Общество

Быть не таким как все непросто: какая она, «безбарьерная» среда в Гродно

Отсутствия безбарьерной среды в Гродно – это одна из самых болезненных проблем нашего города. Люди с ограниченными возможностями часто не могут позволить себе обычные, а главное, доступные для всех вещи. А как быть, если человек с ограниченными возможностями живет на пятом этаже, а в доме нет лифта? Ты становишься пленником собственной квартиры? Высокие бордюры, отсутствие пандусов и специально оборудованных автобусов без высоких ступеней – каждый поход в магазин или в кафе для человека с нарушением аппарата двигательной системы – подвиг.

Фотографии представленные ниже сделаны в центре города. Лишь в немногие заведения можно попасть без труда на коляске. На улице Советской почти везде есть ступенька у входа в заведение. Если она одна, то еще ничего, а вот две уже затруднительно. Также не все банки и аптеки оснащены пандусами. Жительница Гродно Ирина рассказывает:

– Сломала ногу, месяц ходила в гипсе. Не всегда я была с кем-то, иногда приходилось одной разбираться со своими делами. Гораздо удобней подниматься по пандусу, чем по ступеням.

Подробней о проблемах людей с ограниченными возможностями рассказал Сайту Гродно 015.BY Сергей Мишкель – председатель гродненского правления ОО «БЕЛОИ» (Белорусское общество инвалидов. Данная организация общественная, возникла 1989 году, гродненский филиал – в 1994 года. А вообще в области есть 17 районных организаций, – при. автора).

– Объединение создавалась для того чтобы люди могли найти поддержку разного плана. От юридической помощи до простого общения. Членами нашей организации являются 2040 человек. У каждого из них свои проблемы и переживания. И одна из них – передвижение по городу. Как-то трудно назвать самый не оборудованный участок города, везде есть свои проблемы и особенности ландшафта. Государственные организации следят за тем, чтобы пандусы были. И в недавно построенных магазинах чаще всего они есть. Но препятствия все равно существуют, – рассказывает председатель.

Еще один важный момент – общественный транспорт. До сих пор по городу курсируют старые автобусы с высокими ступенями. Так помимо лестницы в проходе еще и поручень есть, но нового транспорта все-таки больше. Можно спокойно попасть в салон. Но при условии, что водитель подъехал близко к бордюру.

Нельзя говорить только о плохом, в городе есть и удачные решения, для людей с ограниченными возможностями, на которые можно ориентироваться. Например, спуск к Коложскому парку или парк Жилибера, где все переходы плавные. А в «Бургер Кинге» есть специальная кнопка, с помощью нее можно вызвать персонал, который окажет помощь.

Быть не таким как все непросто, еще сложение, когда окружающая среда создаёт препятствия и визит в магазин становится чуть ли не подвигом. Есть те, кто стесняются себя или вообще поставили крест на своей жизни. Но сеть люди, которые ведут активный образ жизни и радуются несмотря ни на что. С них и нужно брать пример.

– У нас пока, к сожалению, нет в штате психолога, но мы как можем поддерживаем друг друга. Участвуем в собраниях, культурных мероприятиях, в Москву даже наши люди ездили на собрание, в Славянском базаре участвуем. Если находятся спонсоры, отправляемся в поездки. Активисты всеми силами пытаются расшевелить народ. Часто люди опускают руки от нехватки эмоциональной и денежной. Какая тут радость, если даже порошок с трудом нормальный можно купить. Много одиноких. Тяжелей всего лежачим. Одна из проблем организации – мало кто про нас знает. Надеемся, что будет получше, когда появится свой сайт, ­ – делиться Сергей Мишкель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: