Рейд по рынкам: насколько различаются цены на овощи и фрукты в Беларуси, Украине и Польше?

В миреВ странеОбщество
+4
-1
Поделись с друзьями

Журналисты Onliner сравнили цены на популярных рынках Минска, Киева, Варшавы и Гданьска, чтобы понять, сколько стоят идентичные сезонные продукты в разгар лета. Учитывая, что стоимость одного и того же пучка редиски у разных продавцов может отличаться в разы, брали среднюю цену. Для того чтобы привести суммы к общему знаменателю, переводили цены в рубли по курсу на день продажи. В итоге оказалось, что самая дешевая молодая картошка — в Польше, самая дорогая морковь — в Беларуси, а перцы везде стоят дорого.

Как отличаются цены на овощи и фрукты в Беларуси, Украине и Польше

Минск: корнеплоды из Украины, а огурцы дешевле лука и морковки

В начале июля мы отправились на Комаровку, которая в середине лета превратилась в буйство красок из-за сезонных овощей и фруктов по невысоким ценам (относительно зимы, конечно).

В самом разгаре сезон лисичек, но они все равно по кусачей цене — от 16 до 20 рублей. Зато наконец появилась первая белорусская черника по 8 рублей за кило, хотя совсем недавно была только импортная по 65 рублей.

Но что удивляет больше всего, так это морковь и редиска: молодые плоды стоят от 4,5 до 5 рублей — почти как сочные помидоры. Белорусской морковки мы не нашли, была лишь молодая из Украины. От ценника на лук тоже хочется протереть глаза: вроде недавно продавали за копейки, а теперь выставили по цене клубники — 2,5 рубля.

Впрочем, с картошкой и многими другими корнеплодами ситуация идентичная. Что вы точно найдете только отечественного производства, так это огурцы и зелень. Около половины остальных овощей — импорт (по крайней мере, если судить по указаниям на ценнике).

Киев: вишня и черешня в этом году не уродили, поэтому цены кусаются

Киевляне предпочитают ходить не на центральный продуктовый рынок, а на районные (например, Житний или Торговый) — цены ниже, при этом ассортимент тот же. Но в отличие от Минска или Варшавы далеко не на всех товарах есть ценники, а продавцы смотрят исподлобья, если захочешь сфотографировать лоток.

Правда, все меняет волшебная фраза «Мы из Беларуси»: тогда и угостят, и посочувствуют, и фотографировать можно будет что угодно.

Клубника, черешня и вишня в основном родом из Херсона. Персики и нектарины пока привозные, из Турции.

— Вишня и черешня в этом году не уродили, поэтому цены кусаются. Но в принципе, можно и за 30 гривен найти, как и клубнику. Главное отличие от Комаровского рынка в том, что ты сам выбираешь фрукты. В Минске же вообще какая-то дикая практика: фрукты на прилавке для красоты, брать их нельзя. А в Украине даже помидоры пробуют перед покупкой. И торговаться можно, — рассказывает переехавший в Украину минчанин Евгений.

Удивительно, но арбузов и дынь на украинском рынке сейчас просто не найти. Как оказалось, они здесь появляются только в августе, вне сезона популярностью не пользуются.

— В июле арбузы бывают только привозные, но я их вообще нигде не видел. Жена крутит у виска и говорит, что их сейчас покупают разве что приехавшие белорусы. Кстати, обнаружить белоруса на рынке очень легко — только мы не торгуемся, — говорит парень.

Варшава и Гданьск: много гороха и фасоли и дешевая молодая картошка

В Польше, как и в Беларуси, если ты хочешь купить свежие овощи и фрукты по самым низким ценам, тебе следует отправляться не в супермаркет, а на рынок. В курортном Гданьске и Варшаве функционирует с десяток овощных рынков. Цены на них оказались плюс-минус одинаковые, как и перечень доступных товаров. Есть привычные нам огурцы, помидоры и арбузы. А есть то, что в Беларуси продают чуть реже, — горох, крыжовник и фасоль.

Польша и клубника — это почти синонимы. В былые времена многие наши соотечественники ездили в западную страну-соседку на бесчисленные плантации этого растения. Сегодня в польских городах есть специальные ларьки, которые открыты всего пару недель в году, — в разгар сезона в них продают клубнику. Когда на прилавки выкладывают сочный первый урожай, за 1 кг просят до 20 злотых (13,3 руб.). Спустя несколько дней цена снижается до 14 злотых (9,3 руб.) за кило, а к концу сезона постепенно падает до 9 злотых (6 руб.).

В день нашего визита на рынок клубничный сезон уже подходил к концу и за 1 кг не самых красивых плодов просили в основном 6 злотых (4 руб.). Самая низкая зафиксированная нами цена — 5 злотых (3,33 руб.). «Дешевле не найдете», — уверил нас продавец и оказался прав.

В конце июня в Польше — сезон черешни. Сегодня за 1 кг этой ягоды просят от 9 злотых (6 руб.), а пару недель назад было 20 злотых (13,3 руб.). Малина пользуется меньшей популярностью — ее продают не на каждом углу. Стоит от 8 злотых (5,33 руб.) за упаковку. Если поискать, за 10 злотых (6,68 руб.) можно купить кило слив. Чуть дороже (13 злотых, или 8,66 руб.) стоит 1 кг крыжовника (он же — агрэст). Самая дорогая ягода — черника (минимум 30 злотых, или почти 20 руб., за 1 кг).

Двигаемся дальше, на запах арбузов. Их в жару разбирают в первую очередь. Судя по ценнику, рано утром за 1 кг просили 4,8 злотого (3,2 руб.). Остатки продают по 3 злотых (2 руб.) за кило. Это что касается арбузов с косточками. Есть еще без косточек, они стоят чуть дороже.

Цены на абрикосы варьируются от 14,8 до 17,8 злотого (9,9—11,9 руб.) за 1 кг. Нектарины оцениваются продавцами в 14,8 злотого (9,9 руб.). За килограмм персиков вынь да положь 17,8 злотого (11,9 руб.).

В овощных отделах более взрослый контингент покупателей. Люди присматриваются к разным прилавкам, выбирают лучшие помидоры, торгуются. Настоящий рынок! За свежие огурцы здесь просят от 2,9 до 4,5 злотого (1,9—3 руб.) за 1 кг. Причем разбирают в первую очередь более дорогие сорта. За связку красивой редиски фермеры берут 2 злотых (1,33 руб.). Столько же стоят перья лука и укроп. Связка петрушки дешевле — 1,5 злотого (1 руб.).

Разбежка цен на помидоры, как и в Беларуси, внушительная — от 5 до 10 злотых (3,34—6,68 руб.) за 1 кг. Перец еще дороже — 12 злотых (8 руб.) за кило. Баклажаны мы нашли только в двух точках по одной цене — 9,8 злотого (6,53 руб.) за 1 кг. В конце июля на польских рынках килограмм молодой картошки оценивается в 2 злотых (1,33 руб.).

Фасоль продается на рынках по цене 14 злотых (9,3 руб.) за 1 кг. Свежий горошек — 9 злотых (6,68 руб.) за кило. В Беларуси стручковый горох покупают (да и продают) редко, а в Польше это весьма востребованный тип бобовых. За фасованный (по 0,5 кг) боб просят от 7 злотых (4,66 руб.).

Где в итоге дешевле?

Мы подсчитали, сколько будет стоить одинаковая продуктовая корзина с рынка в разных странах. Один килограмм покупок на рынке в Беларуси стоит в среднем 5,03 рубля, в Украине — 4,11 рубля, а в Польше — 6,88 рубля.

Беларусь, цена за 1 кг

Украина, цена за 1 кг

Польша, цена за 1 кг

Клубника

2,5

0,9

3,7

Черешня

5,5

7,1

6

Молодой картофель

2

2,4

1,3

Абрикос

4,5

6,6

11

Нектарин

6,5

5,7

10

Арбуз

3,5

2

Дыня

4,5

4,5

Томат малиновый

5

4,2

5

Молодая морковь

4,5

2,4

4

Огурец

2

1,4

3,4

Лук

2,5

1,5

3,4

Редис

5

2,7

Перец

9

9,4

8

Груша

2

5,2

Малина

6,5

5,7

5,3

Капуста

2

0,94

2,7

Лисички

18

37

Средняя стоимость кило овощей-фруктов

5,03

4,11

6,88

Как видно, цены отличаются, местами в разы. Но, к примеру, самая дешевая молодая картошка и сладкие перцы оказались в Польше. В целом же уровень цен на продукты там выше, чем в Украине и Беларуси. Самая дешевая для покупки овощей и фруктов страна — Украина. Здесь, например, оказались дешевле капуста, морковь, клубника, лук, томаты и нектарины. Беларусь по уровню цен находится где-то посередине: у нас самые дешевые груши, лисички в сезон, абрикосы и черешни. При этом морковь и арбузы в Беларуси заметно дороже, чем у соседей.

То же самое с пристрастиями людей. Например, в отличие от белорусских рынков, у поляков часто продают горох и фасоль, а у украинцев — целые подсолнухи с семечками. В Польше и Беларуси почти везде есть ценники на фрукты и овощи и не очень принято торговаться. В Украине же все наоборот.

+4
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button