Общество

Бывшую пивоварню в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу

Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко, пишет «Белсат». 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы?

—Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку, — вспоминает житель Гродно Януш Парулис.

Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикеток от здешнего пива. «Белая Русь», «Коложское» и некогда популярное «Жигулевское»:

—Крутое было «Шляхетское» пиво. Почему оно исчезло? Я помню, как приезжали из Польши знакомые, то они по 3 коробки вывозили у меня этого пива! — вспоминает Януш.

Вывозили, но в 2007 году гродненская пивоварня, что на берегу Немана в самом центре города, обанкротилась. Через 5 лет здания продали компании «Экопромэнерго» за 400 тысяч долларов. Та перепродала фирме «Жавас-Инвест». А в 2017 Экономический суд Гродненской области вернул историко-культурную ценность в собственность города.

Власти вновь собирались объявить аукцион, но за 5 дней до него в том же 2017 на комплексе произошел пожар. Вскоре, если позволят инстанции и лично Лукашенко, торги возобновят, и начнутся они от 2 миллионов рублей.

—Конечно, это здание достаточно привлекательно в туристическом плане, и, конечно, его нужно, возможно, использовать с исторической подоплекой, — полагает историк Алесь Радюк.

И добавляет: гродненский пивзавод — интересный и продолжительный эпизод в истории города. Пивзавод возник в 1865 году после перестройки дворца Сапег-Огинских, чуть позже им окончательно завладел австрийский купец Йозеф Кунц.

—В отчетности второй половины XIX века было написано, что Кунц — действительно очень хороший мастер. Он действительно очень хорошо разбирался в солоде и хмеле, и его солододробилка была самой мощной в нашей губернии, — добавляет историк.

Эта солододробилка также была первой паровой машиной, которая использовалась на гродненских предприятиях. Дела на пивоварне шли чрезвычайно хорошо, но после смерти Йозефа Кунца завод перешел по наследству его сыну Игнатию, который, чтобы сэкономить, начал добавлять в пиво большое количество сахара. И все бы ничего, если бы на пивоварню однажды не пришла проверка.

—Были взяты пробы, которые доказывали, что происходят махинации. Не вытерпев такого стыда, позора, Игнат Кунц во время этой проверки совершает самоубийство, — рассказывает историк Алесь Радюк.

По словам историка, пивоварня над Неманом могла бы и сейчас варить крафтовое пиво для наслаждения жителей и гостей королевского города. А какую судьбу для зданий выбрали бы сами гродненцы?

—Как вариант? Какая-либо культурная площадка в идеале, с амфитеатром около Немана. Это было бы идеально, я считаю. Ну и какой-нибудь пивной музейчык.

—Нет, я хотела бы, чтобы что-то для детей возникло. Что-то развивающее!

—Жаль, что нет нашего гродненского пива. Хотелось бы, чтобы оно возродилось.

—По крайней мере, не надо ввозить всякое, неизвестно откуда, когда мы можем свое сделать нормальное адекватное.

Могут, но сделают ли?

3
0
Поделись с друзьями