меня за компанию на пробы какой-то «Бригады», — вспоминал актер. — Я думал, про строителей будет фильм. Пришел, у меня фотографии спрашивают (портфолио). Я ответил зло: «Нет у меня ничего, забрали уже!» Хамское поведение им понравилось, меня сразу взяли. Никто из нас представить не мог, как прогремит сериал про конченых отморозков.

Дальше все было не так феерично, как у его экранных коллег Безрукова, Дюжева и Вдовиченкова. Однако, пережив кризис, безработицу и развод, Майков сумел перезагрузить карьеру.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Майков (@pavel.maykov)

Слава вскружила голову актеру. Он рассказывал, как гонял по Москве на машине, буквально ощущая бессмертие: такой пьянящей была народная любовь. Возвращение с небес на землю было болезненным: актеру несколько лет вообще не предлагали крупных работ. Только спустя три года после выхода «Бригады» он появился в небольшой роли в популярном сериале «Солдаты». Параллельно Павел пробовал ставить спектакли по Набокову и Вампилову, вел разные телепроекты. В 2005 году Майков развелся с первой женой, актрисой Екатериной Масловской, родившей ему в 2003-м сына Даниила. И до 2015 года играл второстепенные роли в проходных проектах. Был период, когда два года не было вообще ни одного предложения. Каждый день актер думал, на что купить еду. А еще критиковал коллег и даже замахнулся на святое.

— «Бригада» — это преступление перед Россией, в котором я участвовал, — говорил он. — И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса сыграл. А я бы не решился после «Бригады».

Павел начал плотно заниматься музыкой, сколотил группу «7 процентов», играя в московских панк-клубах. В 2011 году Майкова позвали в группу ButterBrodsky. Этот проект прожил пять лет, после чего Майков основал коллектив «Магрит». С ним Павел и выступает по сей день, называя свое творчество «интеллектуальным перформанс-роком». Можно сказать, что именно музыка и спасла актера.

Поворотным стал 2015 год. Актера вытащили из забвения, предложив роль в громком сериале «Измены». Потом были работы в спортивной мелодраме «Лед» и вновь спортивной, но уже комедии «Дылды». А еще выпадали роли в других заметных проектах — «Ольга», «Тобол», «Шерлок в России»… И, наконец, главная роль — Павел изобразил баламута Севу в комедии «Отпуск» на ТНТ.

«Я тебе не Фил». Владимир Вдовиченков

Актер признает, что широкую известность получил благодаря образу бандита по прозвищу Фил. Звезда ценит прошлую работу, однако не хочет быть заложником одной роли. Вдовиченкову неприятно, когда его называют именем популярного персонажа.

Владимир Вдовиченков попал в проект Алексея Сидорова по счастливой случайности. Накануне проб актер ввязался в драку, и фактурные ссадины очень приглянулись режиссеру. «А я хотел прийти гладким, постриженным, аккуратненьким. Конечно, меня бы не взяли», — рассуждал он.

— Я повзрослел, изменился. У меня другие интересы. Я очень уважаю и собственный труд, и труд своих друзей. Но ребята, которые ко мне подходят и говорят: «Я вырос на вашем кино. Фил, брат, давай сфоткаемся»… Я думаю: «Ну, мальчишка, тебе 25 лет, мне скоро 50, а я для тебя друг-товарищ». Это не всегда так. Мне иногда даже неприятно. Могу резко ответить: «Я тебе не Фил». У меня же еще много есть картин, кроме этой, — негодовал актер в YouTube-шоу «Света вокруг света».

А ведь когда-то Вдовиченков был рад внезапно обрушившейся известности, впрочем эйфория длилась недолго.

— Я отправился за пивом, когда вышла первая серия «Бригады». И в этой же палатке шесть мужиков на меня обернулись: «Это сейчас он был? Офигеть! Наш сосед». И с тех пор стало сложно. В трамвай, автобус не зайдешь — все знают и фотографируются, — вспоминала звезда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от VdovichenkovVladimir (@vdovichenkovvladimir)

49-летний Владимир также отметил, что экранная дружба артистов так и не превратилась в настоящие крепкие отношения за кадром:

— Сейчас не общаемся. Одно время дружили и с Пашкой Майковым, и с Димкой Дюжевым, но тогда все мы были неженатые, поэтому много времени проводили вместе. Серега Безруков всегда был сам по себе. У него, как и у всех нас, своя история. Мы, конечно, друзья, но не близкие, — откровенничал Вдовиченков.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button