Этот сезон совершенно точно запомнится всем, кому не повезло вписаться в стройку в 2020-м. По сравнению с прошлым годом цены на некоторые позиции, так необходимые при возведении дома, выросли в два, а то и в три раза. (И не факт, что на этом все остановится.) Те, кто имел возможность, но не решился заранее прикупить пиломатериалы, металлические изделия и утеплитель, теперь кусают локти: не раз переписанные с конца зимы продавцами ценники больно ранят душу и кошелек. О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу. Благо блоки и смеси еще более-менее держат себя в руках, но ведь не факт, что и они через неделю-другую не «распустятся». Onliner разбирается, почему взлетели цены и ждать ли из-за этого волну долгостроев и «консерв» на перепродажу?
«Дом построить успели, а вот гараж получается „золотым“»
Строительство своего дома — забава, занимающая, как правило, несколько лет. Тяжелых, беспокойных, но все же пронизанных оптимизмом — когда-нибудь процесс закончится и можно будет переехать. С нынешним подорожанием практически всех стройматериалов, рушащим планы и сметы, для очень многих благословенный момент явно отодвинется на неопределенный срок.
Чтобы продемонстрировать, о чем идет речь, приведем несколько фото, сделанных читателем. «Наглядное повышение цен на OSB-плиту в сети „Ома“. С апреля по июнь плюс 150%», — написал Александр. Впечатляет? Безусловно. А ведь некоторые еще помнят, когда плиту можно было взять по 23 рубля и даже по 17! И ведь подобную динамику показал не только OSB.
— Мы с мужем уже третий год строим свой дом, — рассказывает Ольга, живущая в Жодино. — Он одноэтажный, на 120 «квадратов» полезной площади. Стены выведены из газосиликата, фундамент — свайно-ростверковый. Бóльшую часть работ делаем сами, специалистов нанимали разве что проложить канализацию и сделать отопление. И какое же счастье, что мы уже на заключительном этапе. Если бы попали на нынешние цены, то не представляю, когда бы закончили стройку и смогли переселиться.
Строительный бюджет семьи складывается из $16 000 кредита (в белорусских рублях), $10 000 материнского капитала и собственных средств. В целом пара, потратив $35 000 по курсу, подошла к тому этапу, когда надо штукатурить и шпаклевать стены.
— Смеси особо не подорожали: если продавцы и накинули что, то это не так чувствуется, поскольку изначально мешок стоит 5—7 рублей. В целом же мы, можно сказать, успели вскочить в последний вагон: по возможности все покупали заранее, особенно «усилились» в прошлом году. Знакомые не понимали, зачем мы это делаем, а я как чувствовала — брала все, что понадобится в будущем, — добавляет собеседница.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot