Новости БеларусиОбщество

Была ли Юля во всероссийском розыске? Непонятные вещи в истории с найденной через 20 лет девочкой

История счастливого возвращения пропавшей в 1999 году Юлии вызвала массу вопросов у читателей. На многие из них девушка ответить не может: была слишком маленькой. Onliner.by связался с мамой Юлии Людмилой Бовой. Она прояснила некоторые непонятные моменты.

Куда и зачем ехали Юля вместе с отцом?

— В пятом часу вечера муж повез продавать мешок картошки в Пуховичи, это три остановки от Нового Двора, — говорит Людмила. — Я с ними не поехала, как раз была дневной дежурной на ферме. Со мной была старшая дочь и шестимесячный сын. Надя, старшая дочка, за папой тоже бежала. Он ее с собой не брал. Юльке тоже сказал нет, но она просила: «Папочка, родненький, ну возьми меня, возьми, пожалуйста». И уговорила. Она так тянулась за мужем, чтоб с папой все быть. Помню, старшая прибежала ко мне и кричит: «Мам, папка меня не взял, Юлю взял». Я говорю: «Ну это ж любимица его». Вот так они поехали. Электричка была где-то или в 17:00, или в 17:20.

После продажи картошки Виктор немного выпил, купил на вокзале дочке семечек, и они сели на последнюю электричку до дома.

Как пропала девочка?

— Ее украли в электричке, — уверена Людмила. — Вот так просто потеряться она не могла. Мужа нашли без сознания уже в Осиповичах, на конечном пункте, когда машинисты проверяли вагоны. Его привели в сознание и сразу же отправили в милицию. Деньги были при нем, а вот дочки не было. Муж был весь в крови и ничего не помнил. Только говорил о какой-то черной женщине, которая пыталась с ним разговаривать, и все, провал в памяти. Может быть, к нему подошли сзади, или они сидели сзади и как-то его стукнули. Юлю могли забрать сонную, уже ж поздно было. Может быть, она задремала и ее взяли. Она маленькая, щупленькая такая была в детстве.

Виктор объяснил все в милиции, переночевал на вокзале и наутро вернулся домой. О пропаже дочки жене сразу не сказал.

— Моему брату сначала признался: «Саш, я не помню, где Юлька». И все, — говорит Людмила. — У него вся одежда, весь пиджак — все было в крови. Вот он приехал на первой электричке, а мы на следующей поехали в Пуховичи. На вокзал на этот. Там бабки продавали семечки, базарчик такой недалеко был. Мы к этим бабкам. Да, говорят, была девочка, они с папой семечки покупали. В Пуховичах он ее нигде не оставил — ни на лавочке, нигде. Это случилось именно в электричке.

Когда вы пошли в милицию?

— Сразу же, как поняли, что не можем ее найти, — рассказывает Людмила. — Тогда у мужа забрали всю одежду, проверяли, нет ли на ней крови дочки, не причастен ли он сам к исчезновению ее. Крови не нашли. Потом нас возили на детектор лжи, чтоб проверить, не мы ли сами ее кому-нибудь продали. У нас же тогда в милиции все изъяли. Но никаких следов.

Почему Юля не говорила свою фамилию? Дети в 4 года вполне могут уже рассказать, как их зовут.

— У нас с мужем разные фамилии: мы не расписаны. У нее была фамилия мужа — Моисеенко. Эту фамилию она не выговаривала. Мою, Бова, еще могла сказать. И, возможно, пыталась говорить, но не совсем внятно. Она смогла четко сказать: «Мама Люда, папа Витя, я Юля». А фамилии уже не смогла, или они не разобрались.

Как долго вы искали Юлю?

— 20 лет. Первое время ездили на электричках, на всех остановках выходили и вешали объявления. И так из Осиповичей до Минска, — говорит она. — Потом нам журналисты звонили, статьи писали о пропаже. Мы ездили в Пуховичский РОВД сначала очень часто, потом реже. Затем раз в год ездили и напоминали о розыске. Так все 20 лет. Я помнила и ждала ее. Мне говорили, что, мол, может, ее на органы уже где сдали. Я не верила. Все к гадалкам, бабкам и экстрасенсам ходила. Нам говорили, что она жива, что возле нее дама червовая и король пиковый. Вот и все.

 Была ли Юля во всероссийском розыске?

— Я задала такой вопрос в РОВД. Мне ответили, что Юля была во всероссийском розыске. Но мы-то искали Юлю Моисеенко. А в Рязани она проходила как Иванова, — объясняет Людмила. — Так вот она всю жизнь думала, что из России, из Рязани, и отец ее взял и просто оставил на перроне. Все искала своих родных, собиралась в глаза им взглянуть и спросить: «Зачем меня оставили?» Слава Богу, что она нашлась, что ее приемная семья вырастила. Низкий им за это поклон, что ребенок не мучился в детском доме, они же разные бывают. Она мне фотографии сбрасывала, как она в школу ходила, как росла. В общем, были они ей как вторые родители. Я очень благодарна, что они вырастили мою дочь. Правильно, мать, которая родила, тоже свет дала, но и которая вырастила тоже.

Поделись с друзьями