В Гродно почти сотня бункеров времен «холодной войны». Что в них скрывается

Общество
0
0
Поделись с друзьями
Подземный бункер чаще всего ассоциируется с кадрами военной кинохроники. Во время бомбежки люди стремятся к объектам, на которых большими буквами написано «бомбоубежище». Сейчас такого понятия нет, хотя оборонительные объекты существуют и предназначены для укрытия во время чрезвычайных ситуаций. В Гродно их почти сотня. Ежегодно среди оборонительных сооружений даже выделяются лучшие, так сказать, бункеры образцового содержания. 
Массивные двери — как в кино…

С представителем МЧС, который будет сопровождать во время посещения объекта, мы встречаемся у проходной завода. Николай Панчишный называет свой пост с довольно длинным названием. Он — инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Гродненского городского отдела по ЧС. Корреспондент «Звязды» побывала в убежище одного из гродненских заводов.

img_8623.jpg
Проходим за проходную завода и останавливаемся перед дверными решетками, за которой виден спуск в подвал. Сюда мы направляемся вместе с Сергеем Носулько, который возглавляет штаб гражданской обороны на предприятии. Он предупреждает, что объект на капитальном ремонте. Так делается через каждые десять лет.
 Не будем забывать, что это подвал, здесь и влага может быть, и грунтовые воды проступают, оборудование гниет, ржавеет, надо за этим следить, красить, проветривать, — комментирует на ходу начальник го завода.

И вот мы уже на глубине четырех метров под землей…

Признаться, бывать в подземных помещениях приходилось не раз. В Гродно немало старинных зданий с глубокими подвалами и ходами. Особенно это касается храмов и замков. В некоторых даже находятся выставочные экспозиции. Подвальчики в центре города приспособлены под кафе или магазины. А вот посетить настоящее укрытие не приходилось. В памяти зацепились, видимо из кинофильмов, массивные металлические двери с таким же металлическим колесом-винтом. Догадываюсь, что он предназначен для герметичного задраивания помещения.

img_8621_-_kopiya.jpg
Действительно, двери — первое, что бросилось в глаза в подвале. Их здесь несколько. Они ставятся еще и на аварийном выходе, который через туннель ведет на улицу. Начальник ГО завода проверяет механизм работы металлических дверей. Все работает, но резина на дверях требует замены. Это планируется сделать в ходе ремонта.

Мобильник здесь не тянет

 
Вообще подземный бункер — довольно просторный объект, хотя и разбитый на несколько помещений. Все они имеют свои, строго определенные функции. Святая святых — вентиляционная камера. Пункт обеспечивает укрытие чистым воздухом, которое поступает с улицы, проходит через фильтры и по трубопроводам идет в помещении. Как пояснил Николай Панчишный, даже химически и радиационно зараженный воздух здесь пройдет очистку.

Есть и нормы, в какой цвет красить трубы. Например, желтая — с неочищенным воздухом, белая — с чистым. По зеленым течет вода. В коричневый цвет покрашена система отопления, в черный — канализация.

img_8632.jpg
При заполненном помещении то и дело нужно включать вентиляцию. Мои спутники замечают, что этот звук — из числа того, что может создать дискомфорт для присутствующих. А еще здесь нет мобильной связи. Проверяю и вижу — так и есть. Шучу, что этот факт как раз таки для многих и может стать чрезвычайной ситуацией. Между тем связь с внешним миром не теряется. Для этого здесь есть проводной телефон и радиостанция. Но ощущение оторванности от реального мира довольно острое, не очень верится, что где-то сверху идет обычная городская жизнь. Сюда, через толстые стены и четырехметровую глубину, ни один звук не проникает.

Чтобы людям было спокойно

Между тем экскурсия по бункеру продолжается. Впечатляют резервуары для аварийного запаса питьевой воды на четыре тысячи литров. За их состоянием следит санэпидслужба. Аварийное освещение обеспечивает автономная дизельная станция. Такое количество различных механизмов должно обеспечить нормальную жизнедеятельность 600 человек в замкнутом пространстве. И даже в таких экстремальных условиях предусмотрены спальные места. В отдельной комнате обустроены двухэтажные норы. Кстати, спальные места должны занимать третью часть объекта. Сейчас на нарах находятся предметы гражданской обороны, включая противогазы.

img_8643_0.jpg
Есть здесь и медпункт, и санузел, и продуктовый склад.

— Сейчас, конечно, продуктов здесь нет. Они заносятся при объявлении чрезвычайной ситуации. В течение 12 часов хранилище должно быть подготовлено, все лишнее выносится, из баз поступают продукты с расчетом на пять суток. Это консервы, крупы, сухие каши, которые можно кипятком залить. На раздаче стоит холодильник, тут есть и окошко для выдачи пайка. Для обслуживания на заводе создано отдельное звено из числа работников. Каждый отвечает за свой участок, — объяснил Сергей Насулько.

Есть и те, кто следит за обстановкой, за порядком. Чтобы люди вели себя спокойно. Согласно правилам, сюда нельзя заходить с животными. Кстати, с инструкцией можно ознакомиться на правовом портале. Раньше она была предназначена только для служебного пользования, но сейчас в широком доступе. Такая информированность должна успокаивать население, считает Николай Панчишный.

В случае угрозы…

Самая просторная комната — для пребывания эвакуированных граждан. Сейчас он выполняет роль класса. Здесь, за столами проходят занятия по гражданской обороне работники завода. Раз в месяц ведется проверка системы оповещения. Такой же сигнал будет звучать во время угрозы. Вместе с ним спасатели через электронные СМИ сообщат населению о дальнейших действиях.

Какие это угрозы? По словам сотрудника МЧС, сюда относятся военные действия, химические и радиационные аварии на предприятиях, стихийные бедствия.

— А были ли ситуации, когда хранилище работало по своему назначению? И каких чрезвычайных ситуаций нужно сейчас бояться? — задаю вопрос.

К счастью, ни дано, никакие другие хранилища города не были задействованы по прямому назначению, хотя строились еще в 50-е годы. Так же мирно здесь пережили и времена «холодной» войны. Да и стихийных катаклизмов таких масштабов в регионе не наблюдалось, отметил Николай Панчишный.

Вход ограничен?

Это так. Попасть в такое хранилище из любопытства не получится. Между тем, закон не запрещает сдавать их в аренду или использовать для нужд предприятия. Хранилища могут «работать» и в мирных целях. Кое-где так и происходит. Правда, нельзя делать перепланировку.

Кто-то обустраивает там склады, где-то подземные помещения отдаются под спортивные залы. Есть примеры создания тира, опять же «тренажерки» и даже бани. Некоторые предприятия делают бытовки для работников с душевыми кабинками. На одном из самых больших в городе хранилищ долгое время работал физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще один объект возле обувной фабрики будет использоваться для хранения продуктов одного из торговых предприятий.

Мне объяснили, что оборонительные объекты как выполняли свои функции, так и выполняют. Их фонд позволяет полностью обеспечить охрану населения на разные сроки — от двух до пяти суток в зависимости класса защиты. Среди организаций даже налажено соревнование на лучшее содержание оборонительного объекта. По итогам конкурса присуждаются премии.

Кстати, во время профилактических акций такие экскурсии проводятся и для детей. А может стоило бы устроить такие путешествия для всех желающих? Экскурсоводы — в данном случае сотрудники МЧС — хорошо подготовлены. Можно было бы включить в городской туристический маршрут и такой интересный объект…

Кстати, такой прецедент в Гродненской области есть. В Щучинском районе существует музей холодной войны, который создан в бывшем секретном бункере для летчиков. И есть немало желающих увидеть инструменты жизнеобеспечения подземного командного пункта. Считаю, что и в Гродно туристам было бы что показать в советском бункере.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close