На поисках в день основания отряда: О истории создания и работе поисковиков гродненского отряда «ЦентрСпас»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Беда человека, у которого пропал близкий человек, не оставила равнодушным будущего командира отряда «ЦентрСпас». Чуть позже возникла идея создания отряда, который уже шесть лет помогает людям находить родственников.

Шесть лет назад у знакомого Александра пропал близкий человек. Тогда, чтобы не медлить, было решено искать своими силами. В поисках помогали неравнодушные люди. Человека благополучно нашли.

Именно после этого случая появилась идея создать отряд, который будет помогать искать без вести пропавших людей.

27 февраля 2015 года активисты зарегистрировали отряд «ЦентрСпас». Это стало официальной датой основания отряда, который будет помогать осуществлять поиски пропавших людей. За шесть лет существования и командир и координаторы остались верны своему делу и продолжают реагировать на просьбы о помощи. Сейчас в отряде насчитывается порядка 15 человек, которые оперативно могут провести поисковую операцию.

У каждого участника отряда есть свои функции внутри отряда, что позволяет наиболее эффективно проводить поисковые операции. А вне поисковых операций они самые обычные гродненцы, увлекающиеся и работающие рядом с нами.

Олег — информационный организатор отряда, работает в Гродно водителем троллейбуса. Сабина также информационный организатор отряда. В обычной жизни она переводчик, увлекается музыкой. Женя координирует действия отряда. Александр — командир отряда, работает дальнобойщиком.

Работает отряд в основном по Гродненской области, но также выезжают на помощь к другим отрядам Беларуси. Особенно это необходимо, когда есть надежда найти, попавшего в сложную ситуацию человека живым.

Чтобы приступить к поиску команда ЦентрСпаса дожидается информации от компетентных органов. Потом поисковики прорабатывают план действий и приступают к поискам. Кстати, если пропал человек можно не ждать трое суток, а подать сразу же заявление в милицию.

Поиски человека продолжаются пока он не будет найден. Ведь надежда у близких и родных до последнего теплится в душе. Статистики поисковики не ведут. Но есть случаи, которые особенно запомнились отряду. Один из таких был, когда отец вывез ребенка за границу без ведома матери. Нашли отца с ребенком в городе Анапа (Россия). Ребенка тогда вернули матери.

Помочь отряду в поиске может каждый желающий. Для поисковика необходимо уметь ориентироваться в лесу и оказать первую мед помощь, но если даже у вас нет таких навыков в отряде всему научат, если у вас есть желание. Информацию о поисках можно найти в группе «ЦентрСпаса» в Контакте, вайбере, одноклассниках и фейсбуке.

Люди пропадают постоянно и в отряде не отмечают какого-то явного увеличения или уменьшения случаев пропажи людей в зависимости от сезонов года.

Поисковые работы в отряде — дело добровольное и поэтому часто проходят в свободное время, а значит многие даже личные праздники проходят в поисках людей.Так день основания отряда поисковики «отмечают» поиском пропавшего гродненца — мужчины Дубового Игоря Геннадьевича.

От души редакция NewGrodno.by желает ребятам поменьше сообщений о пропавших, побольше счастливых финалов в их поисковых операциях и благодарит за хорошую инициативу!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close