Было-стало. Смотрите, как белорус превратил строительную бытовку в летний дом

Общество
Поделись с друзьями

Читателя Юрий рассказал Onliner как превратил старую бытовку в уютный летний дом.

Началось все в 2014 году, когда в 50 километрах от Минска мы нашли хороший ровный участок площадью 9 соток. Стоил он всего $500. В период с 2014 по 2018 мы по пару раз в год просто ездили туда, чтобы кое-как привести территорию в порядок, но в целом не делали там практически ничего.

Потом в товариществе появилась новая сводка правил, из которой мы узнали, что землю могут изъять, если в течение 5 лет с момента приобретения на ней не появится никакого сооружения. Мы долго думали, как поступить, ибо бюджет не позволял за такой срок возвести хороший дом, а абы-что строить не хотелось. В итоге, обсудив все это с председателем, решили выгрузить на дачу строительную бытовку. Нам повезло: такую мы нашли за 1500 рублей. Однако она оказалась негабаритной: вместо 2,4×6 метров ее размеры составляли 3×6 метров.

Отдали нам ее со всей внутрянкой: столами, стульями, электрощитком, освещением — бытовка раньше служила передвижным офисом для строительной компании. Для доставки недостаточно было вызвать погрузчик, надо было еще получать разрешение на провоз негабаритного груза. С горем пополам мы все же перевезли эту невзрачную бытовку, благодаря чему не лишились участка, к которому привыкли.

Все это обошлось нам в 2000 рублей. «А что же делать дальше?» — подумали мы. Ведь дом нам все-таки хотелось построить, а платить за то, чтобы бытовку утилизировали, или как-то ее разбирать не хотелось. Да и она не перышко, чтобы так просто решать ее судьбу. С этого момента, с лета 2018 года, и началось наше приключение с дачей.

Мы быстро решили, что бытовку надо хоть как-то привести в человеческий вид. Было решено разобрать все стены, заменить поцарапанный и потекший сайдинг на гипсокартон и попутно рассмотреть состояние утеплителя.

Я начал снимать весь процесс на видео, чтобы было что вспомнить. Отец изначально был не в восторге от того, что вместо непрерывной работы я периодически лезу к телефону и снимаю процесс, но после того, как за неделю ролик на YouTube посмотрели больше 15 тысяч раз, он изменил свое мнение. После такого успеха я решил и дальше потихонечку делать такие ролики.

Мы решили сделать летний домик. Зимовка в нем исключена (толщины утеплителя не хватит, как и бюджета), но приехать летом и отдохнуть там даже во время сильных дождей вполне можно. В наши планы входила пристройка еще одной комнаты и Г-образной террасы. Мы остановились на большой двускатной крыше и каркасной технологии.

Потренировались на сарае (на этом месте раньше стоял туалет, его мы перенесли на правую часть участка и объединили с душевой), вышло неплохо. С полученными знаниями решили строить каркас новой комнаты и основание для террасы.

Конечно, мы с отцом не мастера-строители. В основном самоучки: я — по роликам на YouTube, отец — по знакомым, воспоминаниям от дедушки (его отца) и каким-то статьям в интернете. Так и строили. «Косяки» были, есть и будут, но скорее косметические, ничего вопиющего, влияющего на прочность и конструктив постройки, не было. Вместе с тем к процессу мы подходили максимально подготовившись. Например, перед тем как делать каркас для комнаты, изучали все аспекты того, как правильно делать шаг между ребрами жесткости, какой толщины должны быть стенки этого каркаса (внешние и внутренние), на что это все дело крепить и как выровнять, чтобы каркасная стена была стеной, а не трапецией. То же самое с крышей. Мы, наверное, около месяца искали информацию, как правильно начать укладывать первый лист, как их стыковать, чем крепить, с каким промежутком и так далее.

Обтянули комнату защитной пленкой, в перекрытия стен заложили утеплитель десятку: такой толщины для летнего домика — за глаза. Когда дошла очередь до крыши, что-либо придумывать не было необходимости — все сошлось и легло как надо на обрешетку.

Стены делали как положено: снаружи гидроизоляция, посередине утеплитель, изнутри пароизоляция, а поверх всего этого гипсокартон.

Прошлым летом домик был уже зашит снаружи. Когда холодало, проводили работы внутри домика. В частности, занимались обустройством достроенной комнаты, проводкой электричества в новую комнату и по дому, покраской, привозом мебели. Когда погода позволяла, снаружи домик покрывался грунтовкой.

Под видео многие хейтеры предвещали крах всего проекта после первого же шторма, после первой зимы и так далее. Приезжали мы пару раз и зимой — дом вообще без изменений стоит уже 2,5 года.

Работы по интерьеру. По первым фото (только после покупки бытовки) может показаться, что внешне там все было окей. Но это не так. Все углы были ободраны, в стенах оказались дыры, которые надо было чем-то закрывать, утеплитель местами отсутствовал, потолок вообще протекал (в первом же ролике было видно, как мы перекладывали рубероид, чтобы больше он не тек). В общем, разобрав всю комнату, мы стали переделывать ее практически полностью: меняли утеплитель, гнилые доски, но на видео это уже, к сожалению, не попало.

Что же будет после того, как мы закончим это строение? Так как этот домик все же летний, он просто будет служить местом отдыха. Для целей «на будущее» забронирована земля в самом начале участка — под полноценный дом с канализацией, электричеством и всем тем, что мы обычно привыкли видеть в квартирах и частных домах.

Бытовка сейчас спокойно переживает сильные ливни, снег, эту зиму вообще пережила на раз-два. В доме после наших ремонтов не изменилось ничего, кроме свисающего в одном месте потолочного покрытия, так как в этой комнате мы обклеивали стены стеклотканью, и там, видимо, отклеился кусок. Я об этом не раз упоминал в своих видео и добавлял, что больше мы такой тканью не пользовались, ибо этот эффект мне не понравился.

Выполненные работы

Цены в рублях

Всего затрат

Участок:

Участок (покупка, оформление, водонапорная башня)

1000

2130

Туалет (пиломатериалы + профнастил)

100

Работа трактора (выравнивание участка)

130

Установка забора (столбики, сетка, калитка, ворота)

600

Озеленение (кусты, трава, деревья)

300

Материалы:

Пиломатериалы (4 м3)

1000

2300

Уголки, гвозди, шурупы

300

ОСБ-листы

900

Отливы (низ, окна), уголки (торцы)

100

Дом:

Фундамент бытовки (цемент)

30

5790

Покупка бытовки

1500

Доставка бытовки

500

Ремонт крыши бытовки (рубероид, праймер)

150

Проведение электрики в бытовку (работа + материал)

500

Фундамент комнаты и террасы

50

Профнастил (дом)

1500

Гидроизоляция крыши (дом, стены комнаты)

100

Водосточная система (дом)

250

Террасная доска + крепеж

700

Окно (комната)

150

Утеплитель (комната)

160

Гипсокартон (дом)

100

Краска половая (дом)

50

Плинтусы, уголки, столешница для кухни (дом)

50

Сарай:

Профнастил

120

120

Душ-туалет:

Профнастил

60

60

Инструмент, оборудование:

Рубанок

250

1960

Шлифмашинка

150

Газонокосилка электрическая

280

Газонокосилка бензиновая (совместно)

200

Сабельная пила

400

Шуруповерт аккумуляторный

100

Шуруповерт электрический

60

Лобзик

100

Циркулярная пила

130

Болгарка

60

Тачка

50

Водяные шланги, катушка

80

Мелкий инструмент (молоток, пила, струбцины, рулетки и т. д.)

100

Всего:

12 360

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button