Рождество без очередей?: что происходит на пунктах пропуска через границу под Гродно

В странеОбщество
0
-1
Поделись с друзьями

С 21 декабря в Беларуси вступили в силу новые правила, согласно которым в ближайшее время большинству белорусов будет запрещено выехать в страны ЕС или Украину через наземные границы.

Что происходит на белорусско-польской границе в первый день запрета, отправилась узнать корреспондент Sputnik Инна Гришук..

Работа белорусской таможенной службы
Рождество без очередей – такого никогда не было

Днем 21 декабря на подъезде к пункту пропуска «Брузги» нет легковых машин. И это за три дня до католического Рождества. Накануне этого праздника еще год назад и в будние, и в выходные дни выстраивались длинные очереди из желающих выехать «на закупы» или просто отправиться на отдых в Европу. Сейчас на территорию пункта пропуска проезжают в основном фуры и немногочисленные рейсовые автобусы.

«Раньше такое можно было увидеть только в кошмарном сне. Так мало машин никогда не было. Рождественское время без очередей в «Брузгах» – такого никто не вспомнит. Все в Гродно привыкли перед праздниками ехать в Польшу, в это время только чтобы попасть в пункт пропуска приходилось ждать в очереди не меньше часа», – рассказывает один из работников придорожного сервиса.

Оказалось, что такая тишина на подъезде к пункту пропуска «Брузги» царит с 15 марта, когда появились первые ограничения на въезд в Польшу из-за коронавируса.

Граница пустует

С тех пор в «Брузгах» многое изменилось. Если раньше легковушки напрямую ехали к шлагбауму пограничников, получали бумажный талон и ехали оформлять документы, то сейчас таких разворачивают. С лета здесь действует электронная очередь.

Легковых автомашин в очереди на выезд из Беларуси не наблюдается
Сначала нужно заехать на стоянку на территории транспортно-логистического центра – найти ее легко, ориентируясь на указатели, въезд расположен в паре сотен метров от шлагбаума пограничников. Процедура бесплатная и не занимает много времени. Затем, когда на электронном табло загорится нужный номер, можно ехать к шлагбауму на въезде в пункт пропуска. Ждать своей очереди положено на стоянке, за остановку на обочине, как в былые времена, можно получить штраф. Рядом есть кафе, весь нужный сервис. Но насколько это удобно – ждать въезда в Польшу на парковке, а не в длинной очереди из машин, которая подъезжает через каждые 15-20 минут, никто не успел оценить по достоинству. Стоянка в зоне ожидания постоянно пустует.
Граница теперь все время на замке. Для всех

«Я вас не смогу пропустить, у нас электронная очередь, вам нужно вернуться назад и получить свой номер», – разворачивает нас пограничник перед шлагбаумом. Он же объясняет, что на территорию пункта пропуска пропускают всех, независимо от того, есть у человека основания выехать из Беларуси по новым правилам, или нет.

«Я должен пропускать машины, все ваши документы посмотрят в пункте пропуска, во всем разберутся», – отметил пограничник.

Интересуюсь: «А если в пункте пропуска выяснится, что оснований на выезд из Беларуси нет, меня не накажут штрафом? Например, за нарушение пограничного режима или еще за что-то». Пограничник пообещал, что наказывать не станут. Тем, кто приехал с недостаточным для выезда из страны пакетом документов, просто оформят возврат.

Тот, кто хотел уехать, сделали это раньше

Сотрудники страховых компаний, которые много лет работают на границе, говорят: «Ждем 2021 года, окончания пандемии, может, новый год окажется более удачным».

Страховщики же ждут, пока придет новый год, а вместе с ним надеются на завершение пандемии
Страховщики же ждут, пока придет новый год, а вместе с ним надеются на завершение пандемии

Страховщик Наталья рассказывает, что новые правила, ограничившие возможность белорусам выезжать из страны, не повлияли на поток желающих выехать из Беларуси. В последние десять дней, которые должны были пройти, чтобы документ вступил в силу, ажиотажа на границе не наблюдалось.

«Никто не рванул резко покидать Беларусь. Здесь очереди пропали 15 марта, с тех пор тишина и почти нет клиентов», – отмечает собеседница.

Женщина уверена, что многие, кто хотел бы уехать из Беларуси – на заработки или в поисках лучшей жизни, сделали это еще весной или летом. Например, многим жителям Гродно, кто занимался так называемым приграничным бизнесом, еще весной пришлось искать новые способы основного или дополнительного заработка. Многие из тех, кто жил с поездок в Польшу, уехали из страны.

Рейсом в Брюссель летели 11 транзитных пассажиров из России, Казахстана и Украины

Сейчас сотрудникам страховых компаний продолжают звонить бывшие клиенты, в том числе, чтобы узнать о новых правилах. Но больше интересуются не те, кто хочет уехать, а те, кто планирует приехать в Беларусь из-за границы.

«Спрашивают, например, с какой даты будет считаться полугодовой срок – с момента последнего выезда из Беларуси или с момента выезда, который случится после 21 декабря. Для тех белорусов, которые работают в Польше, это важно знать, чтобы не столкнуться с проблемой, что ты взял отпуск на работе в Европе, приехал на праздники к родным, а потом не смог выехать. Мы объясняем, что сами ничего не знаем, нужно звонить в погранкомитет», – отмечает Наталья.

Женщина добавляет, что, по ее наблюдениям, запрет на выезд при угрозе коронавируса и действии строгих запретов и карантинных ограничений на въезд в соседние страны, многие гродненцы даже не почувствуют. Ведь большинство уже не ездят в Польшу с весны и сейчас не планировали такие поездки ради собственной безопасности.

Граница продолжает работать

Постановление об ограничении пересечения наземной границы Беларуси было принято из-за пандемии коронавируса. С 00:00 21 декабря Пограничный комитет Беларуси приступил к выполнению новых правил. Самое обсуждаемое новшество – это запрет на выезд из Беларуси для большинства граждан или ограничение на количество таких поездок. Например, с 21 декабря белорусы, которые учатся или работают за границей могут покинуть пределы Беларуси только раз в полгода.

Еще в прошлом году в пункте пропуска были бы уже огромные очереди из легковушек
Еще в прошлом году в пункте пропуска были бы уже огромные очереди из легковушек

В Госпогранкомитете Беларуси отмечают, что с 21 декабря пункты пропуска продолжают работать, но движение через границу ограничено как на въезд, так и на выезд. Это касается как иностранцев, которые въезжают в Беларусь, так и граждан Беларуси и постоянно проживающих в стране иностранцев, на выезд. Если у человека есть основания покинуть Беларусь и это не противоречит новым правилам, он сможет это сделать.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка границы, так и аэропортов. Также ограничения по въезду или выезду не касаются россиян, которые следуют транзитом через Беларусь.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button