Бывший председатель одного из СПК отдавал работу знакомому, когда своя техника простаивала, — дело передали в суд

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Слонимского района уголовное дело по обвинению бывшего председателя одного из СПК в преступлениях против интересов службы, порядка осуществления экономической деятельности, имущества. 

Один из эпизодов противоправной деятельности руководителя связан с непринятием им надлежащих мер по обеспечению занятости работников СПК, рациональному использованию и ремонту техники хозяйства.

Так, он в 2014-2015 годах на заведомо невыгодных для кооператива условиях, без проведения процедур закупок заключил со своим знакомым, который не являлся членом СПК, договоры подряда на выполнение работ погрузчиком. В это же время 3 принадлежавших СПК погрузчика «Амкодор» и закрепленные за ними механизаторы простаивали из-за отсутствия работы.

Желая оказать содействие знакомому в получении прибыли, обвиняемый необоснованно завышал стоимость выполненных последним работ, нормы расхода горюче-смазочных материалов.

Выплатой денежного вознаграждения за оказанные услуги погрузчика хозяйству причинен ущерб в размере 70 тысяч рублей.

vsluh.ru.jpgФото: vsluh.ru

Указанные действия бывшего руководителя квалифицированы как злоупотребление служебными полномочиями из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия, причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, общественным интересам, по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
За 2 года нахождения в должности председателя СПК обвиняемый совершил ряд других умышленных преступлений:

  • превышение служебных полномочий из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия, по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • представление должностным лицом юридического лица в целях получения кредита заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения государственного целевого кредита, и повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (выманивание кредита), по ч.1 и ч.2 ст.237 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • уклонение должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность по ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • хищение путем злоупотребления служебными полномочиями по ч.1 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности мужчины, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button